育休後の職場復帰について不安を抱えています。保育園に通わせる中での勤務形態や再就職の可能性について相談したいです。保育園の利用は可能でしょうか。
8月から育休からの職場復帰予定です。
1年間の育休を経て、ありがたいことに息子を預けられる保育園が見つかったので復帰出来ることになりました。
(育休前は正社員として働いていました)
4月に職場に挨拶しに行った際、元々パート2名正社員1名だったのですが、1人新しく入った方がいらっしゃいました。
私はそのことを聞いていなかったので、あぁ私が育休を取ってしまったせいでパートである2人の業務が大変になってしまっていたのかな…と思いました。
その日、自宅に帰ってから社長の奥さんに(経営のことや人事のことをやっている)休憩時間にお邪魔したのでお礼の言葉と共に、今後復帰してから保育園のお迎えのこともあり時短勤務を希望している旨をお伝えました。
そして、考えたいから少し待って欲しいと言われ2ヶ月経った先日、私の勤務日は週5日勤務➕時短勤務希望していたところ水曜日の午前のみだけの勤務でお願いしたいと連絡がありました。
急に言われたのもあり、その時は混乱してしまい、夫とも相談したいのでまた連絡しますと答えました。
流石に週一の午前だけの勤務だと生活が厳しすぎます…。
7月から息子の慣らし保育が始まり、8月に私自身の結婚式があったり、個人的な理由ではありますがもう頭がいっぱいいっぱいで…
就活も考えていますが、保育園に通わせたら急なお迎えに行かなきゃだったり体調を崩したらお休みさせるのでみないといけないし…そういったことを受け入れてくれる職場が見つかるのか、など不安でしかないです。
また、利用者負担決定通知書も先日届いたばかりで
せっかく正式に通わせられると思っていた矢先この事を言われたので…💦
8月中はとりあえず今の職場で週一午前のみ働いて、9月から再就職をしようかとも考えています。
市役所は8月週一午前のみと申請した頃と事情が変わってしまいましたが、保育園の利用は出来るのでしょうか?😥
いろいろと分からない事ばかりでどうしたらいいのか分かりません…😣
どなたかお優しい方、ご相談にのっていただきたいです。
- ママリ(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
それは職場が酷いと思います💦
週1午前のみって…流石にそれは無理すぎる。
そして保育園に関してですが、場合によっては申請時と大きく変わって点数に変更が出るような形になると入園取り消しの可能性があると思います。
そもそも、週1の就労時間だと保育園に預けれない地域が殆どかと🥺
大体月64時間以上とか決まってるので、確認した方が良さそうです!

はじめてのママリ🔰
流石に週1午前のみだと規定時間クリアできないので、ダブルワークするとか転職するとかなんとかしないと退園ですね。
育休復帰の加点もらってる場合は、必ず元の職場にとかルールがあるところもあるので、早急に相談しにいった方が良いと思います。
ママリ
お返事ありがとうございます.ᐟ.ᐟ
今まで2年程と短いですが、職場に沢山お世話になったので混み上がった感情を抑えたのですが、やっぱり悔しいです😿
やはり入園取消の可能性も考えなきゃいけないですよね😭
こういったことは市役所に相談したら良いのでしょうか?💧
はじめてのママリ🔰
2年とは言えきちんと働いてきたのにその仕打ちは酷いですよ😭
育休ってことは帰ってくるの分かってたよね??って話だし。
その後の働き方想定してなかったんかい、ですよね。
申請時がフルタイム(120時間以上)、育休明けだと持ち点は高いと思います。
でもフルタイムではなく、転職するとなると育休明けがなくなって再審査になるので入園取り消しになるかなと🥺
後、仮に入れたとして即の退職や転職は認められないこともあるので役所に確認ですね。
電話した方が早いけど今日は土曜日ですし、先ずはホームページ見てみる良いと思います!