※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴち
雑談・つぶやき

お子さんが生まれて8日ですが、将来の年金制度や戦争、大災害について不安を感じており、マタニティブルーの影響かもしれないとのことです。

お子が生まれて8日
「この子が大きくなる頃には年金制度が…政治が…」「もし将来戦争が始まって兵隊に取られたら…」「大災害が起こったらこのこの命をどう守れば…」「1歳になる前に保育園に入れるなんて私はひどい母親では…」と、あれこれ考えては涙が出るので、マタニティブルーに片足突っ込んでるかもしれない

コメント

はじめてのママリ🔰

マタニティは終わったので産後クライシスですかね🥹いっときなので可愛い可愛いを楽しんでください😊

• ぴち

ぴち

ほんとですね笑
    なにを勘違いしてたのか。。笑

• 14時間前
ママリ

おせっかいごめんなさい。
☝産後クライシスは、産後、夫婦仲が悪化する現象のことだそうです😞💦

産後もマタニティーブルーと呼ぶので
そのまま、産後うつに移行するのがこわいですよね😭

その漠然とした不安感などを
誰かに吐き出せるといいな…と思います😢
ひとりで、抱えてしまうともっと辛くなってしまうと思うので、ぜひ、話せる方に話聞いてもらって欲しいです…!

ちなみに、保育園にいれるのはひどい母親ではないことだけは、断言できますよ✨ぴちさんは、ひどい母親では絶対に無いと思います😁💪
早いうちに保育園に行かせるのがかわいそう。みたいな風潮はあるのかもしれません(令和でもまだあるのかわかりませんが…😅)
でも、色々なことが経験出来る環境で、お友達や先生と触れ合いながら、お子さんも沢山成長できるはずです😌🌸

• ぴち

ぴち

ありがとうございます。コメント読みながらまた涙が出てきてしまいました…

夫婦仲はとてもよく、主人はいま育休を取って一緒に育児に奮闘してくれてます。私が元々、悩みを人に打ち明けるのが苦手なんです。SNSになら書けるんですけど、弱いところを身近な人に見せるのがあまりできなくて…勇気出して、いまの状況を伝えてみようと思います。

保育園の話は、産前はなんとも思ってなかったんですが、つい先日実母に「3歳になるまでは一緒に過ごした方が…」と言われてしまい、一気に気にするモードになってしまいました💦
    私自身保育士ですし、職場の園児たちにも決して可哀想な思いをさせまいと努めてますが、母の一言がグサッときてしまい…
    「いまは産んで働けっていう風潮なんよ」と言い返したものの、引きずっています…

• 14時間前