※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供の髪を編み込むのがうまくできず、練習しても自信を失っています。手先は器用なのに、全てが嫌になってしまいます。

子供の髪、全然綺麗に編み込みできません。
練習しても落ち込むばかり。
なんでこんな髪の毛結ぶの下手なんだろ。

ハンドメイドやるくらい手先は器用な方です。
なんか自信なくします。

もう全てが嫌な気持ちになります。

コメント

め

子どもの髪の毛ってとっても柔らかいので、難易度はかなり跳ね上がりますよね🥲
保育園で働いてた時、その難しさを実感しました🥲
自信無くさないで下さいー!

ma

髪質にもよると思いますよ💦
柔らかい髪は難しい印象です🤔

私も全然出来ないけど、編み込みじゃなくてクルリンパをを駆使して結んでます😅

ママリ

私美容学校卒業してて(美容師ではなくメイクとかの方ですが😂)ヘアアレンジも習ったことあるけど娘のヘアアレンジ下手くそです😂😂
編み込みも習ったのでやり方は分かりますがマネキンの髪と実物じゃ違いますね😂笑
髪質とか毛量でもやりやすいやりにくいあるし気にされなくて大丈夫ですよ☺️編み込みじゃなくても編み込み風の可愛いアレンジからやっていったらどうでしょう?

アラフォーママ

今まさに同じこと思ってました😭
時間あったから
やってみよう!と
SNSの動画見て
これなら出来そう!と思ってたやつをやってみても
全然うまく行かず
結局いつもと同じ
ただの一本結びになってしまってます🥺
編み込みもできません😭

せっかく女の子だから
可愛くしてあげたいのにしてあげられなくて
うわーーーってなってます😭

ママリ

子供でも使えるヘアオイルやバームみたいので髪の毛しっとりさせるとまとまりが出て綺麗に見えますよ🫶🫶

しずく

私そこそこ器用で、自分や友人のヘアセットをしたりもしてました!
が、子どもの編み込みは本当に難しい!!!
特にうちの子は完全なるストレートなので、バームを揉み込んでも崩れてくるし毛先の扱いが難しいです。

癖っ毛だったり、ゆるくウェーブがかかってる子だとだいぶやりやすいです。

働きたくない

三つ編みはできるけど
編み込みできません😫
横から少しずつすくって編んでくのはわかるんですが、あれ?つぎどっちだっけ?ってなってバランスの悪い編み込みもどきになります笑

ままり

みなさんこんな朝の忙しい時間帯にたくさんありがとうございます😭
まとめての返信失礼します。
みなさんのコメントでハッと気づいたことたくさんありました!
娘の髪はみなさんが仰るような結びにくい髪質でした。細くて柔らかいからすくっても余計な髪の毛ついてきてうまくまとまらない、ふわふわでぐちゃぐちゃ😭
バーム使うといい!にもピンときて、肌が弱いのでバームやオイルではなく少し髪の毛濡らしたらかなりまとまりやすくなりました!

編み込み一本結びが良くてカブトガニだったのが、三人官女の髪型くらいにマシになりました!😇

保育園の先生がいつも綺麗に編み込み一本結びしてくれて、見惚れてしまうほどで憧れてやってみましたがこの有様だったのですが😭
むしろ結びにくいのにあのクオリティなのはよほどのスキルだと、さすがプロだなと感心してました🥹

引き続き練習していきます😊