※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

築古の中古一軒家を購入した方々の経験やアドバイスを教えてください。特に、耐震診断や修繕についての意見を求めています。

築古の中古一軒家買っても幸せに暮らしている方いますか?
経験者の方や、同じ様なお知り合いの方がいらっしゃる方教えて頂きたいです。
子供2人、親両方40歳なのですがローンも組めなくなるしと築古の中古一軒家を買いました。
今まで6年くらい家を見て回ってきては一緒に賃貸でもいいか。と購入諦めてきてたのですが、何故かその家だけ家族皆が気に入って。。
でも築32年なのに住宅診断せずに買ってしまって...
工務店さんが売主さんなので安心ですよ。という言葉だけで購入してしまいました...耐震もどうかも分からない、家も外壁塗装、外構のブロック補強、トイレ新品、内装のクロス張り替え、側だけまだ住めそうだな。程度しか見ていなくてあと何年位持つかもわかりません。(自分達の責任です)
買った後ですが今後の為にも一級建築士さんがいらっしゃるホームインスペクションやっておくべきでしょうか。。
大きな地震はきたらもうどちらにせよこの年代の家なら倒壊してしまうかもしれないからホームインスペクションにかける数十万は無駄なんでしょうか?
構造上の傾きやシロアリ被害等あれば2年間は工務店さんに契約不履行で話は出来る事にはなっています。(契約書にこと細かく書かれているので一応ですが。)

もう買ってしまっている為悩んでも仕方ないのですが、出来る事をしていきたいと考えています。
築古一軒家、耐震診断とかしてないけど自己責任で最低限修繕していって幸せに暮らして行ってるよ。
なんとかなってるよ。て方いらっしゃいますか?前向きになれる事が欲しいです。
今後こうしていったらどうかな?というアドバイス等もありましたらお願いします。
無知なのに購入前にしっかりと調べてから購入しなかったのは十分理解はしてます。

コメント

ママリり

うちは全く調べず購入しましたよ!
うちは調べる時間すらなくて…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    調べる時間もなかったんですね!建物の状態にもよるのは重々承知なのですが、調べずにご購入された後修繕費等やはり結構かかりますでしょうか😣

• 12時間前
  • ママリり

ママリり

親戚とかの事もあり🤔急いで買わなければって状態だったので…
    うちは5年目になりますが入居時に浴室のみリフォームしたきりです!
    そのうち壁とか屋根もやらないとなー…て状況ですがなかなか😱

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日本語おかしかったので1回削除しました🙇‍♀️
    ご親戚の事で急いで購入しないといけなかったんですね?!引越しもある中大変でしたね😣
    我が家も正にお風呂リフォームしようと思ってます。給湯器は変えてありましたが、タイルのお風呂そのままで。

夏と冬は暑さ、寒さはどうですか??
    今賃貸で割と築浅なんですがそれでも暑いなと感じる事多く、戸建てになってやっていけるのかかなり心配になってます😢もちろん換気はしようと思いますが。

• 10時間前
  • ママリり

ママリり

そうなんです😭ペットが居るから賃貸は無理なので中古物件を3年探しました🙄

なるほど!うちはカビがすごかったので😱

暑さ寒さは家の向きによるかもです!うちは…何向きなんだろ🤩
    我が家は築30年を購入今は35年くらいだと思います。
    リビングは左右に家があるのでそこまで日当たりが良くないので夏は涼しいです!
    二階はめちゃくちゃ日当たりがよく暑い…
    冬は寒いけど暖房つけるのでそこまで思わないですよ!

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に教えて下さって本当に嬉しいです。まだ引越しも出来てないのに本当に憂鬱で😭少し無理してでも築浅に住むか賃貸のままがこども達も良かったんじゃないかとか、旦那にも失礼な本当酷い事ばかり言ってしまってます🥲

カビがすごかったんですね!それはとても良いリフォームですね!健康にもいいし!!

今5年目位なのですね!
    日当たりですね!
    我が家日当たり良すぎます...風の通りもめちゃくちゃいいですが...熱風かな...
    断熱材入ってなくても熱中症とか寒すぎる問題とか家電を使えばなんとかなりますかね。虫はもう仕方ない!出るよ!て刷り込ませてますが。
    マイナスに考えすぎて😣楽しみを見つけたいです。

今5年住まれてどうですか?
    もう買っちゃったんだし後戻りできないから前向かないと子供達にも不安がうつりますよね🥲

• 8時間前
  • ママリり

ママリり

買ってしまったことに変わりないので大丈夫ですよ!それに賃貸だと何かと気を使いませんか?

そうなんです😂

今は温暖化なのでどうしても暑いです!
    うちは真夏はエアコン、冬は石油ファンヒーターですが快適です!春や秋は窓開けて扇風機!

たとえ新築でも虫は出ますよ😭
    対策したら中古物件でも出ないし!
    うちはムカデは出たことありません!
    ゴキちゃんは居ますが🙄庭も草があるから小さい蜘蛛も居ますし、海が近いから蚊も多い!

私は全然快適です😖以前は築60年の戸建てだったので🤣

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!築60年の戸建てに住まれてたんですね!築30年でギャーギャー言って申し訳ないです😭
    エアコンと石油ファンヒーターですね!確かにその方が暖かそうです!

