※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

5歳の娘が保育園で友達にお尻を見せたことが報告され、ショックを受けています。プライベートゾーンについては話しているものの、保育園での行動に困惑しています。

5歳女の子ですが、今日保育園でお友達にトイレでおしりを見せた。と先生から報告がありました。(お友達は女の子です。)
家では少しずつプライベートゾーンの話はしていました。
保育園でもしてるみたいです。
その子のお母さんから先生伝えで、どういう教育してんだ。との事でした。
家では、見せたりしません。弟がいるので、弟がカンチョーしてくると嫌がって、ママー〇〇(弟)がカンチョーしてきたーと報告してきます。
保育園でそんな事してたのがショックで、子供の前で泣いてしまいました。
怒らずお話はしましたが、明日から保育園行くのが怖いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳ならまだプライベートゾーンや性については学んでいる途中ですし、性的な意味ではなく単純な好奇心や面白いかもっていう気持ちだけでそういう行動があっても全然おかしくないと思います。
お友達の親御さんからどういう教育してんだということですが、キツくないですか?そこまで言わなくても…と言うのが正直な感想です。
そんなこと言われたら育て方や我が子までも否定された気になってつらいです。
娘さんに怒らないで対応できたのは素晴らしいと思います!
ちゃんとお話聞いて泣いてるママを見たならもうやらないんじゃないかな…いまショックで辛いと思いますがあまり気に病まないでくださいね。

• りー

りー

回答ありがとうございます!😊
    はい。私も好奇心でやったのかな、、と思ってます。
    気にしすぎてしまう性格なので、考えないようにして早く切り替えて頑張ります!
    寄り添っていただいてとても気が楽になりました、、本当にありがとうございます!

• 18時間前
ママリ

ウケ狙いでお尻をお友達に見せたっぽいですね。
まだ5歳ですからやっちゃう子もいるかと💦
私が1番驚いたのはお友達の保護者さんです。
「こういう事をしていましたよ。プライベートゾーンを理解してないようで心配です」
って教えてくれるのではなく教育に関してだなんて💦
そのお友達は一切間違いのない園生活をしてるのか??と思ってしまいました。
常々話していたことを理解していなかった事もショックでしょうがまだ学びの途中といえる年齢だと考えましょう。
お子さんにしっかり向き合って一旦は解決したのですからあまり深く考えすぎず切り替えるようにしましょう✨
私がお友達の親の立場だったら全く気にしないです💦

• りー

りー

保護者会なとでもよく話していたお母さんだったので、きつく言われてショックですが、娘が見せた側なので、申し訳ない気持ちもあります、、。早く気持ちが切り替えられるよう頑張ります!最後の言葉にとても救われました( ; ; )ありがとうございます!

• 18時間前
ママリ

オシリ見せたくらいいいじゃないですかねー。私なら、爆笑して終わりなので、何も気にしなくていいですよ😊🩷

オシリ見せた相手の親がたまたまモンペだったー💦糞ー💦くらいのテンションでいきましょ😆

• りー

りー

私も相手側の親だったら、ウケるー!爆笑 ってなると思います🤣
    が、そんな感じのお母様では無いようでとても気に触ったようです。
    今後も小学校が同じ確率が高いのですが、謝罪とか必要なんですかね、、、?

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

私なら謝罪しないです😂
    面倒くさいなーって感じで、関わらないようにしちゃいますね😆

逆に元気をありがとう🩷って、娘ちゃんに言いたいくらいですけどね😊🩷

• 3時間前