コメント

はる
3歳は写真のみ、5歳でお詣り行きました。

さとぽよ。
息子は2月生まれで2人一緒にやりたかったので5歳になってから、5月に撮影、12月にお参り行きました。
娘が3月生まれで小さめ体型なので2歳になってからで考えました!
-
はじめてのママリ🔰
娘さんの2歳になってからというのはどーゆーことでしょうか?!
上の男の子は年長さんの年にやったってことですよね?🫣- 11時間前
-
さとぽよ。
2歳だと数えで七五三一緒にできるので2歳になってから2人メインでやりました!
年長になった年です。
息子の3歳は3歳半と娘100日記念で一緒に撮影だけしました。
3歳はやらない地域ですが被布を着れるのは3歳だけなので撮影だけしました😊- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔!!!
ちなみに数え年でやると、同級生と同じ時にお祝いできる
とメリットがでてきたのですが
七五三付近に疎外感などありました?笑
保育園とかで!- 8時間前
-
さとぽよ。
幼稚園通ってますがだいたい満3歳、満5歳でやってるコが多かったですね。
家族行事なので中にはやらないコもいたり、、なので仲良しのコと話すくらいだったので疎外感とかはなかったですね。
あとは体型で決めたりですよね。
小柄だと可哀想だから、数えじゃなく満でって方が多いみたいですよね。
ママリさんは兄弟のようなので、来年5歳と2歳でふたりで七五三って感じもアリだと思います😊
今年なら1人だけ七五三って感じですもんね。- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
満でやってる人の方が多かったんですね!!
たしかにそもそも仲良い子としか話さないですもんね🤣
参考になります。ありがとうございます!
そうなんです!!うちの子小柄で、、
一回衣装見に行ったら3歳用の袴でいいかもと言われました🤣
(それはそれでいいデザインはあったのですが)
たしかに!うちの地域も男の子は5歳だけですが、来年やれば下の子3歳の歳で一緒にできますね🤔✨
ちなみに下の子3歳で一緒にやっても5歳の時もやりますか?!🤣- 8時間前
-
さとぽよ。
3歳は被布、5歳は袴ですもんね!
意味が違うので3、5歳でやりたいですね、わたしは!!
だいたいお友達は男の子は5歳だけって家庭ばかりですがわたしが3歳は撮影だけしたんだよって伝えると、写真だけでも撮ればよかった〜って言われますね!!
顔つきも全然違うし、選ぶ着物も全然違うので3、5歳で撮影してよかったです😊
家庭行事なので今年でも来年でも大丈夫です⭐
うちは息子が身長高くて3歳半の撮影は丈短くて、ほんとに3歳?って聞かれたくらいです(笑)
それもいい思い出です🤭- 8時間前
はじめてのママリ🔰
男の子なので5歳だけなのですが、
3歳の写真はなんの写真ですか?!
はる
西日本は3歳もありますよ!
けど3歳は写真だけで済ます人多いみたいだしうちもそうしました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
初めて知りました!😲😲
うちの地域は男の子は5歳たけで😲
早生まれなので今年やるとなるとまだ4歳で🥹
来年やるか悩んでいます、、
はる
うちも3月生まれで5歳の歳の11月にお詣り行きましたよ!