※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐄
妊娠・出産

産後3日目で完母を目指していますが、赤ちゃんが頻繁に授乳しないため困っています。どうすれば良いでしょうか。

先日産まれて入院中です!
産後3日目です!
今回こそは完母に!と思っていて昨日頻回授乳をがんばりました、、🤱🏻

結果は疲れすぎて、眠れなさすぎて夜中預かってもらうことに…。
赤ちゃんも吸わせたらすぐに寝てしまいなかなか吸ってくれません。起こしても起きませんが、ベッドに置くと起きます。どうしたらいいんでしょうか😭
完母になりたいのですが、感覚はせめて3時間いや2時間はあけたいです…

コメント

ママリ

吸わせても足りなかったらミルクを足していいと思いますよ!まずはしっかり飲ませないことには大きくならないし、赤ちゃんの健康状態にも関わりますし🥲

もうそういう指示が出てるかもしれませんが、まずはミルクで赤ちゃんの体重を増やしつつ、母乳を増やすために泣いたら吸わせるを意識していくことだと思います!

• 🐄

🐄

ミルクを飲ませようと昨日言われ昨日から20ml母乳の後に追加してるのですが、それでも完母になれるんですね😭

• 21時間前
  • ママリ

ママリ

母乳がどのくらい飲めてるかは測ってますか?

母乳だけだと足りないからミルクを足すように言われたのかなと思うので、今はミルクは赤ちゃんを大きくするためだと割り切ってというか、割り切ることでもないんですけど必要なものとして飲ませてる!という気持ちでいればいいと思います👌🏻

完母を目指して母乳を増やすためには吸わせることが1番だと思うので、後からミルクは足すけどまずは吸わせるのが大切になってくると思います!

• 21時間前
はじめてのままり

生後2週間検診までは1日3-4回くらい20ml足してました!
母乳量は多くて50mlくらいでしたが、夕方はもっと少なかったです!
きっかり3時間置きに起きてきたので母乳→ミルクって流れでしてましたが、退院してからはベッドに置いても寝なくなって吸わせたまま自分も寝てしまったりとかありましたね、、、。

真鞠

出産お疲れ様です❣️

そして、今は体調の回復を最優先して、無理しないでください~頑張りすぎです😭😭💦

赤ちゃんの体重が増えて力が付いてくると、母乳吸う力も強くなり、たくさん飲めるようになる→母乳量も増える、という仕組みですので、今は全然ミルク足しちゃってください🍼🍼

うちも息子は完母でしたが、母乳が軌道に乗る3ヶ月頃までは混合でした❣️

母乳はできれば1日8回は吸わせることと、水分をめちゃくちゃとることを意識して、あとは超頻回になるようなら全然ミルク足しちゃってください🥹💡

余裕が出てきたら、できるだけ夜間はおっぱい吸わせると母乳量がより増えますが、無理はなさらず‼️

夜間のために、昼間はミルク足すとかでも全然良いですし🥹

• 🐄

🐄

泣きそうになりました😭
    無理しすぎてました。それに気づけました。ミルクに頼ってゆっくり完母にしてみます😭😭😭

搾乳とかされたりしてましたか?🍼

• 19時間前
  • 真鞠

真鞠

それが良いですよ~😊
    私も2人目は、母乳出るようになったのは退院してからで、それまではほぼ出てませんでした😂

搾乳は、1人目の時は少ししてましたが、2人目の今はもとから差し乳気味で、搾乳器では全然取れないんで辞めちゃいました🙆‍♀️

搾乳がまたストレスなので、なくてもなんとかなりますよ~☺️

• 17時間前