※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

新生児の入院費用について、福祉医療費受給者証の適用があるか知りたいです。風邪で咳が悪化し、再受診予定ですが、入院の可能性は低いでしょうか。

新生児が入院した場合、費用はかかりますでしょうか?
福祉医療費受給者証があるので通院の費用は無料ですが、
入院も適応になるのでしょうか?

風邪を引いていて、先日受診しましたが咳が悪化しているので、明日再度受診予定です。

ミルクもあまり飲めていないのですが、普通の風邪だと、入院になる可能性は低いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子が新生児で1週間入院しました。
入院も適応になりました。

子ども医療証で月2回までは500円、同月3回目からは無料になる自治体で、入院2日目までは500円かかり3日目以降は無料でしたが、ベッドの差額代やミルク代(ご飯代)などはかかりました。

うちの子は39度の発熱、ミルクの飲みが悪かったため入院してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    新生児だと、付き添い入院になりますでしょうか?
    入院中、授乳をすることは可能なのでしょうか…💦

• 23時間前
ママリ

地域によって違うかもしれません!
以前住んでいた時は食費はかかるけれど入院費は無料でした!
今住んでいるところは全て無料です!

はじめてのママリ🔰

コロナで2ヶ月の頃に入院しました!ミルク代のみでした!恐らく感染症のためだと思いますが、個室料金も掛かりませんでした!
生後3ヶ月未満だと、高熱の場合は風邪だとしても入院の場合もあると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    赤ちゃんの入院の際は、付き添いできるのでしょうか?

入院中に授乳は可能でしょうか…😢

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学病院でしたが付き添い必須でした!授乳できますよ!完母などでミルクが必要ない子はお金全くかからない感じでした!うちは完ミだったので食事代のみ必要でした!

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    付き添い必須だったのですね!
    自分の心配をしている場合ではないのですが、搾乳が上手くできない体質?なので乳腺炎が怖くて…😱

授乳できるということで安心しました💦

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恐らくですが保冷剤とかあれば貸してくれると思います!大学病院だったので全部自分で用意しないといけなかったですが看護師さんはすごく優しくて、乳首のサイズ変えてみますか?とか、私も子供からコロナうつってしまったのでミルクあげるのキツかったらナースステーションで預かれますから!と言って貰えました!付き添い入院は想像以上にキツかったですが、助けて欲しいことあれば看護師さんに相談すると親のことでも考えてくれるところあると思います!まずはお子様が早く良くなりますように!

• 22時間前