ニュースで映像に映る人の許可について疑問があります。特にインタビューなしで使われる場合、許可はどうなっているのでしょうか。
今ニュースを見ていてふと疑問に思ったのですが、よく暑いとか寒いとかのニュースで街の映像が流れて、その中でも1人だけピックアップされている人(暑い日はお茶飲んだり、うちわであおいだり、寒い日はマフラー巻いてたりコート着ていたりの人)がいますが、この人たちって映像に使っていいですか?ていう許可ってとっているんでしょうか?
特にインタビューとかもされてなく、ただ映像で使われているだけです。
もし私だったら知らないうちにこんなでかでかと使われていたら恥ずかしいなと思いまして🤣
- はじめてのママリ🔰
コメント

ぽぽ
私も同じこと思ってました(笑)

はじめてのママリ🔰
インタビューとかもそういう仕事の人を使うと聞いたことがあるのでただの通行人ではないかもです
-
はじめてのママリ🔰
それ専門の人がいるんですか!いわゆる仕込みというやつですか🤔
たしかに流れる人って大体綺麗な人多い気が、、- 21時間前

まっこ
何年か前、暑くなってきた…みたいな天気の話をする時に流すからと、撮っていいですか?と話しかけられた事あります。
ママ友や子供達と公園でご飯食べてて、ずっとカメラ向けられて気まずかったです笑💦
でも結局使われなくて「何だったのあれ…」とみんな苦笑いでした笑💦
-
はじめてのママリ🔰
公園の映像もたまに流れますね🤣
事前に言われると身構えちゃいますよね(笑)
でも声かけられるんですね!- 21時間前

スプリング
私も気になってました!!
台風で大変な中、通勤してる人とか…
あと、満員の新幹線撮影現場に友達が遭遇したことがあるそうですが、沢山人がいるので、特に許可は無かったようです…
-
はじめてのママリ🔰
台風のときよくありますね🤣
たくさんいるといちいち許可取れないですもんね、、💦- 14時間前

はじめてのママリ
ニュースの映像に3回ほどピックアップされて映ったことがありますが、許可を求められたのは街頭インタビューの時のみで、あとの2回は友人から「ニュースに映ってたよ!」と連絡が来て知りました😂
-
はじめてのママリ🔰
3回もあるんですか!?すごいですね!😳
知らないところでピックアップされるんですね🤣すっぴんで歩けない、、(笑)- 14時間前

なあ
経験あります!
勝手に流されてます!🤣
-
はじめてのママリ🔰
勝手に流されるんですね😱
- 9時間前
はじめてのママリ🔰
同じこと思っている人がいて嬉しいです🤣