なっそん
今から協力し合える関係じゃないと
2人目キツイと思います💦
ただ2人に増える訳ではなくて、大変さはその何倍も大変になります💦
旦那が仕事の日でも何でも家事育児やってくれるからこそ、2人目行けました🙋🏻♀️´-

☺︎
旦那が育児するのは手伝うことではなく親として当たり前なので、仕事から帰ってきたらお風呂入れたりご飯の準備したり遊んだり、もちろん料理や食器洗い、洗濯もします。
お互い仕事してるので疲れてるのはお互い様、全てにおいて折半してますが、私が育休の間も旦那は変わらずしてました。

ママリ
うちの旦那は仕事の時間的に息子が寝た後に帰ってくるのでその分朝は少しゆっくりなので朝ごはんとか見て!!って頼んでます!
休みの日は育児してもらいますけどね🧐

みまま
旦那が仕事から帰るとだいたいお風呂終わってる時間なので、夜はキッチンリセットとかお風呂洗いとかの家事メインでしてくれます。朝は娘のご飯から身支度までやってくれます。旦那さん=手伝いではないので、今から大変な育児を協力できないと、二人目もやらないと思います。家族のあり方は様々なので、二人目産ませてもらえれば協力なんていらない…というのであればまた話は別だと思いますが💦

ママリ
うちは帰ってくる時間がちょうど寝かしつけの時間なので、帰ってきたらそのまま寝かしつけをしてくれています😊
仕事であまり子供と関われないのが寂しいらしくできるだけお世話がしたいらしいです!
家事も育児も協力的ですが、夫は本当に気が利かず、1から10までこちら側で指示をしないと何もできません😂
うちは2人目ができたらお互いにキャパオーバーするのが目に見えているので2人目は難しいかなと考え中です💦
2人目考えていらっしゃるのであれば、確実に旦那さんの手が必要になってくると思うので、今から育児に慣れておいてもらった方がいいんじゃないかなぁって思います!

はじめてのママリ🔰
沐浴は昼間にしてました☺️
沐浴なんて
1ヶ月間だけだし、パパが沐浴しなくても、1ヶ月たってから
お風呂に一緒に入れるようになったら
入れてもらえばいいと思います☺️
我が家は3人いますが
どっちが何を分担するって
感じではなくて
出来るほうがやる!みたいな感じです!

はじめてのママリ🔰
沐浴と寝かしつけ、夜間対応してました!あと家事は産後半年までは全部夫でした!

ぽぽ
1人目の時のお風呂は8ヶ月で4回と言う少なさを叩き出してます!笑
しかも、私の監視のもと🤣
私が骨折して8ヶ月目からやっと入れてくれるかなーと思ったら2日だけやってあとはやりませんでした😇
その時は流石にひどいなーって思いました💦
寝かしつけもご飯作りもやらずに用意された着替えだけやって2人目の入院中初めて全部のお世話をしました。
寝かしつけは3時間泣かれたそうです。笑
私はあまりきついと感じることなく専業主婦をのんびりやっていて、実家も近かったので、楽しくやっていましたがきついなら休みの日はやってとか、平日一回は入れて欲しいとか手伝ってとか自分もご主人も大変と感じないところで折り合いつけていくのはアリかなと思います!
親だから!とか義務!とかじゃなくて楽しく育児できたら良いですよね😌
子育てに参加できるのは義務じゃなくて権利だと私は思うので、子育手が大変で家事が回らないならご飯を買ってくるとか、洗濯はコインランドリーとか色々あるかと思います☺️
ちなみに今6歳4歳ですが何日でも家空けられそうなくらいは夫はなんでもできます☺️
お互い得意な年齢とかもありますよね😗
コメント