コメント
あーか
うちもそうでしたよ!!
何度も捨てましたo(>_<*)o
みにママ
同じく10ヶ月の娘がいます!!
私も今、離乳食負のループにいます😭
3回食にしてるものの、朝昼晩全くもって食べないです(;ω;)夜、奇跡的にうどん食べる日がちらほらあるぐらいで全然です。
作ったり、BF温めたりして、捨てるの繰り返しでストレスもたまってて(;ω;)
-
やや
うわ〜まったく一緒です😢😢😢
手づかみできるようになって、嬉しい反面、半分以上捨てられて、これから手づかみしない頃のほうがましとか思ってしまって😢
いけないとわかっていても表情がこわいのかな〜わたしの😢- 6月2日
-
みにママ
同じ悩みを持ってる人とお話しできて、本当うれしいです😭
うちの娘は、つかまり立ちもし始めて、遊びたい方が勝ってしまうのか、食に興味がないか、、、周りの子達は食べる子の方が多いので1人だけ取り残された感があり、わたしも必死すぎて表情怖いですきっと😭
ややさんは完母ですか?ミルクですか??- 6月2日
-
やや
ほんとに!まっっったく一緒です!
椅子に座っていることが嫌で、遊びたくて…でも座って食べてほしいからテレビ見せたりしてしまって😰
遊びながら食べるorテレビ見ながら食べる、はどっちのほうがましなんですかね…笑
わたしは完母です!が、ろくに食べやしないのに、食後のおっぱいもろくに飲まないんです娘💥- 6月3日
-
みにママ
同じ悩みを持ってるママたくさんいたんですね😭❤❤
わたしも完母で、保健師さんにストローとかで水分がとれるなら日中の母乳をやめてみたら離乳食食べるかもといわれ、試しに土日なので今日昼間から今まであげてないんですがおっぱいを欲しい感じがなく、かといって離乳食をいつも通り全拒否😱
心おれまくりです(´・ω・`)
ややさんの娘さんもちょびちょび飲みな感じですかな??
うちの娘もパイ飲むのすら集中きれてて、すぐ遊んでしまいます😭- 6月3日
-
やや
遅くなりすみません😢⤵⤵
うちの子も、少し離乳食食べたかな!?ってときは、おっぱいもほとんど飲みません💦
パパがいれば気をとられて更に飲みません💦- 6月8日
-
やや
遅くなりすみません😢⤵⤵
うちの子も、少し離乳食食べたかな!?ってときは、おっぱいもほとんど飲みません💦
パパがいれば気をとられて更に飲みません💦- 6月8日
2児の母
うちの子もなかなか量が増えなかったです😭😭
-
やや
ほんっとに、食べないときなんて40gとかしか食べません😢
- 6月2日
みっぽこ726
わっかりますー!!
レジャーシートを敷いても、それを超える距離で投げ飛ばしたりしてトホホ…😢な毎日でした!笑
しかも離乳食って手間かかりますよね😰
1人目はそんなんで、イヤな思い出の方が強いので、今2人目離乳食開始しましたが、手作りしてるのはお粥だけです(笑)
あとはコープとかで売ってる裏ごしした野菜を冷凍してあるものとか、薬局とかに売ってるフリーズドライの野菜あげてます😅
これなら投げられても、食べなくても凹み加減は少ないはず!笑
お互い頑張りましょー!!
-
やや
そうなんです!そうなんです!
下に敷く意味がなく、毎食後、床を掃除するのがもう嫌で…
だからって、毎食BFに頼るのは、なんだか母としてダメなような気がして😢
がんばります👊✨- 6月2日
にゃたろう
うちもそうでしたー!周りの子が上手に食べてるのを見て、落ち込んだりしてましたね(>_<)
でも、どの瞬間からか、食べるようになりました!うちの子は、たぶん、まだ離乳食が欲しい時期じゃなくて、おっぱいの栄養で充分な時期だったんだなぁと、今になって思えますf^_^;)
当時は、他人のアドバイスで、母乳を飲みすぎてるから食べないんだ、と言われて、授乳回数を減らしたり、かわいそうなことしてました(>_<)
-
やや
わたしも、おっぱいあげてるからお腹すかないのかな?と、1回分抜いたりしたんですが、全く食欲には繋がらず…😢そして体重も増えないから心配で😢悩みばっかり増えますね😰
- 6月2日
-
にゃたろう
体重も成長曲線内で、お子さんも元気であれば、問題ないと思います(*^^*)
私は、小児科医には授乳減らすように言われて、某ベビー教室の先生には時期じゃないだけだから、絶対に授乳回数を減らすなんてダメ!と言われて、どっちが正しいのぉぉ(>_<)と憤慨して、自分に都合のいいほうで解釈してました!1歳までは、母乳だけでも栄養は充分足りているので、離乳食は進みが遅くても気にしなくていいと(*^^*)
無理に食べさせようとして、食べなくても、落ち込まなくていいんだって思うだけで、だいぶ気持ちが楽でした!- 6月2日
-
やや
10ヶ月健診では、お医者さんにも心配いらないと言って頂き、その直後はほっとするのですが、やっぱりあまりにも食べないと悲しいし心配で…
でも、にゃたろうさんのお言葉でまた、少しほっとできました。ありがとうございます!- 6月2日
namiyuka
うちは1才で母乳やめました!驚くほど食べるように、寝るようになりましたょ!
