生後2週間の新生児の睡眠時間が心配です。夜はリズムがあるものの、昼間はあまり寝ていません。授乳後も寝ないことが多いです。アドバイスをいただけますか。
初めての質問です。
生後2週間の新生児の睡眠時間が、12時間をきることが多くて心配です。
睡眠のリズムは割と定まっていて
夜21:00〜9:00くらいの間に1回2時間半〜4時間近く×3回を寝てくれますが...
昼間10:00〜20:00までの間に2時間以上寝るのは1回ほどで、あとはベッドに置いたら5〜15分か、抱っこで多少寝てるかな?くらいです。
授乳2回分、6時間ぶっ通しでほぼ起きてることもあるため心配です。
ちなみに授乳は混合ですが、母乳20分だけで3時間近く寝たり、片方6分だけで1時間半寝ることもあります。
ただ寝ない時は30分でもまだ欲しがり、ミルクを60ほど足しても寝ないことも。
アドバイスなどありましたら教えていただきたいです!
- リンクル(生後0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
まずは、赤ちゃんの機嫌はどうですか??
起きてグズグズしたり、授乳してもすぐ泣いてしまうなどありますか?そういうのなければ、たぶん飲むのが上手な赤ちゃんで、たくさん一気飲みしてまとめて寝てくれてるんだと思います。うちも一気飲み、ぶっ通し寝る派でした(笑)
寝てくれるにこしたことないですよ!!無理に起こすとかしないのが一番!!
一人目育児だと、つい育児本どおりに、何時間おきに授乳しなきゃとか思いがちですが、うちは4人育てて思うのは赤ちゃんって1歳なるまでのあいだに必ず寝てくれなくなる時期が一度はきます。それはそれはママが睡眠不足でしんどい時期。
なので、寝てくれるいまを大切に、赤ちゃんと一緒にのんびりしてください!
リンクル
さっそく回答いただきありがとうございます!!!
4人も育てられて...尊敬しかないです!!!すごい...。
機嫌は夜は授乳したらぐっすりです。
昼間はまちまちで授乳してもグズグズすることが多くて、しゃっくりで寝れずに起きてグズグズなどもしょっちゅうあります。
夜まとめて寝てくれてるなら十分と思ってていいですかね?
はじめてのママリ
新生児のときはそんなもんですよ!
夜ぐっすり寝てくれてるなら大丈夫✨
リンクル
ありがとうございます!
そのお言葉とても心強いです( ; ; )
昼間は寝なくても割り切って、授乳とあやすの頑張ります✨