体操教室で息子が意地悪されているように感じ、先生に相談すべきか悩んでいます。息子の体験を妨げる行動が続いており、どう対処すれば良いか教えてください。
区でやってる体操教室に参加して、今日で2回目でした。
もやもやしてしまったので相談させてください。
ひとつ年上か、もしかしたら遅生まれの同級生くらいの男の子と付きっきりで活動する場面が多かったのですが、その子がどうしても意地悪をしているように見えてしまいました。
たとえば、使用するボールの色が息子と同じだったのですが、
「投げた(蹴った)ボールを自分で取りに行き、反対側に並ぶ」
という流れの中で、その子が息子のボールをほぼ毎回取りに行き、息子に手渡す、ということが繰り返されました。
みんな一人一つ持っている中で、その子だけがほぼ常にボールを2個持っている状態でした。
片付けの時にも、息子が転がしてしまったボールをその子が取り、何も言わずに自分でカゴへ。
そのせいで、息子は「自分のボールを取りに行く」「片付ける」という体験ができませんでした。
マット運動の時には、足を引っ張ったり、わざわざ待ち伏せして抱きついて妨害したり。
並んでいるときには、息子の腕をひねるような場面もありました。
かけっこの途中でボールを一つ使う場面でも、その子が2個持ってしまい、息子が使いたがっても使わせてくれず…。
あまりにも酷いと感じたので、先生に話そうと思ったのですが、まだ参加2回目。
こんなこと言ってもいいのかなと悩んでしまって、言えませんでした。
ですが帰りがけに先生がその子とお母さんに話しかけているとき、
「〇〇くん(息子)の面倒見ていて偉かったね」
というような声をかけているのを聞いて、正直ショックでした。
面倒を見ていたという認識なのか…と。でも常に見ているわけではないからそうなってしまっても仕方ないのかなとも思います。
その子のお母さんも、見ていれば意地悪をしているのは明らかだったと思うのですが、特に謝罪などもなく…。
でも、先生の対応を見る限りでは、お母さんも「うちの子が意地悪してる」とは思っていないのかもしれません。
本当は注意してくださいと言いたかった。
でもあと数回は通う予定がある中で、揉め事を起こしたくなくて…。
せめてと思い、帰り際、靴に履き替えるときにその親子が近くにいたので、息子に向かって
「嫌なことは嫌って言っていいんだよ」
と、少し聞こえるように話すことしかできませんでした。
これが習い事ってこういうものでしょうか。。
息子は早生まれで言葉も遅く、小さいので何かと負けがちなので、本人は楽しそうでもこちらが嫌な気持ちになってしまいました。
見学できてしまうからこそ、余計に気になってしまうんでしょうか。
この程度のことで区にご意見を送るのはさすがにモンペですよね…。
- ママリ(3歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
区ではなくて、先生に相談したらいいと思いました😌
参加した2回のうち、2回とも足を引っ張られたり腕を捻られたり、ボールを貸してもらえないことがあったということですよね。まずは、現場の先生に言うのがいいと思いますよ。それでも改善されないなら、その上...となるとは思います。
ママリ
長いのに読んでくださってありがとうございます😭
初回はその子はいなかったので、昨日1日の出来事です。
なので次回からもまた同じようなことが続けば、先生にやんわり伝えてみようかなと思います…。
もやもやがどうしても晴れなかったのでお話聞いてくださって本当にありがとうございます🙇♀️