不妊治療中の女性が、妊婦さんと会うことに対する辛さを主人に伝えたが、理解されず悩んでいます。どう心の整理をすればよいか相談しています。
私が心狭くて、未熟なんですかね、、、
6/28に主人の会社関係の方が、近所まで来るみたいなので
皆んなで食事をする。と昨日の夜に主人から言われました。
その方はご夫婦でいらしてくれるのですが、奥様はご懐妊中の方です。
一度お会いしているので、会話する・食事することは抵抗ないんです。
ただ、不妊治療中で今周期も望み薄な私にとって、妊婦さんが視界に入ることは今辛いんです。
それを主人には言いました。
主人は「世の中にいっぱい妊婦さんいるし、すれ違ってるし、他所はよそうちはうち、じゃない?」って冷たいようなフォローしているような事を言われました。
その奥様も36歳でご結婚し、早期に治療開始し、体外受精1回のみで授かれた方です。
その経緯もしているが故に、私自身今年30歳、結婚して6年不妊歴3年を超えました。
私だけ会社の方に挨拶もせず会わないっていう選択が難しく、こんな状況下でも会わなきゃいけません、、、
どうメンタルを保てばいいかわからなくなってきました。
質問というより愚痴に近いと思いますが
皆様からの温かいお言葉ききたいです😥
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
未熟じゃないです。
妊活中の人のマタニティマークとか、妊娠しているのみると、
どうしても辛くなります。
わたしもここ最近、ショッピングセンターとかで妊婦さんみるの嫌です…。
確かに、旦那さんと言う通り、すれ違うこととかは仕方がないことですが、
一緒に食事をするとなるとまた違うのかな…と思います。
会社のことなので、会うのは仕方がない、割り切る、
妊娠のネタとかになっても、聞き流して過ごしましょう。
なるべくストレスないように。

ママリ
お気持ちわかります。そう抱く気持ちおかしくないです。それだけ赤ちゃんがほしい証なのです。私も何年も不妊治療して、流産した時に妊婦さんとの接触が辛かったです。妊婦さん、赤ちゃんだらけの旦那の友人の集まりに参加した帰り泣きました。
辛かったので、もう行けないかもと旦那に伝えました。
誰も悪くないのはわかっていますが、言葉にすると自分が嫌な女なのではと落ち込んだこともあります。
この気持ちは本当に表現できないですよね。
ここでどんどん吐き出してください
-
はじめてのママリ🔰
どんなに辛い気持ちを旦那に伝えても
どんどん私がひがんでるようにしか聞こえない気がして、自己嫌悪が止まりません。
そんなんだから妊娠もできひんのかなって思ってしまう時もあります。
向こうのご夫婦も私ら夫婦が不妊治療ってことは知ってるけど、1回の治療(体外)で妊娠できたので、本当の治療の辛さは知らずに、嫌味のない本当のご親切心でご挨拶しに来てくれるんだと思います。
そんなご夫婦の気持ちですら、嫌な気分きなってしまいどんどん自分を責めてしまいます。
長々とすみません🙏- 19時間前
-
ママリ
聞かせてくださりありがとうございます☺️
痛いほどわかります!何で自分ばっかり、、みたいな気持ちになり、旦那に言う自分が嫌になっていました。あと、周りから言われる言葉一つ一つに傷ついたりもしていました。励ましなのに、そんな簡単なことじゃないんだとか思って、また自己嫌悪😭
私の周りに治療している子が何人かいて、みんな何かしら同じような気持ちを抱いていました。
攻撃する人もいるくらいですから、自分を責めてしまうぱぴこさんはむしろ優しすぎますよ🌸
親切心だからこそやりばのない想いを抱いてしまいそうになりますよね😭- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
話聞いていただきありがとうございます。
今回みたいなのが1番自分へのストレスがかかるのがわかってるからこそ
その後の体調変化などにも不安があります、、、ストレスで卵胞の発育悪くなったらどうしようとか、、
いろんな事を考えてしまって😢
もともとメンタル弱弱なのに
ホルモン治療でも上下し、今回の件なので、感情がボロボロです。
今は自分を守りたい気持ちでいっぱいですが、主人を困らせちゃいけないと思うと、何事もなく当日が終わればと願うばかりです。- 16時間前
-
ママリ
とんでもないです!そうですよね💦私も全く同じでした。無理して仕事で嫌な思いして会に参加して、これでダメだったらどうしようって思ってました😭
わかります、、私もメンタル豆腐で、ホルモン注射やリセットでますますめいっていました。。歩きながら泣いてました。
旦那さんとママリさんの赤ちゃんですからね、困らせてわかってもらっても良いくらいですよ😭
とはいえ冷たくされたらどうしようって思うと言いづらいですよね。。
何回も通う治療辛いですよね。
責めないでくださいね😣
日が近づいてきて、苦しくなったらまたここで吐き出してくださいね!私でよければいつでもききます☺️- 16時間前

