コメント

ママリノ
6万違う、とは6万少なかった、ということでしょうか?
年末調整で何を控除申請したの(保険料、住宅ローンなど)でしょうか?
昨年は定額減税があったので
年末調整の戻りが少なくなってる人は多いですよ。
本人と扶養人数1人の所得税からの定額減税は6万です。
ママリノ
6万違う、とは6万少なかった、ということでしょうか?
年末調整で何を控除申請したの(保険料、住宅ローンなど)でしょうか?
年末調整の戻りが少なくなってる人は多いですよ。
本人と扶養人数1人の所得税からの定額減税は6万です。
「年末調整」に関する質問
住民税について 会社に聞けばいいのですが… 週明けまで気になるので知識としておしえてください! 毎月会社から住民税が給与天引されてます 昨年は230万強でした。 ふるさと納税は16000円しました。 年末調整も会社でし…
有識者様教えてください🙇♀️ 去年私が育休中で夫の税扶養に入り、夫の職場で年末調整してます。 去年は定額減税されず何も受け取っていないのですが、今年定額減税補足給付金を受け取れるっていう認識で合ってますか? 確…
【住民税の通知、納付書について】 4月から育休明けで働いています。まだ職場に通知書が来ていないようで、今住んでいる地域に問い合わせをしたのですが、職場からの支払い報告書が来ていないようです… 昨年の12月に引…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
6 万多く払ったのか、返ってくる額が6万少なかったのかは分かりません。
確か‥控除したのは保険料と住宅ローンです。
定額免税とはなんですか?
ママリノ
住民税から1万、所得税から3万の減税がありました。
国民全員です。自分で払っている人は給料から減税、働いてない人や子供は扶養してくれてる人からまとめて減税されています。
はじめてのママリ🔰
去年返ってきた分のことでしょうか?いくらか返ってきたのですが、私には理解が難しいです🤣
旦那の扶養で私と子ども2人ですが、その分が影響しているんですね…💦😅
ママリノ
基本的には
返ってくるのではなく
6月から12月までのの給与から
本人と扶養人数×3万を上限として所得税を徴収しないという政策です。
本人と扶養で合計3人なら
9万を上限に減税されているはずです。
はじめてのママリ🔰
減税だったんですね❢
その分がまた増えたら意味ないような気が‥🤔
ママリノ
そもそも住宅ローン控除は、1年間で払った所得税から年末調整で還付されます。
定額減税で払った所得税自体が減っていますから、年末調整での戻りが少ないのは当然です。
ただ、本来の還付の差額は給付することなってます。
昨年夏に給付はなかったですか?
はじめてのママリ🔰
住宅ローンの控除とは、そもそもなんですか?払わないといけない所得税が少なくなるということですか?
その戻りというのは、現金が返ってくるのですか?
去年の夏に給付?働いてない私や子ども達は1人いくらか給付されたものですか?記憶が確かではないですが‥いくらか給付された気がします。
ママリノ
住宅ローン控除とは
住宅を購入などしたときに、本来支払うべき所得税が控除される(支払わなくていい)制度です。
控除額は人によって異なります。
所得税は普段は給料から強制的に引かれていると思いますが
1年分の所得税の合計を上限として、戻ってきます。
年末調整で住宅ローン控除を申請したなら、年末調整還付金として給料と一緒に戻ってきます。
夏に給付があった気がしますかね?
あったなら旦那さんの名前で旦那さん含めて家族分の給付があったと思いますよ。