※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の出産場所について悩んでいます。里帰り出産の安心感はあるものの、現在は埼玉に住んでおり、状況が異なります。同じ経験をした方からアドバイスをいただきたいです。

2人目妊娠中です。
1人目は里帰りで出産しました。
2人目をどこで出産するか悩んでます。
里帰り出産は両親の手を借りられてとても安心して子育てできました。
でも2人目となると家族も増え1人目は保育園に通わせていて状況が違います。
まだ悩んでいて出産場所を決められていません!
同じ境遇の方、アドバイスください!

ちなみに実家は石川県なので金沢市の産院で1人目を出産しました。
現在は埼玉県に住んでいて愛和病院にて婦人科検診を受けてます。
距離が離れてるので簡単に行き来はできません💦

コメント

京太郎

うちは1人目、産後里帰りして、2人目、3人目は里帰りしませんでした。

保育園通っていて、ご主人の協力が得られるなら、里帰りなしがいいと思います。
上の子も暮らし慣れた家のほうが赤ちゃんがいても安心して過ごせると思います。

ご主人の協力が得られるかどうかでだいぶ変わると思うので、ご主人とも話し合ってみてください。