旦那との育児やお金に関する悩みがあります。家事の分担や貯金額について相談したいです。旦那に寝かしつけを手伝ってほしい理由は、私が出かける際に必要だからです。旦那は忙しいため、求めすぎか悩んでいます。周りの家庭と比べてどう思うか教えてください。
旦那と育児の割合やお金の事で喧嘩をしました、、。
家事育児の割合、毎月の貯金はどのくらいできていますか?
今旦那がやってくれてるのは、
①皿洗い
②お風呂(受け取るのは私)
③土日にたまーに洗濯
④犬の散歩
毎月の貯金は、
何かあった時とか家とか用 10万
(育休手当もらったらそれも全額入れる)
旅行 2万
です。
私からの要求は”寝かしつけをできるようになって欲しい”なのですが、その理由はできるようになっておけばいざ私が何かあった時やどうしても夜出かけたい用事ができた時(年に1〜2回あるかな?くらい)にお願いしたいから。です。
できるようになって欲しいだけで毎日寝かしつけをして欲しいわけじゃありません。
でも旦那は毎日仕事が忙しく疲れて帰ってきて子供が寝るまでみんなで寝かしつけまでできるようになって欲しいは求めすぎらしいです。
確かに旦那は小さいですが会社を経営しており会社員よりストレスも多いと思います。
収入も平均より少し多いかもしれません。
それでも自分達や子供の将来のための積立、車や家にかかるお金を省いたらそこまで残らないし贅沢ができるわけではありません。
お小遣いはお互い3万円ずつで決して高くもないと思うのですが、、
私は求めすぎなのでしょうか?やっぱり私が贅沢を言っているのでしょうか?
周りの子持ちの友達の話を聞くと旦那がわりと戦力になってくれる家庭が多いのでいいな〜と思ってしまいます、、。
でもうちは少し裕福なはずだからとプラマイゼロと考えるべきなのでしょうか?そう考えるにはもう少し稼いできてもらわないと割に合わないと思ってしまいます、、笑
皆さんはどんな感じなのでしょうかー!!
- t.t(1歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
旦那さん充分にやってくれてると思います!
うち貯金それ以下ですが、家事育児は私です!😂
寝かしつけうちもできません。
けど私が月1〜2回飲み会に行くのでその時は旦那に任せてます!
なんなら寝なければ好きなだけ起きててもいいやってくらいの気持ちで出かけてます笑

はじめてのママリ🔰
んー稼ぎがあるならこれ以上は私は求めないかもですね💦
あんまり言って険悪になってもなーだし

はじめてのママリ🔰
寝かしつけ夜中の対応、ぜーんぶ私です。家事もほとんど私です。土日も寝られてます。しかもお給料いいのですか!うちの旦那さん年収250万です。稼ぎがあるなら求めないです!

はじめてのママリ🔰
毎月の貯金で12万なら正直サラリーマンでもできると思います…
が、育休の間はママが寝かしつけしてたらいいかなぁ?と。育休明けたら参加必須ですね。

はじめてのママリ🔰
こればかりはそれぞれの家庭ごとですが、毎月私の給料と夫の給料の一部で15〜20万と、年2回夫のボーナス計200万〜250万ほど貯金してます!
夫がする家事は、ゴミ捨て、料理、洗濯、お風呂掃除、とかです!育児はお風呂から寝かしつけまでの流れ全てです!
コメント