夫との会話でイライラした理由は、父の葬式後に夫がマナーについて話し、父や親族を批判するように感じたからです。このことで夫婦関係に問題があるのでしょうか。
久しぶりに夫と酒飲んで会話したけど、最後やっぱりイライラして変な雰囲気になってしまいました。
なぜこんなに夫にイライラしてしまうのでしょうか。
原因は私の父が喪主をつとめた葬式で、終わって家に帰ってから、お父さん慣れないのに頑張ってたよな〜1人で色々大変そうやって、少しでも力になれたかな?みたいな話をしていたのですが、「冠婚葬祭の場で働いたことある自分には思うことがたくさんあった」とか言い出して、挨拶のカンペがあーだこーだ…親族の靴があーだこーだ…親族のネクタイの結び方がどーだ…
そんなこと私に言う必要あります?自分はマナーをよく知ってますみたいなマウントですか?
私は、人前に立つのが苦手な父が人一倍動いて、挨拶も考えて一生懸命にしているのを見て、いいお葬式になってたね、で今日1日を終えたかったのですが…
なんか父親や親戚のマナーがなってないみたいな言い方をされたように感じてイライラしてしまいました。
こんなことでイライラするのは夫婦末期でしょうか。
- ままち(4歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
夫婦末期ー!?
夫婦というか、夫さんの人間的なアレが末期かなぁと笑
人の家族や親族にケチつける真似、ふつうしないですよね!
しかも自分が攻撃されたとかじゃないのに!
なぜ夫にイライラするのか、それは夫さんにデリカシーがないからだと思いますよ。

ママリ
それはイライラしますね😇
冠婚葬祭のマナーだけ知ってて人としての思いやりの常識が旦那さんは欠如してますよね😂
誰かが問題起こしたとかなら文句出るのも分けるけど、カンペやら靴やらってそんな御局様みたいに気にして見てるなんて🤣
-
ままち
イライラしますよね!?
私だけじゃなくてよかった…
そんなこと言う必要ある!?って思いますよね。- 6月14日
ままち
デリカシー!それですね!
しかも終わって数時間後ですよ?
Tシャツで来たとか赤い靴履いて来たとかそんなことじゃなく、すごく細かいことを…
そんな細かいこと思ってても口にするなって感じですよね。