※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精で転院する場合、新しい病院でも検査が必要でしょうか。顕微受精を希望していますが、卵管造影は不要でしょうか。

体外受精で転院した場合、新しい病院では最初はまたいろいろな検査から始まりますか?
現在体外受精の採卵2回目の結果待ちで、今回も受精卵が1つもできなかった場合は顕微受精が出来る病院に転院します。(精子の直進率があまり良くないので…)
転院先ではまたいろいろと検査から始まるのでしょうか?
流石に顕微受精から始めるとなると卵管造影はもうしないですよね?
教えていただけたら嬉しいです😌❕

コメント

はじめてのママリ🔰

病院によって違いました。
予め問合せもありだと思います。
自分で検査結果全て持参したら同じ検査は省いてくれる病院もありました。
検査内容や項目が足りないとかで微妙だとそれは全部やり直しになったりでした。病院によっては全検査をほぼやり直しと言われた事もあります。
子宮卵管造影検査は多分もうしないとは思いますが、数年経ってるとかだと必要になってきたり色々みたいです。痛みもありますし何回もやりたくないですよね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます❕
    血液検査とか痛みを伴わない検査だったら最悪やり直しでもいいのですが、卵管造影だけは…と思ってしまいます😣
    結構項目って病院によって違いそうですもんね🥹
    とても参考になりました☺️

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4つ目の病院ではほとんど追加検査なく、AMHも希望があれば再検査でした。私も全顕微です。
    検査全てやり直しとセカンドオピニオンで言われた病院には転院しなかったです。他にも色々費用かかりそうだなと思い。
    卵管造影も窓検査も子宮内膜炎検査もどれも苦手です😣痛いのは避けたいですよね💦

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろと再検査するとお金と時間もかかりますよね〜😭

追加の質問いいですか😣💦
    私は上記の通り体外受精で受精卵が1つも出来ず、すぐ2回目の採卵になったため、まだ移植を経験していないのですが、
    窓検査と子宮内膜炎検査というのは一度も経験なくて…💦
    どのタイミングで検査されましたか?
    顕微受精の採卵周期に入る前ですか?

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3軒目では窓検査推奨だったので誰でも受けてるようでした。私の場合は採卵後の移植前にしました。慢性子宮内膜炎検査も同様でしたが、私の場合はまず2軒目でALICEをやり、それは確定診断ではないようで転院してCD138をやりました。採卵と同時だと病院によっては静脈麻酔ありなので、なお良いと思います😊

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます😣🙏🏻
    検査のタイミングややり方も本当に病院によって異なるのですね🥲
    転院先が自分に合うのか不安はありますが、頑張ろうと思えました💪🏻
    事前知識があるとないとで心持ちも変わるので、すごく助かりました!
    ありがとうございます♩

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合わなければまた変わればいいと思ってました。そんな気力もなくなりますが。私は4軒目でやっと優しい病院に出会えました😢全部県外で遠方です。
    治療が良い方向に進むよう願っています💞努力が実を結びますように🌟

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4件も!しかも遠方への通院治療は想像もできないできない苦労ですよね…😭その努力が報われて本当によかったですね😭👶🏻♡
    お優しいお言葉ありがとうございます🥺❕

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぼ全部自費の治療をやっていたので孤独感がありました。第二子は環境的に困難です。

初診やセカオピで専門ドクターに質問しまくると、そのクリニックの方針が分かってくると思います。

• 7時間前
あこ

3箇所行きました。
1箇所目が小さい病院だったので、2箇所目の病院では同じ検査もう一度しました。3箇所目ではほとんど同じ検査はしていません。(3箇所目は不妊治療専門病院でした。)
顕微からが決定でしたら卵管造影はないと思います。私も痛過ぎてもうやりたくないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます❕
    精子の所見が悪いため次回は顕微一択と言われての転院なので卵管造影がないことを祈ります🙏🏻
    とても参考になりました☺️

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

転院していますが、卵管造影は話すら出なかったです。
体外顕微するなら、意味ないのではないでしょうか?

1年以内の結果なら、検査項目から除外されることが多い印象です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    体外顕微からなら卵管は意味ないですもんね☺️
    なさそうでよかったです♩

• 10時間前