※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

高齢出産に不安を感じつつも、赤ちゃんの成長に喜びを感じています。同じ気持ちの方に前向きになれる助言を求めています。

高齢出産というより超高齢出産となります。
結婚が遅く、不妊治療を5年してきて、精神的にも年齢的にも金銭的にも終わりを考え、これで最後にしようと決めてトライした結果、授かることができ、嬉しい気持ちが一番です。
時間が経つにつれて、不安がどんどん大きくなっています。
不安にならない妊婦さんはいないと思いますが、リスクばかり考えてしまいます...
最初からリスクがあることは理解してきたのに、不安で怖くて...
それでも、検診に行って赤ちゃんが成長してる姿を見ると嬉しくて毎回涙が出てしまいます。
今回の妊娠は夫婦で奇跡と思ってます。
赤ちゃんが私達を選んできてくれたと思ってます。
だから、私がしっかりしないとって思うのですが...
甘い考えですが、同じような気持ちでいる方に前向きにしていただきたくて...
ちゃんと赤ちゃんも私も元気で笑い合える日が来てくれるのでしょうか..'

コメント

かつどん【38歳】【初マタ】

ベビちゃんのことも、自分たちの事も信じましょう(ㅅ´ ˘ `)☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中は信じるしかできないことって多いですね!
    赤ちゃんを信じんてあげられるのは夫婦で、赤ちゃんのためにも私自身の体も信じてあげないとですよね!

• 23時間前
YRC

私(息子37歳、娘39歳)
私の姉の友達(シングル43歳で初産、女の子)
私の義姉(男の子42歳、46歳女の子予定)
みんな高齢出産でそれぞれ環境が違いますし、妊娠・出産方法も出産までの過程も色々ですがみーんな幸せです🫶
義姉は16年間の不妊治療を経て男の子を出産し、今月末に下の子を出産予定です😊
妊娠5ヶ月でちょっと破水して1ヶ月入院したりとありましたが、退院後は自宅で安静にしつつお仕事もしていたりして、お腹の赤ちゃんもとても元気なようです🤭

リスクは高齢出産の方は特に考えてしまうところで、私もすごく考えて不安になって…産まれてもう3歳になっても心配や不安はあって…
でも、子供が生きてるだけでいいんです✨
お腹の中でも産まれてからも生きてるだけで丸儲けです❣️
赤ちゃんと自分を信じて、なるべく心穏やかに過ごせますように🍀*゜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りには同じような立場の方がいなくて、高齢と言っても私よりだいぶ若い人で...
    同じような方で頑張ってる方がいることを聞くと自分の背中を押してもらえます‼︎
    状況はそれぞれではありますが、気持ちは一緒だろうなぁと思います。
    今の軌跡を大切にしたいからこんな気持ちになってしまうのだろうなぁと思ってます。
    不妊治療を卒業したばかりですが、最後に先生に「ここからよ。頑張って」って言われました。これまでがしんどく辛い道のりだったからまだスタートラインちょい進んだくらいでここからなのかぁって気持ちにもなりましたが、ゴールを笑顔で迎えられるよう、前向きに進んでいきたいと思います。

• 23時間前
  • YRC

YRC

不安ですよね…

義姉も破水してしまった時に不安だったようでLINEしてましたが、無事退院できて今も赤ちゃんと義姉は元気なようなので、やっぱり人間の生命力はすごいな〜と思いました☺️
    そうです!
    大事で大好きだから不安にも心配にもなるんだと思います!
    もう素敵なママですね💕︎
    赤ちゃんもこんなに想ってもらえて
    幸せいっぱいですよ🫶
    今はお腹で赤ちゃんを守ってあげて、産まれたらまた色んな心配事や不安があると思いますが、子供がとびきりの笑顔でママさんを守ってくれますよ☺️
    私も今、色んな悩みや不安がありますけど、日々子供達の笑顔で生かされております❣️
    幸せで楽しい日々を思い浮かべながら、身重な体で大変だと思いますが一緒に頑張りましょうね🥰

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんそれぞれ色んな思いがありますよね。
    一緒に頑張ります‼︎
    沢山お言葉くださってありがとうございます😊
    とっても嬉しいです♡

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

妊娠おめでとうございます!!

同じ状況というわけではないのですが
ついコメントさせていただきました🙇‍♀️

今不安になってしまうとのことで、
見ず知らずの私が無責任なことも言えないのですが、、

それだけ望まれて望まれて授かった赤ちゃんです!お母さんとお父さんにたくさん愛されて幸せな日々を過ごすことができますよ!!
たしかに妊娠中色んなリスクを考えたり不安がちにメンタルが沈んでしまったりすることもあると思いますが、今はまずお腹の赤ちゃんともどもご自身の身体を大切にされてくださいね🍀

それでも不安になることもあっていいんじゃないかと思います、それだけ大切ないのちを育ててるんですし!

上手く伝えられなくて申し訳ないですが、、
母子ともに元気で出産を終えられますように🌸✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♡
    ネットで高齢出産での自身の死亡率だとか目にしてしまって涙が出てしまって...
    リスクが増えないよう赤ちゃんのためにできることはしていこうと思ってます。
    実際には信じるしかないですよね!
    赤ちゃんの命も自身の命も。
    夫をパパにしてあげたくて実親を喜ばせてあげたくてって頑張ってきたので、悲しませることにはしたくないなと思ってます。
    赤ちゃんを抱きしめて笑う皆んなの顔が見たいです!

• 23時間前