専業主婦の方にお聞きしますが、旦那さんの誕生日プレゼントについて困っています。高額なプレゼントを求められ、生活費が厳しい中で支出が増えています。家計管理に問題があるのでしょうか。
専業主婦のかた、旦那さんの誕生日プレゼントどうしていますか?
5万~10万以上の物が欲しいと言われます。
買えないと言ったら機嫌悪くなります。
私の誕生日も要らないと言ったのに、スマートウォッチを買ってくれました。
自分の誕生日買ってもらっといて買わないのがおかしいと言われますがお金がありません。
子供4人、5人目8月出産予定で
毎月生活費を22万円もらっていてそこから
学校集金、光熱費、食品、雑費、ペット3匹分のご飯やその他、スマホ3人分、習い事、その他の色々と私が支払っています。
その他の収入は全て旦那のおこづかいです
手取りは細かく知りませんが、少なくとも40~60万円はあるはずです。
私と私の親族名義で家と車は所有していて、ローンの支払いは無しで生活しています。
出産準備、長期休み、税金の支払い、習い事の道具などイレギュラーな出費が多く赤字です。
旦那は渡している生活費で余裕あると思っています。
私の家計管理が出来ていないから赤字で誕生日もプレゼント用意できないんですかね…
- はじめてのママリ🔰
コメント

n子
専業主婦ではないんですが、つわりで働けてなくて2ヶ月ほど収入ゼロです。
私なら正直にお金がないから無理って言って、生活費の内訳を説明します。
やはり旦那さんが稼いでる金額は把握しといたほうがいいと思いますよ🥹

ママリ
昨年まで専業主婦でしたが、プレゼントは自分で買ってスタイルでした!もちろん生活費とは別で。
私に収入無いので買ってって言われても困りますし🥹
リクエスト無い時は好きなおかずを夕飯にするくらいでしたよ。
旦那さん謎すぎますね💦
-
はじめてのママリ🔰
私も自分で買えば?って思います。
本当にどこからお金出てくると思っているのか…
ご飯なに作ろうかなとか、ケーキ何が喜ぶかなと考えていたのに💦
お祝いする気になりません。- 15時間前

n.m
現在かかっているお金の状況を旦那さんとよく話合われてはどうでしょうか?
うちはお小遣い制にして、ほぼ全てのお金の管理を私がしていますが、年に数回、お金かかっているもの全てを旦那に報告します!あとは貯金もです。
今月は固定資産税でかなりかかるから、外食控えようとか、ちょこちょこいうこともありますが、アプリで毎月管理してるので時々その報告をしています。
おそらくその報告会をしなければ、いくら毎月支出として出て行って、貯金がいくらあるのかも旦那は知らないかとおもいます。
しっかり伝えて、プレゼントの予算もよく考えてもらえるといいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
大まかには話していますが、細かく内訳まで説明するべきですね💦
- 15時間前
-
n.m
そんな毎月じゃなくていいと思うので、3ヶ月に一度とか、半年に一度くらいお金のこと話した方がいいとおもいます!
プレゼント問題だけではなく現状、もらってる生活費だとやりくりが難しいことも理解してもらう方がいいとおもいますよ😊- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那は生活費上げるつもりはない、と何度も言っているので。
説明するだけ無駄かもしれませんが…- 15時間前
-
n.m
なんかすごいですね、、、
こんなに物価高で変わっていかないといけない世の中なのに💦
同じ金額でやりくりして、貯金もしてくれって感じですね。- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
凄いですよね…
子供達も大きくなるし、物価もあ上がって、習い事も旦那がやらせると言って始めたのに
一切増やすつもり無いってどういう神経しているのか
本当にそうして欲しいです!- 14時間前

