※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が重い病気で亡くなる可能性があり、実母が亡くなった際に葬式に行かなくても良いか悩んでいます。義母との関係は良好ではなく、夫も実家に行けない状況です。

義母が重い病気でいつ亡くなってもおかしくないみたいです。
夫とは付き合って2年くらいの時に妊娠がわかり、遠距離になる予定でしたが、話し合って結婚しました。
夫の勤め先が夫の地元なので仕事も辞めて夫についていきました。
妊娠した当時、息子離れできないマザコンの関係で「彼女なんかつくるな、将来の嫁も孫の顔みたくない」と言っていたそうです。妊娠がわかり発狂して、私のことをとんでもない女に違いないと「おろせー」と批判的な人でした。
あとから私の学歴や職歴を知り、誤解は解けたみたいですが、義母と会ったのはお宮前りにだけはじめて登場しただけでした。会話はなしで、こんにちはとあいさつしただけです。義父だけは産後から様子見に来てくれたり協力的ではありました。
義父が用意してくれた義実家の近くに住んでますが、夫は妊娠がわかって依頼、実家に立ち入り禁止になってます。それでまでは長期休暇があったら必ず実家に帰省してました。義姉も色々あったみたいで義両親とは絶縁してます。

もし実母が亡くなったら、葬式は行かなくてもいいでしょうか?嫌いな人はきてほしくないと思います。

コメント

ママリ

義父に確認して
義父に言われたようにします!

ama

私が主さんの立場なら、自分と子どもは行かないです!
うちの母が亡くなったときのことですが、父の兄弟と仲違いしていたため母の意思を尊重して嫌いな人たちは葬儀へは呼びませんでした。

ママリ

そんなの、他人事だと思っていいです!
学歴や職歴だけで判断するのもその人の底が知れるというか...

息子の選んだ人生を尊重できないのは、毒親ですよ。

妊娠したら実家に立ち入り禁止って、なんで??
いつまでも息子の立場で居てほしいのかな...気持ち悪いです。

葬儀も行く必要ないし、見舞いもしないうていい。
関わらない方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毒親ですよね
    義母は自分の息子が結婚して子供がいるということが、なんか嫌みたいです。実家に立ち入り禁止って変ですよね。
    妊娠がなかったら、夫は実家に帰り一緒に暮らせていけたのにと腹がたったみたいです。
    夫側の他の親戚は子供の事を歓迎してくれたのが救いでした。
    妊娠がわかり、今後どうするか不安で悩んでいる時に義母が攻撃的でとても辛かったです。
    行く必要がないと言ってくれてありがとうございます。

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

その義母の感覚が本当にわからないです💦
    まさに息子の人生は自分のものみたいに思ってるんでしょうね。怖

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付き合ってる時も、お母さんのことばかり気にしてました。遠方でつくった彼女を地元につれてくることも辞めてほしいとか、結婚するなら自分が知ってる子にしてだとか言ってると、聞かされることもあり悲しかったです。
    妊娠が分かった時、最初は義父に打ち明けたら、おろしてくれた方が義母にちゃんと紹介できるかもしれないと言われました。
    義父も変わってます。

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

人の身体を何だと思ってるのか...
    義父も頭おかしいです。
    うちには娘がいますが、そんな事言われたらブチギレだし、そういう親のいる相手とも結婚してほしくないです。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。中絶をすすめられるので、悲しくなって疎遠にしていた母親に電話してしまいました。
    もちろん両親はブチギレてました。
    それから義父がやばいと思ったのか、産んでもいい方向に変わりました。
    だけど、問題を大きくてふたりとも子供だなと言われました。
    両親は自分のおかげでお前は結婚できたんだといつまでも勝ち誇ってるように言ってくるし、そこもずっとしんどかったです。
    今振り返っても義両親は許せないです🥲

• 8時間前
Sまま

すごい義母ですね💦
わたしなら行かないしいきたいとも思わないです💦すみません。

はじめてのママリ🔰

義父が来て欲しいと言えばその時考えて良いと思いますけど、今の時点ではママリさんもお子さんも行く必要ないと思いますよ☺️
嫁が妊娠したら実家に立ち入り禁止とかおもろすぎて😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義父はどう考えてるかわからないですが、まだ母親気分でいたかったのにと嘆いていたそうです

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

THE毒親ですね💀
    義姉も絶縁されてるとのことなので、頭おかしい人たちなんですね。
    変な人たちとは関わらなくてヨシ🙆‍♀️

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

死人に口無し。こんな言い方も何ですが、自分が他の親戚にとやかく言われないために義父に行ってもいいか確認して行きます。

『生前、あまり良好な関係は気付けませんでしたが、夫にもお別れをしてほいしい、私自身も夫と出会わせてくれたお母様と最後しっかりお別れの挨拶がしたいです。』って感じで良い嫁演技します笑

ご主人の地元という事なので、嫁が来てないと変な噂になる方が厄介なので。
終わり良ければすべて良し!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人の対応ですね!そこまで寛大になれればいいのですが🌀

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寛大に見せかけて、義母の死を利用して良い嫁のイメージを撒き散らかしに行くだけです😝
    利用するだけ利用しないと😄
    毒吐く姑は口無しですから、好き放題演技しても腹立つ事言ってくるやついませんから演技しやすいと思います笑

寛大な良い嫁を演じれば、夫も義父も今後関係が良好でいられると思います。

寛大というか、私は心底腹黒いんです🤣

冠婚葬祭=良い嫁キャンペーンだと言い聞かせてます😎

• 9時間前