※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ニュースで映像に映る人の許可について疑問があります。特にインタビューなしで使われる場合、許可はどうなっているのでしょうか。

今ニュースを見ていてふと疑問に思ったのですが、よく暑いとか寒いとかのニュースで街の映像が流れて、その中でも1人だけピックアップされている人(暑い日はお茶飲んだり、うちわであおいだり、寒い日はマフラー巻いてたりコート着ていたりの人)がいますが、この人たちって映像に使っていいですか?ていう許可ってとっているんでしょうか?
特にインタビューとかもされてなく、ただ映像で使われているだけです。
もし私だったら知らないうちにこんなでかでかと使われていたら恥ずかしいなと思いまして🤣

コメント

ぽぽ

私も同じこと思ってました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じこと思っている人がいて嬉しいです🤣

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

インタビューとかもそういう仕事の人を使うと聞いたことがあるのでただの通行人ではないかもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ専門の人がいるんですか!いわゆる仕込みというやつですか🤔
    たしかに流れる人って大体綺麗な人多い気が、、

• 21時間前
まっこ

何年か前、暑くなってきた…みたいな天気の話をする時に流すからと、撮っていいですか?と話しかけられた事あります。
ママ友や子供達と公園でご飯食べてて、ずっとカメラ向けられて気まずかったです笑💦

でも結局使われなくて「何だったのあれ…」とみんな苦笑いでした笑💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公園の映像もたまに流れますね🤣
    事前に言われると身構えちゃいますよね(笑)
    でも声かけられるんですね!

• 21時間前
スプリング

私も気になってました!!
台風で大変な中、通勤してる人とか…

あと、満員の新幹線撮影現場に友達が遭遇したことがあるそうですが、沢山人がいるので、特に許可は無かったようです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

台風のときよくありますね🤣
    たくさんいるといちいち許可取れないですもんね、、💦

• 14時間前
はじめてのママリ

ニュースの映像に3回ほどピックアップされて映ったことがありますが、許可を求められたのは街頭インタビューの時のみで、あとの2回は友人から「ニュースに映ってたよ!」と連絡が来て知りました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3回もあるんですか!?すごいですね!😳
    知らないところでピックアップされるんですね🤣すっぴんで歩けない、、(笑)

• 14時間前
なあ

経験あります!
勝手に流されてます!🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手に流されるんですね😱

• 9時間前