※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっつ🥜
子育て・グッズ

離乳食を4ヶ月試みていますが、ほとんど食べてくれず、ストレスを感じています。食べないことが続くと、準備をやめた方が良いのか悩んでいます。同じ経験をした方からアドバイスをいただけますか。

離乳食まったく食べてくれません。
今日は食べてくれるかも?、と淡い期待を胸に準備するのですが、まったく食べてくれず、毎日離乳食の時間が憂鬱で辛いです😭

離乳食を初めて4ヶ月、色んな食材、味付け、食感を試しているのですが、ドロドロのお粥と豆腐以外全然食べてくれません。それも気分によっては食べないし、食べても30gがマックスです。

同じよう方、毎日離乳食は準備していましたか?やめてしまったら余計に遅れたり、食べなくなってしまうでしょうか?

食べないことがこんなにストレスだとは思いませんでしたー😭同じく食べない子を育てた先輩ママさん、アドバイスください。

コメント

晴日ママ

11ヶ月の時
あんまり食べなすぎて
1回の食事量測ったら
11ヶ月なのに8gでした!笑
11ヶ月の1回の食事量8gって
誤差ですよね笑
もしかしたらほぼ落ちたのかもしれないし😂
離乳食!というより
もう食べないので
自分たちのご飯作るついでに少しレンジでチンしたり
そんな程度でした!笑

ママリ

知り合いに1歳過ぎてもほぼ母乳のみで育っていた子知ってます!平均よりは体は少し小さめでしたが、2歳過ぎた頃再び会ったときには普通に食べてましたよ😌その子のママによると「食べなくてもいいくらいの気持ちで用意できるときにだけ出してたら突然食べ出した」らしいです!その子のタイミングがあるんでしょうね☺️

ゆう

次男が離乳食食べない子でした🙋‍♀️
ドロドロの食感が嫌いのようで、結局離乳食食べずに10ヶ月くらいの時に目を離してたら長男がおにぎりあげてて普通に食べてましたよ😂
その間食べないので離乳食休んでました☺️
余力があればだす程度です☺️

ママリ

9ヶ月くらいまでまともに食べなかったです🙄。
体調崩した時に思い切って5日くらいやめてみて再開したら食べ始めたりしました!
その後も食べない期があったり、、

おこめぼーやおせんべいにしてみたり、
どうせ食べないならいっぱい毎回捨てたくないのでBFをめちゃくちゃ小分けにして冷凍したりしてました!

ママん

うちもぜーんぜん食べてくれませんでした😅
作ったものはなおさら食べなくて市販の和光堂とかの果実ゼリーとか離乳食のがたべてました😂
好きなものしか食べないスタイルで困りました!
けどミルクもあげてたので
これで栄養取れてるしいいか!って感じでした

小児科行ったついでの世間話で先生に聞いたりもしましたけど、一生食べない訳じゃないから〜わがまま聞いてあげてまずは食べるのを嫌いにならない程度でいいよ〜と言われて😂

食べるものだけ食べさせて
市販の離乳食で栄養もなんとかとってました😅

今となれば
まだまだ好き嫌いも多いですが保育園の給食はしっかり残さず食べて
親の前では甘えでお野菜残したりもしますが
大きく育ってますので😂

まずはママは嫌にならない程度にすることと、お子さんの好きなもの探しで色々チャレンジ😂食べなくてもミルクや市販品でOK
お菓子も栄養いっぱいのベビーお菓子もあるし!

まずは食べることって楽しい!まで行かなくてもママが嫌な顔しない程度に楽しい時間にするのがいいです😂