それまではややさんと同じかそれ以上かもしれません!
立ち食いは嫌ですが、娘の歩いている後をおってあげるとたべてくれるので、しばらくそうさせてました泣
-
やや
そうなんです〜😢椅子に座っていること自体嫌みたいで、下ろすとときどきですが食べたりします。でも追うのもなんかバカバカしく感じてしまって💦
味が濃いものだと食べますかね〜?うちの子、きゅうりスティックとか食べたりして、味覚がよく分かりません😢- 6月2日
-
namiyuka
体重がふえていれば、気にしなくて大丈夫ですよ!だからお魚は白身だとバサバサするから、しらすしかあげてなかったです笑
お肉もバサバサするから、お肉もほぼあげず、、笑笑
母乳やめてたべるよーになってからです!
いま三歳なんですが、好ききらいなくたべてますょ!
お弁当箱にいれてピクニックっぽくしたらたべたって子もいましたよ!- 6月2日
-
やや
それが、体重が全然増えないんです…
ここ半年でやっと500gとかです😢
ときどきお弁当箱に入れてお店や、公園に持っていって食べるのですが、それでも全然で💧- 6月3日
-
namiyuka
そしたら、区の支援センターに電話をしてみたらプロがいますよ!
- 6月3日
-
やや
先月の10ヶ月健診では、体重は心配ないと言われたので、今月また、体重はかりにいったり、助産師さんに相談したりしてみます!
- 6月3日
namiyuka
ちなみに、旦那の親が塩分が多くて私は上げたくなかった岩のりをご飯にのせてあげました!そしたら驚くほどたべてました泣
クミ
なんか、同じお母さんがいてうれしい…💧
うちも10ヶ月。
ほんとに毎回嫌になります。
昨日なんて赤ちゃんなのに、頭軽く叩いちゃいました…。😭😭😭😭
掴み食べもあいまって、グチャグチャした手を椅子のいろんなところを触ったりするし、イライラがとまりません。
作っても、握りつぶして下にポイ(-.-)ノ⌒-~です。
ふざけんなですよね~。
旦那にも「食べなかったら、それでいいじゃない。」なんて、分かりきったことを言うから「あなたは自分でメニューも考えないし、作ったものを捨てる気持ちもわからない!側に居る人に当たり前のこと言われることがムカつく!」と言いました。
実は今日が最後で断乳に入ります。おっぱい出るから辞めたくなかったのですが、仕事復帰と保育園があるので、泣く泣く断乳です。
明日からは離乳食の後にミルクかなぁ…。
-
やや
仕事復帰😢それは大変ですね😢
しかし状況が全く一緒で笑っちゃいました…握りつぶしてポイ、しかもそれを取ろうとしたり拭こうとしたらすぐ怒りますうちの子。
結局、落としてるほうが多くて何g食べたかも分からないし、体重は増えないし…泣きたいです😢
断乳によって、食べてくれるようになるといいですね😢- 6月2日
-
クミ
握りつぶすのはまだ許せるけど、ポイすんなよ!!ですよね~💦
更に椅子のベルトからすり抜けて、立ち上がるし…💧
体重増えないですよね。
今までもストライキとかあって、お休みしてたりしてたんですが、断乳なのでそうも行かないしなぁ。
明日からが不安です。- 6月2日
-
やや
わかります〜!握ったあと、ポイするときと口に入れるときの差もわかりません😰気分なんですかね💧
断乳不安ですね😢保育園では食べる子もいるので、それに期待ですね!- 6月3日
-
クミ
こんちは!
あれからどうですか?
うちは断乳したらご飯食べるの良くなりましたよ!
