※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳7ヶ月の息子の言葉の成長について心配しています。保育園の先生から指摘され、ショックを受けています。どう対処すれば良いでしょうか。

こんにちは。とっても辛くて涙が止まらないのでどなたか話し聞いてください。
2歳7ヶ月の息子がいます。3語文まで話せるし指示も通るのですが、保育園の他のお友達と比較して言葉が幼く、先生からもゆっくりであること、困っていることがあるなら療育の検討も、と指摘されてしまいました。

昔から発達ゆっくりで心配することはたくさんありましたが、なんだかんだ出来るようになりました。
なので、なんだかんだ話せるようになると思っているのですが第三者である先生からそう言われたのがショックで…

4月から転園して今の保育園に入ったのですが、他にも連絡帳にあれができないこれができないとネガティブなことを書かれ、ついには直接的にゆっくりであることを言われてしまい、可愛い可愛い我が子が否定されている気分になってもう涙が止まりません。

素人感覚ですが、心配な要素はあるもののこの子は大丈夫だと思っていたので、余計辛いです。
どうしたらいいですか。

コメント

はじめてのままり

うちも真ん中の子年少で自閉症と場面緘黙と診断されました。
幼稚園の先生から直接言われたことはなく先生はすごい親身になって話し聞いてくれて面談の度泣いてました😅
2歳半から療育通ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育に通うきっかけはなんだったのでしょうか?

• 21時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

1歳半検診でひっかかったからです!

• 20時間前
ママリ

2歳7ヶ月で3語文話せたら
十分じゃないですか?
そりゃ、もっとペラペラ喋る子もいるとはおもいますが、もっと喋れない子もいます。

他に何ができなくて、何ができるのかは分かりませんが、言葉の発達はそれほど遅くないと思います。。。

心配なのであれば、市の保健センターなど相談できるところがあれば行ってみるのもいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思っていたし、この時期に単語しか出ないような子が療育に行くものと思っていたのでびっくりで。

他にできない(気になる)ことは、1人で遊んでお友達との関わりを持とうとしない、着替えをしようとしないことですかね。座ってお話しを聞く、お友達と手を繋いでお散歩に行く、言われたことをやる、トイレでうんちするなどはできます。
    相談できるところあるか調べてみます。

• 21時間前
  • ママリ

ママリ

実際2歳で診断が下ることは
    明らかに!って場合以外はほとんどないと聞きます。
    様子見で、と言われるようです。

1人遊びが好きな子もいますし
    お着替えだって苦手な子もいます。
    それだけで療育進めるって、、、
    なんか違う気がします。

それだけ出来ているのであれば
    2歳児さんとしては充分だと思います。
    きっと、そう言われると思います。

うちの子も3歳半検診で
    いろいろ相談しましたが
    会話が出来て、気持ちの切り替えも出来るし、大丈夫です。
    と言われました。

もう一度担任の先生に
    どういうところが気になるのか
    詳しく聞かれた方がいいと思います。

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。正直、明らかに!って子ではないと思ってます😂
    なので、どこかに相談に行ったり療育なんて考えてもいなかったので余計にショックで。。

はい、昨日は感情的になってしまったところもあるのでもう一度聞いてみたいと思います。

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

もうすぐ4歳の我が子、3語文話せません。
2歳だとほとんど喋れませんでした😅
私から見れば充分話せてるなぁと思いました!

発達が気になるようであればいい機会と思って話を聞いてみてもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直、保育園の他の子よりは喋らないけど、この時期にこれだけ話してれば十分だと思っていました😂
    検討します…

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

2歳7か月でそれだけお喋りできるなら知的は無いような🤔あれが出来ないこれが出来ないってどんなことですかね?
うちの子年少から幼稚園に入園させたんですが、年少の4.5.6月なんてうちの子含めてクラスの5人くらい大丈夫か?って感じでしたよ。保育園って早くに集団生活を送っているのでそういう指摘も速いんですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来ないのは、靴や靴下を履く、お着替え(特に上)をするなどですかね。

年少ですらこんな感じの子いると聞いていたので、まさか2歳で指摘されるとは…という感じです。

• 12時間前
まる子

子どものありのままを受け止めて、出来ないのではなくて、成長にゆっくりな部分があって、そのペースを保証しながら、本人に自信もつけてあげる努力を、大人がしていけば良いと思います。
大人に出来るのは、まずは、子ども自身が自信を持てる機会に巡り会えるように、その場所や人のところに連れていってあげることだと思います。
成長の見守りをしたくても、学校に行ったら、みんなのペースに、ゆっくりな子が合わせて行くことになって、本人は大変です。
周りの子が、何となく出来る事が、それが難しい子にとっては、やってみようとするけど、自信が持てない、やる気を出すのさえしんどいような経験が、すでにいっぱいあるのです。
でも、一緒にやってみようと思える人となら、やる気になるし、自信も積み重ねられます。
少し、ゆっくりであると分かるなら、早めに出来る事をして、わが子の1番の理解者になってしまった方が、親子で楽しいと思います。

あママリ🔰

我が子の発達が遅れているかもと思ったら心配ですよね、、、わかります。しかし、一人一人個性がありその子に合った成長をしていけば良いのではないかと私は思います。

保育士をやっている立場から言いますと、
お子さんを否定しているつもりはなく、成長がゆっくりでできない事があり息子さんが困ってしまう事がないようにと思い療育などを勧めています。

しかし、伝え方って難しいですよね
親御さんがショックを受けたり怒ってしまわないようにやんわり伝えようとすると、うまく伝わらず子どもの困りが解消されないし、、、

一番はお子さんが困らずに快適に過ごせたら良いですね☺️

ママリ

2歳7ヶ月の頃、息子はまだ発語なかったですよ!
二語文でて指示も通るなら心配し過ぎじゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指示は1年前くらいから通っていました。なので園と面談するまではそんなに心配していませんでした…

• 12時間前