色々と問題が山積みなので一つ一つ解決していきながらしようと思います。
    無知は怖いですね😭
    お話聞かせて頂いてありがとうございました❣️

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信してなくてすみません!

今賃貸ですが子供達元気すぎて一軒家がいいなぁと思うところは凄くあります!

虫は対策したら出ないですかね!色々対策したいと思います!!
    家の前庭があって、草むしりしてみた時にその中にアリやダンゴムシやムカデの小さいのいたんですよね😭
    わかります!既に小さい蜘蛛家の中に入ってきてました。
    買っちゃった後だったからもう対策するしかないですよね。庭は防草シートしないとなと思ってます。

温暖化ですよね。エアコンで春や秋は窓開けて扇風機ですね!!
    網戸しっかりしようと思います!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

一応築32年なら新耐震基準なのでいいかなと思います!
もしご予算あるなら基礎の補強などしてもらうのはどうですか?😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!そうですね。新耐震基準ではあるので白蟻に気をつけたり基礎の補強等をまず検討してみたいと思います!

• 12時間前
にゃんず🐈‍⬛

恐らく築年数同じくらいの中古一戸建てに住んでます〜!
住宅診断というものをここで初めて知りました😂
うちは既にほとんどリフォームされた状態だったので何もしてませんが、リフォームなどの修繕費は多めに見積もって貯蓄はしておいてます〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!同じ位の築年数の方からのコメント有難いです!良ければ色々知恵を頂きたいです😔

同じ位の中古一戸建てだと夏暑くて冬寒いかなと思いますが何か対策されてらっしゃいますか?

• 11時間前
  • にゃんず🐈‍⬛

にゃんず🐈‍⬛

2階は熱こもりやすいですが、特に暑さや寒さは気になるほどではないです🤔!
    今の家の前に住んでた一軒家がもっと古くて激寒でしたが、石油ストーブとコタツあれば問題なかったです😊
    お風呂場にも専用で小さなヒーター置いていたくらいしか対策はしてないです😂

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えて頂いてありがとうございます!
    なるほど!やっぱり石油ファンヒーターや石油ストーブが寒さ対策には良さそうですね!そうなんです!お風呂もヒーターいるなぁと思ってました!!
    色々経験を教えて頂いてありがとうございます❣️🙇‍♀️

• 7時間前
りん

昨年同じくらいの年数の築古中古戸建買いました!ホームインスペクションはしましたが補強とかは特にしてません☺️
気になるようでしたらしてみたらいいと思います!断熱や雨漏り、シロアリのことなど診断してもらって何かあってもわかっておけば対処できるので✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    同じ位の中古戸建て購入された方結構いらっしゃるみたいで嬉しいです!
    補強とか特にされなかったんですね?
    住宅診断で耐震の面でも心配なかった感じですか?
    我が家は分譲で建てられたお家だったんだろうな。という感じで。購入してから築古だからメンテナンスは必要になるのは理解してるのですが。
    簡易リフォームしてくれた会社の荒が凄すぎて不安がMAXになってしまいまして...見学も何回も通わず何故かここだ!て皆気に入ってしまい...。

そうですね!白蟻も見えてる所だけは検査してくれてるらしく、契約書に見えてない所は買主負担になりますと書かれていて。購入した後に不安だらけになってしまいました💦
    ホームインスペクションやっぱりして少しでも長く住めるようにメンテナンスの目安たてて見ようかなと思います!

夏の暑さ、寒さはどうですか??

• 8時間前
  • りん

りん

今は家高いですからね🥺中古でも十分住めます♡
    診断してもらったときに木も乾燥していてしっかりしてるし、床下を見てもらっても湿気もなく問題ないとのことで補強はしませんでした☺️地盤が割としっかりしてる土地なのもあるかもと仰ってたので場所も良かったのかもしれません。
    うちも分譲で建てられた家です!メンテナンスは新築に比べたらいろいろかかってきますよね!リフォームが荒かったんですか💦それは不安にもなりますよね、、ホームインスペクションして気持ちが楽になるならありだと思います😊

冬はまぁ普通に寒かったです!🤣最近の家がわからないので比べられないですが。シングルガラスなので結露もします笑
    太陽光がついていたので電気代もまだマシだったのかなと思います。新しいエアコンだからか暖まるのは早かったので思ってたよりは普通でした🤣
    夏はまだこれからなのでわからないですが、今のところまだ冷房はつけなくてもいけてます!西日本です☺️

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断してもらった時に状態がよかったのですね!やはり今となってはしっかりホームインスペクションをしてから買うべきでした😣
    地盤がしっかりしてるのも安心ですね♬.*゚
    同じ分譲で建てられた家なんですね!
    そうなんです。メンテナンスがかかるのは仕方ないと思ってはいましたが流石に問題が山積みで‪🥲‎

やはり寒いですよね!覚悟しないと!
    我が家もシングルガラスで、今では見ない回転式の窓です💦結露すると思います😂
    エアコンは全部取り付けなきゃなので効きはいいかな?でも高性能なの要らないからどうなのかな?という感じです🤔冷房まだつけなくていいのはいいですね!
    九州なのですが梅雨に入り除湿と冷房と使い分けて使ってます!
    色々教えて下さりありがとうございます!!暑さ寒さは家電でなんとかなれそうで少し安心しました☺️

• 5時間前