まだまだ食べムラはありますが、それでも断乳前よりは食べるようになりました!- 6月18日
-
やや
こんばんは!
うちも、なぜか急に食べるようになりました〜!
多いときは200gも食べるようになり、作りがいがでてきました😢
まだまだ食べないときもありますが、よかったです😭- 6月20日
-
クミ
すごいじゃないですか!!
ほんと、わけわかんないけど子供の成長って驚かされるし、その時は悩んでも、次の日解決することもあるから一喜一憂ですよね!- 6月20日
-
やや
ほんとに、なんであんなに悩んでいたのか分からないくらいです😭
1週間たてば全然違いますよね!こどもってすごいなあ…- 6月20日
るいっぺ
息子も食べません😅
30グラム食べたら今日は食べてくれたねーのレベルでした😢
有機野菜のベビーフードなら食べてくれるのでもう毎食それをあげちゃってます!最初は母としてダメな気がして葛藤がありましたがせっかく作ったものを全然食べてくれないとこっちもイライラしちゃうしその離乳食を作ってる時間に息子を抱っこしてあげたりとか遊んであげる時間に費やそうと気持ちを切り替えたら余裕ができましたよ😊
-
やや
同じような方がいて安心します😢
有機野菜のBFとは、普通のとは違うのですか??
そうなんですよね〜、苦労して作ったものを捨てるの辛いですよね😢
わたしも少しおやすみして毎食BFにしようかなあ💦- 6月2日
-
るいっぺ
はいってる野菜は全て有機を使っているみたいで添加物なども入っていないみたいですよ😄お値段は高いですがこれなら食べてくれるので食べてもらうこと優先してます😌
おやすみしてベビーフードで大丈夫だと思います✨
ママがリラックスできることが子供にとっても一番いいことだと思います😉
そのぶん沢山遊んであげれば罪悪感なくなります💓- 6月2日
-
やや
今日のお昼は手抜きして、バナナ豆腐パンケーキのみにしました。いつもはそれに+副食にしてたんですが、もう野菜を茹でるのさえも嫌で…
パンケーキは、あそびながらぜんぶ食べてくれました。少し手抜きしながらやってみます!- 6月3日
美桜さんママ
娘は八ヶ月から本格的に離乳食を始めましたが、私のやり方がまずかったのか、今も食べる量は少ないです💦
けど、ふりかけご飯てか、甘口の麻婆豆腐をご飯に少し、かけてあげたりすると食べる量が増えました(*^_^*)
後、短く短冊切りにした人参とかを、柔らかく噛める硬さに茹でて渡すと、興味を持って舐めたりかじったりしてました(*^_^*)
-
やや
にんじんや、ブロッコリー、きゅうりなど、スティックにしてあげるのですが、2/3は投げ捨て、1/3ほどは口に入れてます。
それなのに、せんべいや果物は必ず食べるんです。。わたしもやり方がいけなかったのかなあ😢- 6月2日
nina
うちもよく似た状況で思わずコメントしました。離乳食うまくいっていません!スプーン拒否!手掴みで握りつぶして投げつけます!
少し前まで思い悩んであれこれ試していましたが、疲れ果てて辞めてしまいました。いまは本人がどうにか少し食べてくれるものを以下ローテーションであげています。
①野菜(皮むいたキュウリスティック、トマト、茹でブロッコリー、茹でアスパラガス、茹でスナップエンドウ)②タンパク質(挽肉と豆腐のハンバーグ、チクワ、カマボコ、茹でたササミ、たまにヨーグルト手掴み)③のり巻きごはん又は食パン④果物(いちご、柑橘類、メロン)
調理するより、ほぼ素材のままです💦笑この方が好きみたいで。
一時は手掴み食べでどうにかがんばってもらおうと、オヤキやパンケーキ、蒸しパンなどを栄養バランス考えていろいろ混ぜて作ったりしましたが、全然受けつけてくれませんでした。
栄養士さんに相談して、食べること自体を嫌いになるよりは、食べられるものを食べられる量あげましょうと言ってもらって気が楽になりましたよ。1歳半〜2歳頃までに普通に食べられるようになっていればOKで、いまはそのための練習期間とも。毎食の掃除は面倒で辛いですが、ほかの子や基準量と比べないでも大丈夫、と自分に言い聞かせてます。
-
やや
ありがとうございます。
そうなんですよね、たぶん自分がいろいろ試しても、まったく成果が出ないのが辛いんだと思います…子育てって難しいですね。
うちの娘も、ブロッコリーとかきゅうりとかそのまま茹でたのは手づかみで食べたりします。味が濃いもののほうが食べた!と思ったら素材のほうが食べたり…。- 6月3日
あやひび
家の1番上の長女は同じイヤ1口しか食べてくれなかったです(。•́•̀。)💦
体重も増えないし、ガリガリだし、検診は5日に1回毎回虐待の跡無いかとかも調べられました(。•́•̀。)💦1口しか食べてくれなかったんじゃなく食べさせてないんじゃないかと心配された位です(。•́•̀。)💦しかも時期は長く1歳半までそんな感じでかなり辛く泣いていましたよ。。。1番下の次男は10ヵ月ですが、モリモリです!個人差があるから仕方ないです!個性と同じで皆違っていいんです!だってあんなに心配された愛娘はもう18歳です!無理なく進めればいいんです!
