※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分が絶壁で育った方やお子さんがいる方はいらっしゃいますか?現在32歳で、子供が4ヶ月ですが、絶壁や斜頭について悩んでいます。私自身の顔の歪みや歯の問題も気になっており、子供にも同じ思いをさせたくないです。

自分自身が絶壁で治療せず育ったよっていうママパパさん、もしくはお子さんいますか?🥲
長文になります、批判なしでお願いいたします。

私は現在32歳でお恥ずかしいのですが、
この歳で自分が絶壁だったということに気づきました!昔からつむじ辺りを触るとへこんでる?とは思っていたのですが、これが普通の頭の形だと思っていて絶壁というワードも気にせず生きてきました。

そして今、4ヶ月になる子供がおそらく重度の斜頭です😭
絶壁、斜頭を、調べているうちに
自分に共通するものがあって旦那に
私の頭の形どう?って聞いたら
へこんでるねーと言われました💦

ちなみに自分に共通するものは
顔の歪み、目が少しだけ斜視っぽい気がする、目の大きさ、歯がほとんど乳歯(永久歯が生えてこなかった原因不明) です。
ただ歯がほとんど乳歯なため、抜けたままのところがありそのせいで顔が歪んできたのかな?とも思っています。

子供も絶壁で気にしすぎかも知れませんが
目の大きさが若干違う気がして、
耳の位置も違うような気がします。
気にすればする程考えてしまいモヤモヤしています。
でも自分の親も目の大きさが左右違うので遺伝かもしれません😭

検診のとき
絶壁の相談はしたのですが、
寝返りが始まったら気にならなくなるよと言われて様子見でした。
ヘルメット治療は子供には申し訳ないのですが、費用的に厳しく出来なそうなので、なんとか自力で治したいと思っています。
ただ私自身が悩んでいた顔の歪み、歯のことなど同じ思いをさせるのはどうなのかと思っています。

長くなりすみません
自分自身が絶壁で治療せず育ったよっていうママパパさん、もしくはお子さんはいますか?

コメント

さや

私すごい絶壁です😂
赤ちゃんの頃によく寝る子だったようで、看護師さんに寝かせすぎと言わたと母は言ってました😅
でも困っている事と言えば絶壁でポニーテールとかが上手くできないとかくらいです🙌
その他は絶壁だから何かあるという訳でもなく、絶壁だから頭のサイズ小さいくらいです😂

うちの娘も切迫で骨盤にずっとハマってたからか、頭の形凄かったですが、女の子だと髪が伸びたら全然分からないですよ😊
医者から治した方がいいと言われるくらい重度でなければ私は別に気にしなくていいかなって思います🤔

よく頭の形外来とかありますが、ああいうところはそこまで酷くなくても稼ぐために治した方がどうのとか言われそうですが、小児科で特に言われてなければ大丈夫だと思います😊
上の子の時もかかりつけ医に相談しましたが、そこまできにする程でもないと言われてそのままです!
今も坊主にすれば分かりそうですが、髪あれば全然です🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!
    確かに私も結びにくい髪型があった気がします…これも絶壁だったからなのか😅

男の子で髪がふっさふさなのですが今は寝ていることが多いので髪がピタッとしていてその状態だと形わかっちゃうんですよね😭

さやさんありがとうございました✨

• 2時間前
しずく

1人目はめちゃくちゃきれいな頭の形にしましたが、2.3番目は絶壁に…笑
旦那も次男ですがよく寝ていたようで結構な絶壁です。
子供たちは歪みはなくただの絶壁なので、ヘルメット作成の人からも「これはもう個性ですね」と言われました。歪みがあると今後の生活にも影響がでやすいのは確かです。
目の左右差などはあまり気にせず、どちらか向きにくいとか傾きにくいというのがあればそれが歪みです。ヘルメットはあくまでも頭の形、歪みはヘルメットなしで直せますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんは2人ともヘルメット治療はされたのでしょうか?
    旦那さんはパッと見ただけで絶壁だなと感じたりしますか?
    失礼な質問でしたらすみません😣

子供が男の子なので大人になったときどんな感じになるのかなと思いまして💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私が絶壁です。
気付いたのは中学のときです。
先生に頭叩かれて(そういう時代でした😂)、お前絶壁だなって言われて、そう言われたら後頭部がまっすぐかも?みんなそうじゃないの?と思って友達に触ってもらったり友達の頭触らせてもらったら何これ丸いんだねー✨となり気づきました。笑
特に不便なく成長しましたけどね。
顔の左右差はありますが、みんな多少はあると思います。

話は変わって、我が子はヘルメット治療しました。
重度の斜頭で目で見てわかるくらい歪んでいたからです。
でも私自身が絶壁なので、もし重度の絶壁だったら治療していたかわかりません。
また私は毛量多いのですが、子供は男の子で薄毛なのもあって余計気になったので治療にふみきりました💦

ちなみに治療がおわっても綺麗なまん丸にはなりませんでした。
先生に聞いたところ、元々の頭のかたちというものもあるからと言われました。でもやってなかったらもっと歪んだ形のまま成長していたと思うので、やってよかったとは思います。
でも義実家とかこちらの苦労を知らない人は、やらなくて良かったのにとか言われます。本当にこの問題については正解はないので難しいですよね😢

はじめてのママリ🔰

小児科医は専門医ではないです。
自然癒着を鵜呑みにしないでください!

重度の短頭、斜頭症ならお金厳しくても治療おすすめします。

検査だけでもね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    検査だけでもしてみようかと思います💦
    ありがとうございました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの息子が短頭、斜頭、ハチ張りでした。

目の位置、おでこの凸凹、耳の位置全て歪んでました。
    50万ぐらいでヘルメット買えます。

習い事とかよりも一番の先行投資になりますからよく話し合ってみて下さい。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次男です、見てわかりましたよ!

歪んだまま成長して順調におじいちゃんになる頃には歪んだ頭だして歩いてるの想像したら辛いです。
    髪の毛は誤魔化してるだけです。
    髪の毛が一生フサフサとは限りませんしね。

短頭より斜頭は絶対に治療した方がいいと思います、歯並びの影響や偏頭痛の悩み。

人によっては知能面も影響あるようです💦

• 2時間前