コメント

はじめてのママリ
私も今年納付書来て98万円しか収入ないと市役所にいきましたが、93万円以上の年収があると住民税かかると言われました😭
減免はできないとも言われました😭

きら
去年は定額減税があったので、同じくらいの年収だったなら、去年は定額減税で住民税が0円になったのではないでしょうか🤔
ただ、障害をお持ちなのは質問者さんご本人ですか?障害者控除を適用できると思います。
あとは、旦那さんが去年1年間無職で全く収入がないのなら、逆に質問者さんが旦那さんを扶養に入れて、配偶者控除を受けることもできるかと思います。
どちらかの控除だけでも受ければ、今回の住民税は払わなくてよくなると思います。
-
N
障害があるのは旦那です!
障害年金もらってるので自動車税もかかったことはないのですがどこまでの税金が障害を理由でかからないのかもそもそもわからず、、
住民税は障害者の旦那の扶養に入ってる限りは私もかからないんですかね?
ただ去年は旦那が無職で扶養には入ってなかったから今年かかることになったと言う事ですかね🤔
今はまた旦那の扶養に入ってます!- 6月13日
-
きら
障害者控除は、所得税と住民税が対象になります。障害をお持ちのご本人もしくはその方を扶養している方が
受けることができます。質問者さんは年収103万円以下とのことなので、所得税は支払う義務はないと思います。住民税も、障害者控除を受ければ支払わなくてよくなります。
Nさんがいう、扶養に入る入らない、というのは社会保険上の扶養のことですか?税金上の扶養のことですか?
旦那さんの扶養に入っているからかからないのではないです。
障害者控除は、税金上の扶養に入っている家族であれば控除できるので、社会保険上の扶養かどうかは関係ありません。
去年旦那さんが無職だったということなので、旦那さんに収入なし=質問者が旦那さんを(旦那さんが質問者さんを、ではありません。)税金上の扶養に入れることが出来ます🙋♀️- 6月13日
-
N
社会保険上の扶養です!!
それとはまた違うんですね!
税金上の扶養に入れる場合どうやればいいんでしょう??
市役所で旦那が障害者で障害者控除を受けたいと伝えれば分かりますかね?- 6月13日
-
きら
税務署に予約して、確定申告するのが早いと思います。そうすると、所得税と住民税いずれも障害者控除ありに変更することができます。
あとは、市役所に電話して、障害者控除を受けるために確定申告を出す予定なので、通知が来た住民税は支払わなくてもいいか聞いてみた方がいいと思います。督促とかが来ると面倒なので😫- 6月13日

優龍
100万円以上稼いだら
住民税はかかります
間違えていないです。
N
え!!93万以上だとかかるんですか?!?!
それ今年からですかね?
N
今まで旦那の扶養に入ってたから(障害者なのもあり非課税だった?)かからなかったけど去年は旦那が無職で扶養って形ではなかったからかかるようになったんですかね🤔
はじめてのママリさんは去年はかかりませんでしたか?
はじめてのママリ
Nさんが旦那さんの扶養抜けて世帯主の状態なので住民税かかってるのだと思います😭
うちの市は93万円以上からは均等割というのがかかるみたいで😭
現在私は無職で妊娠中と伝えましたが前年度の収入で判断しているだけ、いま生活保護などでない限り減免はできないと言われました😭
一応市役所に行って聞いてみた方がいいかもです…
はじめてのママリ
去年は会社から天引きされてました💦