※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
妊娠・出産

適応障害で休職中の女性が妊娠し、悪阻に悩んでいます。復職が近づく中で体調や医師の対応に不安を感じており、休職延長や別の病院での診断書取得について相談したいようです。職場復帰の雰囲気についても知りたいと考えています。

今年4月に適応障害の診断を受け、休職に入りました。
そして、その同月に妊娠が発覚しまもなく悪阻も始まりました。

その休職期間も今週の日曜日で終了(診断書の期間満了の為)となり、本日午後から心療内科に行きます。

正直、この時期にはマシになっていると踏んでいた
悪阻が未だ続いており夜中から昼にかけて吐き続けています。
食べ悪阻なのか、一旦なんでも食べてみて、その後すぐ吐くというのを繰り返していて健診でケトン体は出ていません。

この状態で復職しても大丈夫なのかと不安です。

また、この間の妊婦健診で良くない事を言われて
不安で仕事どころではないというのも心境です。
私が行ってる産婦人科ではケトン体が出ない限り診断書を書いてくれなくて、お医者さんも威圧的で正直怖いです。

別の病院で診断書を書いて貰う事って初診でも対応頂けるのでしょうか。

本日、心療内科で診断書を書き換えて貰い休職延長にしてもらった方がいいのか。

さらにこれだけ長い期間休職した経験がなく、
職場に戻るのが不安なのもあります。
休職経験がある方、復帰後の職場の雰囲気ってどのような感じでしたでしょうか?

体調も悪く、復職も近づいて来て不安が重なっており
文章もまとまっていないかと思いますがご容赦下さい💧😣

どなたか、お話し聞いてくださると嬉しいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

産婦人科に関しては基本的に妊婦健診を受けているところでないと診断書を出すのは難しいと思います。

心療内科で事情を説明したら延長してくれると思いますよ😌

そうですね、、私も8ヶ月休職経験ありますが、なんか生ぬるい感じでした。表面上は温かいけどなんか距離を取られている、みたいな。

でも質問主さんは2ヶ月ほどなので、そんなに腫れ物扱いはされないと思います!

• みさ

みさ

ご回答頂きありがとうございます!😭

やはり、健診先でないと厳しいですよね...。精神的に不安定なことは間違いないので、心療内科にて再度相談してみようと思います。

8ヶ月休職されていたんですね💧
    復帰できてすごいです!私はグジグジしてしまっているので😣💧

どこかでケジメをつけないといけないですね。

本当にありがとうございます。

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

5年前に適応障害になりました。
適応障害は、原因を取り除くことが1番大切と、心療内科の先生に言われました。実際原因は、仕事にあったので仕事をすぐ辞めました。それからは、症状は治っていきました。

気持ち、お辛いですよね、今日はいかがですか?💦
そして原因は何か心あたりがありますか?質問ばかりですみません🙇
もしその原因がお仕事でしたら、退職も考えて、今は妊娠期間中いかに心と体を大事に過ごすことも大切かと思います

• みさ

みさ

ご自身の体験談も含めて、すごく暖かいコメント本当にありがとうございます😭

元々ストレスを感じにくいのですが、蕁麻疹が出たり涙脆くなったり不眠症になったりと体は本当に正直で...。
    高熱が続き、心療内科を受診してみた所、適応障害だと診断されました。

ちょうどその時期仕事も忙しく急な人事異動で慣れない業務に追われてパンクしてしまったと思っています。

今は人と会いたくないので、自宅に篭りきりですが悪阻の症状も重くて自暴自棄になっています...。お腹の子は元気に育ってくれているのに情けない気持ちでいっぱいです。

退職はなかなか踏み切れずグズグズしてしまってますが、お腹の子を守れるのは私だけなので気をしっかり持って頑張ります。

長くなりましたが、本当にありがとうございます。

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

蕁麻疹や不眠などは、体からのサインだったんですね🥲
    適応障害からのうつ病が1番怖いです。早めに気づいて、病院に受診できたのは大きいことですよ!

ここで仕事辞めるべき!と断言はできませんが、セーブしたまま他の人に迷惑が、とか、復職したら周りの目が、とか、もう私は当時そんなのどうだって良いからこんな現実から逃れたい一心で、その職場から突然消えました😇
    職場の人の連絡先も全員削除しました。それぐらいやるとスッキリしたもので…笑 辞めるか、辞めないで引き続きセーブするかは、ご家族に相談するのがいいと思います。どなたか親身になって相談できるご家族いますか?💦

あと、これだけは!何よりも赤ちゃんがすくすく成長されていることが、1番大事ですよ!☺️情けないなんて思わないでください!すくすく成長していることを誇りに思ってくださいね

• 6月13日
みさ

本当に親身になってくださりありがとうございます。
適応障害がどの程度おさまっているのか自分でも分かりませんが、先生に相談しつつ向き合って行きます。

家族は旦那さんがすごく助けになってくれてて心強いです😣💧

無事に出産できるよう、誇りに思いながら妊婦生活楽しみたいと思います🙇ありがとうございます!!