※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学校選びについて、1学年の人数と距離の違いで悩んでいます。通学の安心感や先生のサポートを考慮していますが、転校の可能性も気になります。どちらが良いと思いますか。

小学校が選べる場合どちらがいいと思いますか?

①1学年35〜45人 距離 700m
②1学年150人程度 距離 2.3km

中学校ではこの2つと、他の1つの学校が一緒になります。

①は嫌な子とかいたら最悪ですよね💦
でもフルタイム共働きの予定で、送迎ができないので通学路は短い方が安心なのと、
低学年のうちは先生に丁寧に見てもらえるかなとも思って💦

①にして、もしイジメとかあったら②へ転校もできるなーと思ったりしましたが、中学で再会するのも気まずいですよね💦

皆さんだったらどっちにしますか?🥹

コメント

なあなや

どの学校でも嫌な子がいるときはいるし子供が通うので距離的に1を選びます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    やっぱり近いのが一番ですかね🤔

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

両親の勤務時間と学校の登校班の有無や朝の開門時間によって話が違ってくるので距離だけでは考えられないと思います😵‍💫
フルタイムだと帰りは学童にお迎え行って、朝は出勤時間によっては送迎必要になったりしませんか?

うちは登校班あり学校目の前の家なんですが登校班の集合時間が7時55分です。遠い地区の子も8時頃学校着になるように朝集合していると思います。
登校班で登校できない子は1人になっちゃうので車で送迎している子が多いと思います。
登校班なくてもご両親の出勤時間や開門時間によっては校門前で長時間待たないといけなくなりますし💦

あと学年の数は確かクラス30人以下になるように決まっている思うのと、同じクラスに手のかかる子がどれだけいるかにもよるので、人数が少ない=丁寧に見てもらえるにはならないなと思うので、登校班や学童などほかの情報も合わせて考えてもいいと思います🙆

ママリ🔰

校風はどんな感じですか??
45人いたら少人数の2クラスだし近いので①がいいなと思いました🥹