-
やや
虐待を疑われるなんて…仕方ないのでしょうが、ひどいですね😢
個性ですか…😢受け止めるしかないんですね。旦那は、夫婦揃って食べること好きなんだから好きなはずなのにね!と言いますが、わたしもそう思って、自分が楽しくおいしく食べているところを見せていたのですが全く興味なし。(笑)
ゆっくりやっていきたいと思います。ありがとうございます。- 6月3日
めぐ
こんばんは。
10ヶ月の男です。
離乳食今日から3くちしか食べません、口をかたくなに開けません…、椅子の上にたつし、椅子からおろして食べさせようと思っても遊んだり泣くし、
食べない時期があると言いますがそうなんですか?
ごはんは、最近はふりかけなど使っていたら食べるようになっていたんですが…
ごはんはのあとはミルクどのくらいあげていますか?
-
やや
うちは、初期から、食べる時期がありませんでした😢
わたし完母なので、どのくらい飲んだか分からないんです💦- 6月3日
msk♡
うちもです😅
まずイスに座るのが嫌で泣きだしたらもう一切食べてくれないし。。
タイミングが合えば食べてくれる感じです😅
量は計ったらへこみそうなので私ははかったことないです😂
BFだとかなり食いつきがいいので、たまに頼ってます!
私が作るものはほとんど味ないしなぁ。。と思い、すこーしだけ味付けをするようにしたら、食べてくれるようになってきた気がします!
ゴハンを食べてくれない時は、カツオ節をふりかけたらおいしかったのか、パクパク食べていました☺️
毎日手探り状態です😥
まわりの話を聞くと焦りますよね(T_T)
でも、いつかは食べるようになるだろうとだいぶ割り切れるようになってきました!笑
お互い頑張りましょうね!😆
-
やや
BFだと食べてくれるということは、味がついたものがお好みってことですね😂
うちは、そのときそのときの気分で、BFでも素材のままでも食べるときがあって…好き嫌いも全く分からず、苦戦してます💦- 6月3日
麦茶
うちの子も食べません(;∀;)
1日量は30~45g食べれば
良く食べれたね!って感じです( ;´꒳`;)
今はあげたりあげなかったりで
おやすみ期間です…
手づかみであげれるものがいいよ!
と聞きましたが、遊んで終わりです(;∀;)
3回食に行ける日が来るのか…
不安です(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)
-
やや
手づかみで、といいますが、半分以上投げ捨てられてはもうイヤになりますよね😢
わたしも、食べないのに3回食にしてしまっているので、それでいいのかももう分かりません😢- 6月3日
-
麦茶
先生は食べないならミルクを減らす
保健師さんはまだミルクで栄養取れてるから大丈夫
など、どっちが本当なのか分からないし、
ミルク減らすと泣いて欲しがって
可哀想で(><)
多分、先生はミルクが多いと思って
言ってるんだろうし、
保健師さんは、お母さん無理しないで
の意味で言ってくれてるんでしょうけどね…
そのうち食べると言われても
そのうちって明日?!明後日?!1週間後?!
って悩んでしまうし(´Д`)ハァ…
昨日は、ここで相談してみようと思って開いたら
たまたま目についてコメントさせていただきました(^^)
結構、同じような方がいて
自分だけじゃないんだと、少し楽になりました(^^)
うちの子は、ヨーグルトと豆腐は好んで
食べてくれるので
あげる時は、それの単品のみだったりします(^^;)
捨てる方が多いので食パンだけだったり(笑)
きっと、どれが正解なんてないんでしょうね(^^;)
『そのうち』が来るまで
お互い頑張りましょうね...♪*゚- 6月4日
やや
ほんとですか😢もう毎日、毎食泣きたくなります