※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の男の子が、手づかみで食べることが増え、カトラリーを使わなくなりました。同じような経験をされた方の体験談やアドバイスを教えてください。

1歳11ヶ月の男の子(自宅保育)
食事について🍚

1歳半頃まではスプーンやフォークを上手に使っていて、手助けしようとすると怒られるくらい、自分で食べる!!という感じだったのですが

1歳半すぎた頃から
カトラリー使わず基本手づかみ、なんなら食べさせてくださいスタイルで、大きめの物も小さくしてくれないと食べないぞ!という感じで食事の時間が大変すぎます🥲
前は椅子にも座ってくれなくてウロウロしながらじゃないと食べない時期もあったり、、今は座ってくれるのでまだマシですが時間もかかります😭

同じようなお子さんいらっしゃいますか?
その後カトラリーを使って自分で食べてくれるようになりましたか?
体験談や、アドバイスなどありましたら教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

手づかみ食べに戻るの同じでした!
いきなりスプーンフォーク食べから、手づかみ食べに戻り、最近またスプーンフォークも使うようになってきました!
使わなくても毎回スプーンフォークを出して、フォーク使ってみたら?って声掛けして、使ってくれたらラッキー✌️っていうのを繰り返して、今に至ります。
うちはヨーグルトだけはスプーン使ってくれたので、ヨーグルト毎日出してスプーンの感覚を忘れさせないようにしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

またカトラリー使うようになったんですね🥺すごく希望が持てます!!
    息子も同じくヨーグルトだけスプーン使います😂
    使ってくれたらラッキーくらいのマインドでやってみます!
    ありがとうございます🫶🏻

• 20時間前