ママリ
専業主婦になってからは旦那の稼いだお金で旦那へのプレゼント買ってます😂ウチの旦那はそれで問題ないみたいです。
旦那さんのお小遣いいくらなんでしょう。主さんが生活費22万もらってて、残りの3〜40万は何に?🙄
そのお金の大多数を貯金できているなら貯めているお金からお誕生日に使えばいいんじゃないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
貯めてないと思います。
おこづかい20~30万あるのに不思議ですよね!
美容院、毎日のお昼ご飯、趣味の道具、たまに家族の外食、たまに子供のおもちゃ、自分の欲しい物買って…と自由にしています。
子供の教育費は私の名義で4人分用意してあるので。
それを当てにしているのかもしれませんね- 15時間前
-
ママリ
それはやばすぎますね、
そこそこの手取りがあって子供5人にもなるのに…お小遣い2〜30万って😱独身でも貯金くらいしますよね。
お給料の把握と、積み立てでもなんでも良いから毎月強制的に貯めるように説得した方がいいですね。。先が不安すぎます😱それで誕プレなんか求めるのありえないですね😨- 13時間前

はじめてのママリ
細かく計算はできませんが、5人目お腹にいてペットもいて生活費22万で足りるとは思えません。
5-10万のプレゼント高すぎませんか?
誕生日プレゼント云々でなく生活費も足りないと思います、、
どれだけお金必要かまとめて見せたほうがいいと思いますよ!
その少ない生活費で、その中からプレゼント買えなんてありえないし、少ない給料なら仕方ないですが自分だけ残り全部お小遣いなんて旦那さんセコすぎます😅
-
はじめてのママリ🔰
足りないですよね。
高過ぎて絶対無理です…
説明しても頑張れ!と言われるだけで終わる気がして、話す気になりません。
旦那だけとっても良い生活しています!- 15時間前

はじめてのママリ🔰
専業主婦ですが、夫の給料を私が管理していてお互いお小遣い制です!
誕生日プレゼントは生活費から出しますが、子供産まれてからは自分ももういい歳なのでそんな高価なプレゼントは買っていません。
買っても一万二万くらいのものですかね💦
一応夫はいい腕時計が欲しいそうなのですが、役職が上がったらお祝いにね!と伝えてます!
-
はじめてのママリ🔰
お互いお小遣いがいいですよね。
私だけ無いので、美容院すら行けません…
せめて1万円と思っていたのに、その値段で欲しい物は無いそうです。- 15時間前

ママリ
我が家も専業主婦で旦那はお小遣い制です!
普段そんなに自分に使えるのに、
さらにプレゼントがそんな高いって信じられません💦
5人目妊娠中で習い事までそこからなら足りないと理解してもらった方がいいです😭
これだけかかると金額を提示しましょう!
お金が残らないからプレゼントあげられないし、
これくらいもらえたらプレゼント買えるよ!みたいに伝えてみたらどうでしょう?
しかも長期休みも税金もそこからってありえないです😣
旦那さんもお小遣いがほぼないならまだしも、
そんな1人で使うなら家族に還元して欲しいです😣
-
はじめてのママリ🔰
自分で買えるものは買ってるので、欲しいものが5万~になるんでしょうね…
不機嫌になるので話す気にならず、そのまま生活しています。
子供達の誕生日プレゼントも生活費から出すので、同じく今月誕生日の娘優先なのは当たり前ですよね。- 15時間前

はじめてのママリ🔰
機嫌悪くなる時点でさめますね
-
はじめてのママリ🔰
もう好きにすればって感じで。
買ってくれないなら、家出するとか生活費渡さず1人で過ごすとか…
幼稚すぎて無視です。- 15時間前

はじめてのママリ🔰
自分の手持ちのお金の方が沢山あるのに、まるで馬鹿にしてる感じで、金やってるんだから5-10万くらい俺に払えるだろ?みたいな感じムカつきますね
支払いや子供にたくさんお金使ってるのに、なんかモラみ感じました
-
はじめてのママリ🔰
私は美容院も行けず
ベビー用品も便利な物が欲しいけど我慢して…
あれこれ考えてるのに、何だこれって感じです- 15時間前

