※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫の転職活動が進まず、妊娠中の妻としてどう支えるべきか悩んでいます。転職のタイミングについて意見がありますか。

夫(37歳)の転職について。

妊娠5ヶ月です。
妊娠前から夫が転職したい、今の仕事は向いてないとか、見せしめのために自分が怒られるとか言い出し、仕事でストレスを抱えているらしく転職活動をしていました。

でも未だに面接ひとつも受けてません。応募すらしているのか…

その頃は不妊治療中だったため、年齢的にも転職するなら早
い方がいいと思い、最初の頃は私も話題に出したり、背中を押していたのですが。

夫は慎重派というかなんというか、求人情報を隅から隅まで見て、地図で調べ、口コミ?を調べ、結局は応募せず。みたいな事が続くうちに私も面倒になり夫に任せっきりにしてました。

そうこうしてるうちに妊娠。
未だにindeedを眺めるだけで応募しているのか?本当に転職する気はあるのか?と思ってしまいます。

愚痴になってしまいましたが、
今の時期(妻が妊娠出産する時期)での転職ってどうなんでしょうか?
私は背中を押してあげるべきでしょうか?

コメント

かなう

うちは転職する理由は違いますが、妊娠3ヶ月の時に旦那が転職しました!生まれてからではバタバタしてて転職どころじゃなくなるので、本気で転職する気があるのであれば一緒に求人を見て背中を押してあげた方がいいのかなと思います😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれた時期と転職時期がかぶったら大変ですね😢
    今晩夫と話そうと思います!
    ありがとうございます✨

• 22時間前
ゆき

本人も妻である主さんも転職したい、してほしいと思ってるなら背中押して良いと思います😌
主さんは専業主婦や扶養内パートさんなどですか??出産一時金があるのでその申込以降〜出産まではややこしいので国保でも社保でも動きがない方がいいかなと🙌
あと、やらしい話ですが今いる会社の福利厚生で出産祝い金などあるなら貰ってから辞めても良いかもしれないし、産後に無職状態になっても育休のつもりで転職活動もありというかうちはそんな感じでした🫢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産一時金の申し込みっていつ行うんですか?😥教えていただけるとたすかります!
    なるほど育休と捉える考え方もありますね!でもうちは貯金もないので不安かもしれないです…

• 21時間前
  • ゆき

ゆき

遅くなりすみません🙇‍♀️
    病院で用紙を貰ったのでそこそこで貰う時期が違うんじゃないかと思いますが私は妊娠後期に入ってからでした🙌
    貯金の不安があるなら無職期間がなるべく少なくなるようにある程度計画的にいきたいですね✊

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠後期ですか!
    ありがとうございます☺️
    計画的に、損なく転職できるようにサポートしたいと思います!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

次を決めてから現職を退職するなら問題ないと思います😊
手取り20万は転職頑張ってほしいですね..!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと頑張ってほしいです😭
    背中押そうと思います!!

• 21時間前
きなこもち

妊娠6ヶ月
同じく旦那(36歳)が転職します。
私的には年収をkeepしてくれれば何にも問題ないので特に何も言いませんでした。(そもそも転職の相談は一切なかった)

今のうち転職した方が将来設計も立てられるので、是非背中を押してあげてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいらっしゃって安心します!
    そうですね、収入が減らなければ、そして新しいところが続くのであれば文句はないです😂
    背中押そうと思います!!

• 18時間前