年子ママさん教えて下さい🙇✨先日第二子を出産し、現在入院中です!上の子…
年子ママさん教えて下さい🙇✨
先日第二子を出産し、現在入院中です!
上の子と一歳二ヶ月差で年子になります👶
退院後は旦那と両親が順番に休みを取ってくれて2週間はサポートありでの生活ができますが、それ以降はほぼワンオペになるので立ち回り方を教えて頂きたら嬉しいです🌼
頭の中では1日の流れをシュミレーションしてますが、実際やってみないと分からないことも多いよなぁと日々どうして過ごしていこうかなと考えてます😂
ぜひみなさんの一日ルーティンなど参考にさせて下さい🙇
- みわまま👶(生後0ヶ月, 1歳2ヶ月)
コメント

ゆうママ
6時から7時頃→朝ごはん
8時過ぎ→保育園送迎
17時頃→保育園から帰宅
17時半頃→みんなでお風呂
18時頃→夜ご飯
19時半から20時→就寝
朝ごはんは授乳して下の子が寝てる間にあげてます。保育園準備は洗濯物片付ける時に準備してバッグに入れるだけにしてます。
お風呂上がってからご飯を準備してご飯あげながら授乳するか、授乳してからご飯か、ご飯あげてから授乳かはその日次第です。
子供たちを寝せてたら寝落ちしてます笑

はじめてのママリ🔰
同じく1人目、2人目が1歳2ヶ月差年子です!
もう、2年近く前の話なので細部までははっきりは覚えてなくてざっくりですが、、、
朝8時→長男起床、朝食
(次男はミルク→オムツ→寝るの繰り返し)
その後
・朝寝(自分も寝る)
・自宅でおもちゃ遊ぶ
・テレビ見る
・お散歩(次男1ヶ月検診後)
12時→長男お昼ご飯
・お昼寝(自分も寝る)
・自宅でおもちゃで遊ぶ
・テレビ
17時→パパ帰宅。次男お風呂
17時半→夕食
18時→長男お風呂
21時→長男布団へ
22時→長男就寝
のような感じだったかな〜と思います😊
長男は寝るのも起きるのも遅かったのでこのような感じのタイムスケジュールでした☺
ご出産おめでとうございます😊
無理せず、ゆっくり休み休み、家事など手抜きできるところは手を抜きまくって過ごしてくださいね♡
-
みわまま👶
コメントありがとうございます😊
うちの子も寝るのが22時ごろ、起きるのが8時ごろ保育園なしなので、共通な部分がたくさんあり参考になります🥹
確かに新生児のうちはほぼ寝てますもんね!上の子のルーティンに普通に合わせてって感じですかね🤔?
寝る時とかは上の子下の子同じお部屋で寝てましたか?
泣き声とかで上の子起きちゃうかなぁとかが心配で…- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
基本は長男に合わせてました!
ご飯とか長男の遊びの相手の最中に次男が泣いてる時(抱っこ泣き)は、声だけかけてそのまま泣いてもらって、落ち着いてから抱っこ。のような生活を次男が自我の芽生え始めた5-6カ月までしてました☺
次男が夜を通して寝るようになるまでは、別室にしてましたよ〜!(3カ月くらいまで)
最初のうちはお互いの泣き声で起きてましたが、ふと気づいたら慣れたのかどっちが泣いていても寝るようになりましたよ!- 15時間前
-
みわまま👶
なるほど🥹細かくありがとうございます✨
やっぱり自我が芽生えるまでは多少なりとも上の子優先になりますよね!
やっぱり最初はそうですよね💦新生児期はとくに頻繁に泣いて起きちゃうから、私もやっぱり少し長く寝れるようになるまでは別室にします🥹
すごく参考になりました!
ありがとうございます😊- 14時間前
みわまま👶
コメントありがとうございます😊
上の子は保育園に行ってらっしゃるのですね🥰
朝はどうしてもバタバタしちゃいますよね🥹
お風呂はみんなでとおっしゃっていますが、沐浴終えて上の子とお風呂ですか??
ゆうママ
先に自分と上の子達を洗って洋服を脱衣場で着せてから赤ちゃんを洗ってます!
みわまま👶
その間赤ちゃんはリビング待機とか脱衣所待機ですかね?ドアあけて赤ちゃん見守りながらお風呂入ってる人もいれば、安全なところに置いて普通に入ってる人もいてどっちがいいのかなと、、🥹
ゆうママ
脱衣場で待機です!まだ寝返りとかするわけではないのでお風呂のドアは閉めてますが、たまに声はかけてます!
みわまま👶
なるほど!ありがとうございます🥹
すごく参考になりました🥰