はじめてのマリリン
22万の中の10万プレゼントで使ったら、残り12万です。
光熱費◯円、食費◯円、学校のお金◯円、スマホ代◯円、習い事◯円…と、それぞれ書き出して見せてみてはどうですか?
これしか貰ってないのにどこに買うお金があるの?と?
自分の誕生日もらっといて、って欲しいって言ったわけじゃないんだから、ただの旦那さんの自己満足ですよね😓
あなたは自由に使えるお金がたくさんあるのに、私は家族で必要な費用があなたの1/3しか無い上、お小遣いもないんだけど、プレゼント欲しければまず生活費を大幅に増やしてもらえる!?と言いたいです。
-
はじめてのママリ🔰
書き出して見せたことはあります。
さらっと見て、そんなの書き出してどうしたの?頑張れ!って感じで終わりました。
どこからお金出てくるの?と何度も聞いてるのに、どうせ貯めてるだろとか意味分からないこと言ってきます- 15時間前

まろん
うちは全部お金を渡してもらって私が管理してるので
誕生日で5-10万のもの渡すこともあります。
生活費22万しかもらってないなら
出せても5000万円くらいですね。
旦那さんのお小遣い多すぎだと思うのでそこから買ってください!ってなります。
-
はじめてのママリ🔰
全部渡して貰ったら、貯金もプレゼントもできるんですけどね…
欲しい物を買う分には文句言わないので、自分で買って貰います。- 11時間前

もこもこにゃんこ
誕生日プレゼントとかそういうのは普通に旦那のカード(家計と同じ)で購入です。
これ欲しいから誕生日で買って良い?って感じで聞いて買う感じですよ。
そうそう、そんな高い物は買わないですが、たまにテレビを新しくしたいとかゲーム機が欲しい、となると高いプレゼントになります。
-
はじめてのママリ🔰
生活費がが変動していいなら全然買いますけどね…
カツカツの中からさらに5万円は無理です。- 11時間前
はじめてのママリ🔰
言いました…それでも、私に渡したのに貰えないのは納得いかないようです。
毎月変動が激しいので、年収で大体しか把握していません。
その月多くても渡されるのは22万円で変動は無いので💦
n子
えええ、生活費22万って結構ギリギリじゃないですか?💦
しかもお子さん多いし、妊婦健診も重なると出費えぐいですし、ペットのご飯もシャレになりませんよね、、
旦那さんわがままだよ〜💦
しかも自分で稼いだお金でもらって嬉しいのかってところもありますね💦
はじめてのママリ🔰
2万は旦那のスマホ代なので、20万円でギリギリどころか赤字です!
ペットのご飯代も高いからと説明したのに、高いご飯以外食べさせるなって言われるので。
自分の自由に使えるお金から買わない理由が分からないです…
n子
スマホも出してるのか、、
そうですよね、、
旦那さんは残りの20万は何に使ってるんでしょうか💦
よくわからないですね💦
プレゼントの件は昔からなんですか?
はじめてのママリ🔰
自分の食べたい物食べて、自分の欲しいもの買って、たまに家族でご飯やお出かけなど連れて行ってくれたりで使っています…
プレゼントは昔からで。
毎年お互い無しにしよう!と強く言ってるのに、私の誕生日が先なので何か買ってきます…
なので毎年旦那の誕生日付近が1番ストレスです
n子
妊婦さんストレス良くないのに😭😭
もう子どもたちのお手紙でいいのでは、、笑
だめですよね笑
借金や親にまで借りてプレゼントあげるのは違うと思うので、もうあげない、ってかあげられない!って言うしかない、
それで機嫌悪くするならもう離婚も考えますって言うしかない、だってママリさんしんどいもん!
はじめてのママリ🔰
ご飯とケーキ、子供達から手紙や絵をプレゼントします!
明日父の日を渡しに旦那の実家へ行くので、旦那の両親からプレゼントして欲しいって頼もうかと思ってます…
旦那の実家からお祝いどころか何も頂いた事無いので、確実に断られるんですけどね😇
n子
義実家さん😭😭😭
私も義実家とはあまり上手く行ってないのでなんとなく想像できます💭
子供達からの手紙や絵が結局1番嬉しい☺️
旦那さん拗ねないといいですね(*'ω'*)