※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小牧市内の幼稚園や保育園の費用や行事、延長保育について教えてください。どちらに通わせるか悩んでいます。

小牧市内の幼稚園、保育園に通われている方に聞きたいのですが、毎月お金はどれくらいかかってますか?
幼稚園は、行事が多いですか?また、延長保育はどんな感じなのでしょうか?
今現在、どちらに通わせようかとても悩んでいます。
ぜひ色々意見を聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

小牧市の公立保育園に通ってます、月々給食費しかかかってないかもしれないですね、スモックやかばんとか園指定の物もなくなり、保護者会もなくなり、幼稚園より安いと思いますし、給食は園で調理した給食ですし、小牧の幼稚園は宅配弁当のとこが多いですかね、延長保育もそもそも無料です。幼稚園のようなスイミングや英語みたいな課内でやってもらえるものはないので、習い事してる子も多いですね

フルタイムだと保育園のがいいけど、パートだとどっち選んでも大丈夫って聞きます!、美鳥と小牧は保育園と同じくらい冬休みや春休みに預かり保育をしてもらえるけど、案外春休みの預かりがないとこもあるようで、年度末の一番忙しい時期どうしようってのは聞いたことあります

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます。
    そして細かく教えてくださりありがとうございます😭
    保育園は、公立と私立で金額は変わってくるのでしょうか?
    幼稚園に通ってる子達は、そこまで習い事してないんですね。
    保育園だと遊びがメインだから、習い事は個別で自分達で通わなくてはいけないから大変だしお金もかかりますね💦

幼稚園の延長保育が無料なのは有り難いですね。
    夏休みなどは、会社の託児所があるのでそこを頼るつもりです。

• 14時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私立は指定の物とかもあるかもしれないですね、公立はスモックや鞄は自由なので。幼稚園の子も習い事はやってると思います!保育園だと仕事もあるので土曜に習い事してる子が多いですかね。保育園は延長保育が無料でたしか幼稚園は月60時間以上の仕事をすれば補助が出るんだった気がします。あと保育園は1クラス16人とかで1学年30人くらいのとこが多い?ですが、幼稚園は美鳥は一学年で90人と言ってた気がするので、大勢の子の中で過ごすか、少人数のアットホームなのがいいかで変わってくるかもしれません。もし発達がゆっくりめだなぁとか、心配なことがあるなら保育園の方が少人数な分少し安心?ですかね。
    あと保育園の運動会も規模は小さいですが、幼稚園は盛大にやるっぽいですね鼓笛隊とかやるとこもあるみたいですし。保育園は規模が小さい分前の方で見れますが。あと幼稚園は行事の振替え休みがあります

以前小牧でパートしてたとき、幼稚園の方が何人かいて、美鳥は働いてる人も多いし、フルタイムの人もいる。行事で休みやすい仕事ならいける?いちのくたは専業主婦の方が多い?パートならいる?って言ってた気がします。

• 14時間前