※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじまてのママリ🔰
妊娠・出産

みなさんの旦那さんは仕事から疲れて帰ってきても育児手伝ってくれます…

みなさんの旦那さんは仕事から疲れて帰ってきても育児手伝ってくれますか?💦沐浴って体力使う💦寝かしつけ、沐浴など育児大変!!って旦那が思ってしまったら2人目なんて益々いらないと思われそうなので1人で頑張ろうと思いました。(旦那一人っ子希望)でもそれは違うよな...と考えたり💦

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は帰宅が早くて19時(夕食後在宅勤務)、遅くて23時なので平日育児はゼロです!😅
うちの子は19時に夕食で20時には寝るので🥹19時に帰ってきた日だけ、夕食後の洗い物だけやってもらってます!

• はじまてのママリ🔰

はじまてのママリ🔰

平日育児0大変ですね😭19時23時なの全く一緒です、、

• 14時間前
ままり

旦那も育児しますよー!旦那の子ですし全員計画的に妊活をしています。うっかりできたとか連れ子なわけじゃないので子育てしないなら子ども欲しいなんていうなって言ったことあります。
産まれた子どもはあなたの都合で消えはしないんだよって。手伝うのではなく協力、一緒に育てているという認識です。
ご主人の一人っ子希望が子育てにどれだけ参加しているか(自分が楽できたら2人目いけるという思考なのか)なのであれば、2人目つくってもらうために1人目は頑張るという作戦もあなた自身の人生計画の一つだと思えばありだと思います!!
そもそも1人っ子が良いという理由はなんなのでしょう??
ちなみに共働きの時期もあり疲れても育児はつきものなので、仕事してたら育児しなくて良いという選択肢は与えません😂つくった親の責任だと考えています👌笑

• はじまてのママリ🔰

はじまてのママリ🔰

金銭面の問題と旦那自身が一人っ子で兄弟が欲しいと思ったことがないそうです。特にお金に困っている!というわけではありませんがとても余裕があるわけでもありません💦2人になるとまたお金がかかる、という感じでした。結婚式と一軒家を考えているので余計です...
    全く育児をしてないわけじゃないですが、これ以上負担かけたら嫌になってしまうのかなと、、💦

• 14時間前
  • ままり

ままり

そうなんですね!
    それだと多分育児負担軽減より私も働いて世帯収入増やすから2人目頑張ろう?って声をかけた方がご主人の不安材料は打ち消しやすいと思いますよ😊

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

オムツ交換とかはやってもらいますが、沐浴は日中やったほうが効率良いし、寝かしつけも私がやりましたね🤔

これから子供が大きくなると大変なことってもっと増えますし、別に1人で抱え込む必要ないと思いますけどね😅

えるさちゃん🍊

うちは1人目の時旦那朝から夜まで仕事で子供との関わりがなかったのでお風呂だけは入れてもらってました😂

☆☆☆

うちは仕事から帰ってまだお風呂が終わってなかったら一緒に入ってくれますし、ご飯も見て、寝かし付けもしてくれます🥺元々子供好きなのもあるし、仕事で日中関われない分、帰ってから子供との時間を大切にしたいと考えているみたいです😌赤ちゃんのときも沐浴したい!と自分から言ってきて、その為に沐浴は旦那が帰ってくるまでせずに待っていたりもしてました!
おかげで、5歳の息子はずーっとパパっ子です😂ママは怒るけど、パパはあまり怒らないから(笑)

今ここで1人で頑張ってしまってたら、今はもちろんこれからもずっと、はじめてのママリ🔰さんがしんどいですよ😭💦
1人目で協力しない旦那さんなら、2人目ができてもなかなか協力してくれなくなるので、2人目を考えているのであれば絶対、今から協力してもらった方がいいです😭💦

旦那さんが育児手伝うかどうかって、ほんとその人の考え方によりますよね😭
子供好きで、自分の子供だし当たり前とパパの自覚しっかりある人なら、仕事で疲れていようが遅く帰ろうが、自分から育児を手伝ったり子供と関わろうとするだろうし…
逆に子供別に好きじゃなかったり、パパの自覚が薄く自分の時間がまだ欲しいと思うような人なら、自分優先がちでなかなか率先的に育児したり、子供と関わることもなかったり…