※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠中の女性が、夫に共感してもらえず悩んでいます。身体的・精神的な不調を話しても、解決策ばかりで気持ちに寄り添ってもらえないことが辛いと感じています。妊娠中の労わりや認められたい気持ちを夫に伝えたものの、反応が薄く、どう対応すれば良いか悩んでいます。妊娠中に同じような気持ちを抱いた方の経験を知りたいと考えています。

夫が解決脳で、共感してもらえないことに悩んでいます😭

初めての妊娠で、思っていたよりも身体的につらいことが多く、また精神的にも不安定になっています。

そんな中、夫に不調や不安を話しても
解決策は提示してくれますが、気持ちに寄り添ってもらえないことがだんだんしんどくなってきています🥲

例)
・「私はお酒もお寿司も我慢してるのに、目の前でお寿司とビールで晩酌されたことが辛かった😭」→「これからはこっそり食べることにするね」
・「つわりで気持ち悪いし頭痛もひどい😭」→「早く薬飲みな?」
・「歯磨きしたら吐いちゃうのがつらい😭」→「探したら前買ったモンダミンあったよ、これなら吐かないんじゃない?」
・「こんな身体の変化があって、大丈夫なのか不安😭」→「お医者さんに聞いてみるしかないねえ」

といった感じです。
なお、夫婦仲が悪いわけではなく、家事もほとんど代わってくれていますし毎日私の食べられそうなものを調達してきてくれる良い夫です。

夫がこういう性質であることは分かっていましたし、今までは私も感情的な部分は自分である程度消化してから対応策の相談だけすることが多かったのであまり問題ではなかったのですが
今は情緒不安定になっていることもあり、感情が自分では消化できなくなっています。

言わないと伝わらないと思い、
「あなたは良い夫・良いお父さんだけど、私だって何もしていない訳じゃなくて、つわりや身体の変化に耐えながらおなかで子どもを育てている。でもそれが当たり前とされていて誰からも認められないのがつらい。せめて夫にはえらいね、すごいね、ありがとうと言われたい」
と伝えたことがあるのですが、夫はしばらく考えたあと冷静に
「考えてみたけど、えらいね、すごいねという言葉は自分から発する言葉として適切ではない気がする。ありがとうはまだ理解できる。強いていうなら今のあなたに思うことは『ごめんね』な気がする」
と言われ、そこから今に至るまで言動が変わることも、ありがとうと言われることもありませんでした。

いわゆる「妊婦様」になるのも怖く、この労られたい・認められたいという気持ちはできるだけ家庭内で処理したいです。
そのため、夫にその役割を果たしてもらいたいのですが、やはり難しいのでしょうか。
また、皆さんは妊娠中にこのような労られたい・認められたいという気持ちはありましたか。あった場合、どのように対応されていましたか。

コメント

ママリ

女性は共感してほしい、感情の生き物で男性はそうゆうのがない生き物だと思ってます。変に急に声の掛け方を変えられても疑ってしまったりするのが女性ですし、妊娠中なんて特にホルモンバランス崩れやすくて感情が毎日変わりますし。。
でも優しくされたいなあとはおもいます!うちの主人もキッパリした性格ですけど、別のところで優しさがある人なのでその良いところだけを受け取るようにしてます。😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    変に声の掛け方を変えられても疑ってしまったりする…心当たりあります🥲笑
    確かに私の100%求める形でなくても優しさはあるので、受け止め方を変えていくしかないかもですね😳

• 20時間前
ママリ

私の夫も解決脳なので気持ちめっちゃわかります😭こっちも解決したいけど、その前に共感もしてほしいんですよね😣
辛いよね、じゃあこうしてみるのはどうかな?っていう提案ならまだ素直に受け入れられるのに、これしたらいいよ!みたいに軽く捉えられてる感じがなんか腑に落ちない感じになります😢

