※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子の言葉の遅れについて、保育園から指摘されました。発達はゆっくりですが、徐々に言葉を話せるようになっています。小さい頃から同様の発達をしたお子さんのその後の様子を知りたいです。

こんにちは。2歳7ヶ月の息子ですが、保育園から言葉の遅れを指摘されました。
息子は現在、3語文を中心に話す感じでまだまだ大人と同じように話すことはできません。

赤ちゃんの頃から発達ゆっくりでした。バイバイパチパチができたのも1歳過ぎ、1歳半検診では5個くらい単語出ていたものの応答の指差しができず。でも1歳9ヶ月くらいでできるようになりました。
2語文が出たのも2歳、3語文は2歳4-5ヶ月くらいです。

どれもこれも、ゆっくりではあるものの、出来るようになっているので文章で話すこともいつか出来るようになるのではと思って特に気にしていませんでしたが、保育園の先生からゆっくりだと言われて一気に焦りました。

小さい頃からゆっくりだったお子さん、その後どのように発達していきましたか?

コメント

nakigank^^

読んでいてうちの子達より全然発達してます。🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きくなってから問題なく?集団生活送れてますか?

• 6時間前
  • nakigank^^

nakigank^^

集団生活は問題ないと言われて、ある日参観日の時に一斉指示が通ってない。
    先生から指示を受けることよりもマイワールドが強くて、話を聞いてないから、お友達を見て動いてるだけ、席が一番後ろのため、息子が理解してなくても事が進んでしまう為、私的には不安がある事伝えました。

その後先生が意識して息子を見てくれて、やはり言われた通り一斉指示についてきていなくて、気づかなくてすみませんって言われました。(笑)
    とりあえず個別指示は必ず通るのですが、先生の言葉は難しく感じたので、息子がわかる単語で簡単に言った方が通りやすいことも伝えました。(家でやってることなので)
    その時年少だったのですが、言葉が他の子よりかなり遅いのと、人の言葉よりも視覚優位すぎて大丈夫なのか、かなり細かく相談しましたが、理解して動いてるので問題なしと毎回言われて、先生から集団生活で困ってることはほとんどないと言われました。☺️

下の子は言葉がかなり遅くて、1歳半健診では言葉はアーパン(生きてる物アンパンマンとかも)、はーい(10ヶ月から言えたのに1歳7ヶ月まで言わなくなった)ワンワン(1歳半健診前に言えるようになった)
    ☝️これくらいです。(笑)

指さしはうちも1歳8ヶ月すぎてようやくりんごどれ?にだけ指差しできましたが、バナナはわからず。😂

2語文は2歳4ヶ月からで、詳しく3語文がわからないのですが、2歳半すぎても言ってなかったと思います。😊

保育園に1歳児から入ってますが、下の子は理解がすごすぎて困る事がないって言われました。
    もちろん言葉はあー!うー!とかだけど、理解があって動けるから言う必要がないのでは?と言われました。(笑)

爆発してきたなと感じたのは、3歳3ヶ月頃にあれこれ自分なりの言葉を発するようになりましたが、発音不明瞭の為家族以外には伝わりません。
    数ヶ月前に実妹に預けましたが、私にははっきり聞こえるのにわからないと言われびっくり。😅
    その後3歳10ヶ月の時に遊びに行ったら、聞き取れるように発音がしっかりしてきて、会話もできてるのでびっくりされました。☺️

• 5時間前
ママリ

うちの上の子は3歳0ヶ月でようやく三語文が出ましたよ。
運動発達、認知の発達は月齢より早かったですが、とにかく言葉がゆっくりでした。
かなりゆっくりでしたが、理解力はありました。月齢相応の落ち着かなさもありました。

3歳半から落ち着いてきて、今では周りと差は感じません。やや滑舌は悪いかもですが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。認知の発達とはどんなことでしょうか?
    ちなみに、普通に喋れるようになったのはいつ頃からでしょうか。

• 6時間前