※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の登校班についての相談です。妹の遅刻や兄の対応に困っています。安全面や熱中症も心配で、学校に連絡したが改善されません。次回は連絡帳で伝えたいのですが、どのように書けば良いでしょうか。

知恵をお貸しください。
批判やズレた回答はいりません。

子供の小学校の登校班についてです。
我が子は1年生です。
ほぼ毎日約10分遅刻してくる3年生がいます。
5年生の兄がいるようですが、兄が先に来て皆でその妹を待っています。
妹が休みの時も兄は先に来たのに班長さんに何も言わず、みんな10分くらい待って痺れを切らした班長さんが兄に休みか聞いてやっと休みと答えて10分以上遅れで出発するというのが2回ありました。
そして今日、また妹が現れなくて兄が班員に何も言わず急に家に帰ったようです。
6年生達も首を傾げて困っていました。
そこで妹が休むか遅刻か聞いて戻ってきてそこでやっと班長に何か言ったのかその後出発しました。(何か言ったのは見ていないので分かりませんが)
私は下の子もいるし、仕事の用意もあるので家から見える時に見てる感じです。
集合場所は車も通る場所、川のすぐ隣でまだ我が子は1年生なので流れの早い日や水かさが増したり生き物が見えると身を乗り出して覗いたりして危ないです。本人には言ってますが、まだ1年生なので完全には無理かなと思います。これから夏になると朝から熱中症も心配ですし、学校には今まで3回連絡しました。
3回目の電話で兄妹二人で登校班を作ってくれると有り難いと言いましたが、3回目の注意をするので様子を見て欲しいと言われ承諾しましたがあまりにも班員がかわいそうで、、、
先生も集合場所にたまに行って見てみますと言ったものの1回だけで姿は見えず。(先生も忙しいのは分かっているので出来ないなら最初から言わないで欲しいなと思う)
そして4回目の連絡をしたいのですが、電話で時間をとられてクレーマーみたいになるのも嫌なので今回は連絡帳で言いたいのですがどのような文章がいいのでしょうか。

教えて頂けると有り難いです。

コメント

はじめてのママリ

何度も申し訳ありませんが、注意していただいた〇〇さん(兄妹)達の対応に変化がありません。
集合時間を過ぎたら班を出発させたいのですがよろしいでしょうか。

みたいな感じはいかがでしょうか!
長文にせずに淡々と目的を述べる感じです!

ままり

登校班の件です。
今まで数回、学校側にお願いをして様子を見ていましたが、改善が見られませんので対策を取っていただきたいです。これから暑くなり熱中症も心配ですので、お忙しいとは思いますが、早急に対応していただければ助かります。よろしくお願い致します。

ですかね😥
早朝といってもこれから暑くなりますし、地域によってはすでに真夏日。しかもほぼ毎日10分待たされるとか、間に合わせて集合場所に来る方からしてみたら、、ですよね💦
何かしらで改善すると良いですね。

ままぽ

何度かご連絡させて頂いた登校班の件で改善されておりません。これから暑くなってきますので集合時間に必ず出発をするよう学校でお願いして頂けますでしょうか。
遅刻の場合は、保護者対応して頂くよう指示をお願い致します。
お忙しいところ申し訳ございませんが、◯◯日までにご回答頂けますでしょうか。
とか1〜2週間ほど回答期日を設けてお願いするかと思います。