もう5人目だから慣れてきたのか、解決脳の意見を聞いても受け入れられるようになってきました(笑)
夫にどうして寄り添ってくれるような声掛けしないのか聞いたら、本気で心配してるから、解決策を提案して早く楽になって欲しいと思ってる。解決策を提案してる時点でかなり心配してるってことだよって言われました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、「そっか、つらいね」の一言だけでも良くて…🥲
    確かにうちの夫も心配はしてくれているんだと思います。学生の頃からなので付き合いは長いつもりでしたが、改めて受け入れていかないといけないなと思います🫠

• 20時間前
  • ママリ

ママリ

その一言だけでもこっちは寄り添ってくれた気になるって伝えてるのにしてくれないって、、、って落ち込んだ日もありました😢でも、そーゆう考え方しかできないんだ!って割り切りました!(笑)長い付き合いでも女性は妊娠するとホルモンバランス崩れたりするから、些細なことでもすごーく気になってしまうんですよね💦

• 18時間前
ままり

ありましたよ。うちの夫か?と思うほどです。
大前提として、
ありがとうや労りの言葉がない=認められてない、分かってくれてない。
ではないです。そこを=しちゃうから辛いんだと思います。
家事代わってくれたり、食べれるものを買ってきてくれたり、目に見えて労って認めてくれてると思いますよ。
自分の中で100%の対応が欲しいなら、「何も言わんで良いから、共感だけして」と指示するしかないですよ、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、夫なりの方法で労ってくれていることを認めないといけないですね。
    私が風邪を引いたときと対応が変わらないので、「私個人の疾患ではなく2人の子供のことで苦しんでいるのだから、あと一歩踏み込んだ対応が欲しい」と思っていることに気づきました。

• 20時間前
ひかり

体調大丈夫ですか?妊娠中戸惑うことも多いし不安もありますよね。

私の夫も、似たような感じです!!だからすごく共感します。
我が家の場合は、夫的には解決してあげたいっていう、純粋な男脳なので、「ただ聞いてほしいんだけど、」と前置きをするとまだ聞いてくれる方です。解決策がほしいのかただ聞いてほしいのか先に言ってほしいみたいです。
ただ、私の気持ちを理解や想像はしてくれるものの共感は難しいみたいです。
夫の考えでは、他の所で(家事や収入や好きなものを買わせてもらうとかで)バランスとって、全体でバランスをとってる、ということなので、それを言われると確かにな、、とは思います。

ただ、これって出産後の育児が始まるともっと辛く感じるかもです、、。
今の私がそうです。育児中の孤独感に拍車がかかります。そのときにつらすぎて初めてママリに投稿しました😂

私は「認められたい」「感謝してほしい」と思ってつらいときは「嫌われる勇気」という本を読むと気持ちが前向きになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫はまだ下手くそで、ただ聞いてほしいというと反応が「…そうですかー……話終わった?」みたいになってしまうのでなかなか難しくて🥲笑
    育児に入るともっと辛く感じるかもなの恐ろしいです😭今は私が1人で請け負うしかないけど育児は分担できるからまだマシかな…と軽く考えてました😨
    嫌われる勇気、積ん読してた気がするので本棚探してみます!ありがとうございます☺️

• 20時間前
  • ひかり

ひかり

いえいえ!!うちもそんな感じですよ😢夫に求めるのは無理なのかも、と最近切り替えてママリ頼りです🥲笑
    育児協力してもらえそうなら大丈夫だと思います!!変に不安にさせてしまいすみません💦あくまで我が家の場合、です🥹うちは家事はしてくれますが育児はほぼゼロです💦それは我が家のバランスとして理解してますが「ありがとう」の言葉が無く孤独感と闘ってます🥲
    はじめてのママリさんが少しでも穏やかに妊娠生活楽しめるように、自分を大切にしてください😊体調も無理せず、出来るときには今だけのご夫婦の時間を楽しんでくださいね♡
    そして元気な赤ちゃんが生まれますように♡
    本ぜひ読んでみてください😊

• 19時間前