産後23日で息子がNICUに入院中の女性が、身体の回復は順調だが、面会や家事で休めず乳腺炎になったことを悩んでいます。NICUに通う他の方々はどのように過ごしていたのか知りたいとのことです。
吐かせてください。。。
今産後23日で、息子はNICUに入院しています。
前々からNICUに入院することは分かっていたのですが、産後いざ息子と離ればなれになって生活することがものすごく辛く…産後らメンタルボロボロでした。
身体の方は、思っていた以上に順調に回復して、7日で退院も無事に出来て、母乳も順調でした。
しかし退院してから、毎日の搾乳→面会→家事とほとんど横になることなく過ごしてました。夫も帰りが遅く、たまにしか家事が出来ない状態でした🥲
病院までタクシーで20分…毎日会いたいが為に面会にも行ってます🚕
SNSとかではパジャマで横になっていて!!と言われてますが、休まないと後でガタがくるから、休みたい!!
でも息子に会いたい!!という葛藤が退院してからずっとあり…
そんな日々を過ごしていたら、遂に乳腺炎になってしまい…一昨日胸が激痛で高熱も出て歩けないほどに🤦♀️
熱はすぐに下がったのですが、今まだ痛みが少し残ってる状態です。。。
助産師さんからは、今乳腺炎になってある意味良かったかも!!無理し過ぎたのよ。身体が悲鳴あげてるから休ませてあげてね。と言われました。。。
自分でもいっぱいいっぱいになっていたなぁ…とつくづく感じましたが、NICUに通ってる方は産後みんなどうしてたのか気になります。
産後毎日動いていても、更年期に身体は大丈夫だったって方は居るのでしょうか??
まとまりのない文書になってしまい申し訳ありません。。。最後まで読んでくださり、ありがとうございます🙇♀️✨
- はじめてのママリなみ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
お疲れさまです。とても頑張っているのですね。
私も一人目の出産時、息子がNICUに一ヶ月半程入院、私も20日間程入院しました。
息子がNICUに入るなんて微塵も思っていなく、始めの方はこれ以上ないぐらいメンタルがボロボロだった思い出があります😅旦那や助産師さんに話を聞いてもらったり、「楽しみが少し先伸ばしになっただけ」となんとか前向きに捉えようとしていました。
私の退院後、面会は2日に一度ぐらいの頻度で行きました。母に送ってもらっていたのですが、母の仕事の関係で💦
その時は毎日会いたい気持ちがありましたが、今となっては体を休めてよかったと思っています。ぼーっとテレビを見たり、趣味の時間にしたり、搾乳したりして過ごしました。退院後は自分の時間なんてないので、と今となっては思います。
心苦しい気持ちがあるかもしれませんが、面会時に写真や動画をたくさん撮って家で眺めたり、自分の時間を過ごしたりして気を紛らわせるのも大事な気がします。
家事は後回し!ママさんのお体と心の健康を第一優先で!!
良いアドバイスはできませんが、応援しています。

はじめてのママリ🔰
私も2人目がNICUに1ヶ月ほど入りました。
自分で運転して片道15分ほど、毎日母乳を届けに面会行ってました☺️
毎日顔が変わるし、産んだのに会えないのが寂しくて、毎日面会行ってました。
家事と上の子の育児もしてました。
さすがに更年期はまだ来てないのでわかりませんが😂
-
はじめてのママリなみ🔰
毎日面会行かれてたんですね🥹✨
しかも上の子も居るのに…すごい👏🏻
毎日会えない辛さ、淋しさが半端なく押し寄せてきますよね…NICUにいるお母さん達みんなそうなんだろうなぁと思いながら、その姿に励まされながら私も通ってます。。。
体調不良になったり、子宮の戻りが遅かったり…とかなかったですか??- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
生まれてすぐ1人ぼっちで入院して、点滴やら何やら付けられて…自分のせいでこんなことになってしまって申し訳ない気持ちもあり、寂しさもあり、家にいても辛く、NICUに行き子どもの顔を見てそばにいられる時間は唯一心が少し軽くなる時間だったのもあります。。
体調不良も無く、子宮の戻りも問題なくでしたが、個人差もあると思いますので、ご無理なさらないでくださいね。
自分が元気じゃないと、赤ちゃんのお世話もできませんからね😢- 13時間前
-
はじめてのママリなみ🔰
その気持ちよく分かります。。。
我が子の顔を見てるだけで、そういう気持ちが軽くなって一緒に居られる幸せを感じられる一時ですょね。。。
早く一緒に外に行きたい…呼吸器を取ってあげたい…あと少しの辛抱だ…
など色々な気持ちになり、時々爆発して夫にぶちまけてます🥲💦
夫もその気持ちを受け入れてくれながら、今は苦手な家事もやってくれているのですごく助かってます✨
実母にも休むことを覚えなさい!!と言われ…助産師さんにも、赤ちゃんにとって母親が健康である事が1番なのよって言われて…
まずは自分の身体を労って、土日どちらかは夫にだけ行ってもらい、平日行ける日は行こうかなと思いました。- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、そうなんです。
わかっていただけて嬉しいです🥲
ご主人素敵ですね。
そうなんですね。
良い考えだと思います😊- 13時間前
-
はじめてのママリなみ🔰
痛いほどその気持ちが分かります。
一緒にいてあげられない悔しさがすごくあって…ほんと辛かったです🥲
夫とは喧嘩もたくさんしますけどね笑
土日は夫に家事も面会も任せて、私の身体が落ち着いたら頑張ろうかなと思います😌✨- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
はい、土日はゆっくりお体休めてください😌
早く赤ちゃんがおうちに帰ってこれますように🍀- 7時間前

眠たい😪
下の子が早産だったので約1ヶ月NICU&GCUに入院してました!うちの病院は面会は週に3回までと決まっていたので毎日は行けなかったです🥹それなりに休めたので良かったなぁと思ってる部分もあります!毎日行けなかったから毎日行きたかった!と思う反面、逆に毎日行ける状態だと義務感で行かないと…って気持ちになってたのかなと。そういう意味で言うと病院で決められていたので仕方ない!と割り切れたので良かったです!
とは言え上の子がいたので結果毎日外には出てましたしなんやかんや動いてはいました!
体調は全く何ともなかったです!!
なんなら産後2時間でスタスタ歩いてた看護師さんに二度見されたくらいなので…🤣
産後なんて交通事故あって全治6ヶ月みたいなものと言われているので全然無理する必要はないと思いますよ!自分が辛ければ休んで良いと思います✨️まずは自分を1番に甘やかしてあげましょう🥹✨️
はじめてのママリなみ🔰
コメントありがとうございます!!
産後は何も無くてもメンタルボロボロなのに、NICUに入院となると本当にメンタルボロボロになりますよね…
普通に母子同室してる人達をみて、辛くて泣いた入院生活でした🥲
楽しみが少し先延ばしになっただけ…私もそう思うようにします✨
面会は毎日ではなかったんですね!!自分の時間…と思えばいいのかぁ…
今出来ることは毎日声を掛けてあげることだ…と思っていたのですが、自分をもう少し労らないといけないのかもですね💦
今日は主人だけ面会に行ってもらい、初めて家でゆっくり横になってます🥺✨