※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近所の三姉妹が遊んでいる姿を見て心配しています。ママが遅くまで働いているため、遊び続ける子どもたちに声をかけるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

うちの近所に中学生、小5、幼稚園児の三姉妹がいて、シングルマザーの家庭の方がいます。

ママは正社員で夜20時頃に家に帰ってきているようですが、毎日17時頃に小5の子が幼稚園児を迎えに行っていて、その後は家の前の道路で遊んでいたり、家にいたりですが、今日たまたま18時30分頃に外出しようとしたら、小5の子と、その友達、幼稚園児が道路で遊んでいました。
旦那が車を出そうとしたらよけてくれましたが、幼稚園児の子は、急にこっちに出てこないか危なっかしくて💦

以前も、娘の習い事が終わって家に帰ってきたのが18時30分頃になってしまった時も、うちが車で帰ってきて車から出てくるのを待っている感じで💦

ですが、小5の子も、その友達もママは遅くまで仕事で家にいないので17時の鐘がなったあとも外に出ていたりする姿は見かけていて、ちょっと心配です💦

我が家は鐘がなったら家に帰るを徹底しているので、
遅くまでその子達と遊んだりはしないのですが、
みなさんなら声かけたりしますか?

ママがいない間にうちに来ても困るしと思って、その子達には挨拶くらいしかしませんが、

近所ですし、うちも同じくらいの子どもがいるので、
ちょっと挨拶程度じゃ冷たいですかね?

小5の子と、その友達の、家庭以外の周りの方はお子さんは中学生〜社会人と大きいので、周りの方は小5の子とその友達に話かけたり深い付き合いはなさそうでしは😅

コメント

3怪獣ママ

何か手を差し伸べるつもりがないなら、何も口出ししないです!

飛び出してきて危険とかは
時間とか関係ない問題なので
そういうのは注意してもいいと
思いますが
今のところはよけてくれていて
飛び出しなどもないなら
スルーしておきます。