※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かこ
子育て・グッズ

娘のバレエ発表会に関して、祖母やおばさん、従兄弟に花束やお菓子を用意してもらうべきか、また親として何か渡す必要があるのか知りたいです。大きなバルーンは誰が準備するのかも教えてください。

【バレエ習わせてるママさん】

来月に娘(幼児)のバレエの発表会があります。
娘のクラスは幼児〜小1まで、そのほかに小学生クラスや中学生クラスもあり、幼児のみ/全員で踊るプログラムもそるぞれあります。
初参加で、いまいちマナーや常識がわからす😭

①当日、娘にとっての祖母とおばさんと従兄弟(私の母と姉と甥っ子)誘ってます。
彼らには、娘への花束またはお菓子など用意してもらった方が良いのでしょうか?

②親の私は、娘や他の子供達に何か渡すのでしょうか。

※ネットで、バレエ発表会で検索したら、結婚式で飾ってるような大きなバルーンの画像もありました。
あれは、誰が誰のために準備してるのですかね、、

なお、役員ママさん作成の
事前に渡されたしおりには、何も書いてませんでした。

コメント

はじめてのママリ

バレエの発表会も一律ではないので断言はできませんが、花束やお菓子はあった方がいいと思います💡
子どもが持てるような小さいものでいいと思いますので、用意してもらうのがおすすめです☺️

親が用意するのは先生やもし役員の方がいるなら役員の方、また全体でお菓子など差し入れを用意することはあります。が、こちらもお教室にもよると思います。できれば経験者の他の保護者の方か役員の方に事前に聞いておくのがいいとは思います。