ママリ
男性側は産みもしないし
出すだけなので辛いとか理解できないんでしょうね。。
私も病院に通っていたし、流産も経験してます。
辛いのは女性側だけですよね。
妊婦さんの姿見るのも辛い時もありましたが、できるだけポジティブに考えるようにしてました!
-
はじめてのママリ🔰
旦那の発言に悲しさが出てきて、、、、
男性は特に理解し難いんだろうなと思いました、、、少しでも寄り添ってくれる言葉だったらよかったのにと思いました。- 20時間前

ぱぴこ
キツイですね💦
私は不妊治療はしていないのですが、
流産を2回していて、外で妊婦さんや子連れ家族を見るのも辛く、けど周りはどんどん子供を産んで、お祝いをしに行きたくないけど行って、赤ちゃんを抱きたくないけど抱いて…と、本音を隠して人付き合いしてました。
本当に気持ちを押し殺すしかないです😓😓😓
なぜなら相手方は悪くないので…。
辛いでしょうけど、会うのが避けられないなら乗り切るしかないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
今から気持ちがしんどいです。
唯一の身内である旦那は気にしていないようなので、、、。
何とかメンタル保つしかないなと思ってます。辛いですけど。
自分のせいで場の雰囲気が悪くなるのも嫌なので、、、、。
治療で頑張るのは耐えれるけど、こんな事で頑張らなきゃ行けないって思うとメンタルきますね。- 19時間前
-
ぱぴこ
そうですね、雰囲気悪くするのも…ってなりますね💦治療以外でも頑張らなきゃいけないのも疲れますね😞
けど決して未熟でも心狭くもないと思います!!その場では演じて深く考えないって感じですかね💦- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます😭
当日はおそらく思う事感じてしまう事がいっぱいあると思うのですが
自分を大切する行動をしてみようと思います🙃(嫌な話には聞いてるフリしてみます)- 16時間前

あんこ大好き
私も不妊で体外受精を複数回したのでお気持ちわかります。
知らない妊婦さんと顔見知りは違いますよね。しかも食事を共にするのは苦痛以外の何者でもありません。旦那さんの認識がおかしいですね。旦那さんがはじめてのママリさんに「仕事上の付き合いで無碍にはできないので申し訳ないがその場にいてくれないかごめん!」と懇切丁寧にお願いすべきです。
こういうことの積み重ねで心はどんどん辛くなります。話し合いが難しそうならどこかに出かけるとか熱出たことにするとかで心を守ってください。
そういったことが難しいとしても…画面の向こう側の私達は味方です。寄り添う気持ちの薄い旦那さんへの怒りがおさまりません😠
-
はじめてのママリ🔰
味方になって頂けるとそれだけでも
助かります。
当日参加するメンバーで10年来の友人が参加してくれる事に、この方には先ほど全部話しました。
もし私が行くのを避けれなかったら
全部フォローしてくれるそうで
当日も早く解散できるように促してくれるそうです。
その方は主人とも仲がいいので
主人の性格もわかった上で、私の話をちゃんと聞いてくれました。
(男性の方ですが、ゲイの方なので女性の気持ちも理解しようと頑張ってくれました)
主人へのイライラというか不満はありますが、おそらく当日は参加を見送ることが出来なさそうなので友人を頼りたいと思います。- 16時間前

はじめてのママリ🔰
そういう状況なら、当時もウルっときてその場にいるの辛すぎませんか。相手も良かれと思って体にいいモノとか妊活の話になるかもしれませんし…。
相手の奥様も1回とはいえ採卵や移植の大変さを知っていると思うので、不妊治療で体調悪くてってという理由で、旦那さんだけ参加してもらえませんか。
私も何度か採卵や移植しました。うまくいっていない時、職場で仲良くない人が子供の話をしているだけで不快でした。
はじめてのママリ🔰
半日近く目の前にずっと🤰さんいらっちゃるのは話がまた変わってくるんですよ。
本当は自分の心守りたいのに、そうもいかない状況が余計にストレスきますよね、、、、
今日から当日までがずっと憂鬱になって涙が止まりません、、、。
こんな姿旦那にも見せれるわけ無く。
早く当日が終わって欲しいと願うばかりです。
ままり
涙するくらいなら、もうやめましょう!!
いつあるんですか…??
体調崩したとか…言って
逃げてもいいんじゃないですか?
無理しないでください…!
わたしも旦那の会社の子どもの話とか聞くの嫌な時ありますし、
ご飯とかも行ったことありますが…
はっきりいって嫌です!
ままり
すみません。
6月28日にあるのですね😖
質問者さんに断れる勇気があるなら断りましょう!
はじめてのママリ🔰
主人が1番お世話になっているご夫妻なので、仕事上断れないんです💦
逃げれないからこそ、辛いですね。
真正面からダメージ受けちゃうので
当日、なるべく早めの解散ができればと考えてます🥹
こんなにもメンタルにくるので本当に行きたくないですが、仕事上の接待をしなくては行けないのでもどかしいですね。
ままり
そんな…😭
わたしだったら多分、その場で泣いてしまいます…。
せめて旦那さんに気持ちわかってもらって、
なるべく早く解散してもらえるように旦那さんに話し合うのはいかがですか??
といっても男性ってこの気持ちなかなかわからないですよね…😖