※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小学校、家庭学習は強制ですか?うち子の学校、宿題と家庭学習をやるよう…

小学校、家庭学習は強制ですか?

うち子の学校、宿題と家庭学習をやるように言われています
宿題は学校から出させるプリント 家庭学習は各々何か取り組んでいます。

家庭学習は次の日、ノートなどやったものを先生に見せなければなりません。
やってこないと怒られるようです。(クラスの子)

その話を夫とすると
家庭学習は本来強制ではない(家で自らやるもの?)のだから、やってこないと怒られるなら宿題と名前を変えるべきでは?という話になりました。

私はそこまで言葉の意味合いを気にしなかったので、怒られるならやらないといけないもの!宿題も家庭学習も同等という認識だったので、家庭学習もやって提出する。という考えでした🤔

コメント

ママリ

それって毎日出されるんですか?

• ママリ

ママリ

ちなみにうちの小学校は毎週末に自分学習(家庭学習)の宿題が出されています。自治体全体でやっている取り組みです。なので、それは宿題の認識で間違っていませんよ🙃

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

宿題は毎日プリントで出されていて、家庭学習は1年生の息子は家庭学習用のノートを買って毎日やって次の日先生に見せています!

1度、家庭学習のノートを学校から持ち帰るの忘れた時、【なにか別なノートでもいいから家庭学習やろうね】と書かれていたことがあって、絶対やらなきゃならないものなのか?と思ったことがありました😅

週末になると、更にタブレットを持ち帰ってきて数十問の宿題をします。😅

• 18分前
はじめてのママリ🔰

うんうん、宿題は強制
家庭学習はそのご家庭がやるかやらないかになりますよね...!
ただ「家庭学習をやるように」言われているならそれも宿題の範囲ないなのかな、なんて🤣
ノートを見せるということなので

家庭学習は自分に合ったレベルの問題をやってください。←これが宿題

なのでは?と思います🫣

• ママリ

ママリ

旦那の話を聞いて、なるほど!って思ったんです。私は【やるように言われてるなら宿題だろうが家庭学習だろうが、やるもんだ】っていう認識だったので😂
    夫からすれば「家庭学習という名前ならば、自主的にやるものだから先生が怒るのは変じゃない?忘れて怒るのなら、もう宿題として自主的にやったものを持ってくるよう言えばいいのに」と言われて、ほう……🤔と、なりました笑

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ノート提出するんですかね?
    提出するものがあるなら、
    きっとそれは宿題の一部です。
    認識が違うと思いますね!

• 13分前
なな

家庭学習をしてくるといった宿題と思ってました!

与えられたものだけじゃなくて、自分で考えてやることを目的にしてるのでは?と思います😊

• ママリ

ママリ

私も最初そうでした!
    ただ、私は馬鹿なので意味も考えず 宿題も家でやるんだから家庭学習では?みたいな感じで考えていたので、夫の話を聞いてほぅ🤔となりまして……笑

確かに自分で何をやるか考えて……みたいなことは言ってましたね先生も!🙂‍↕️
    ただ夫は「家庭学習と言っているのに出さなきゃ怒られるのは違うよね。それなら最初から宿題としてなにか自分で考えてやってきてねと言えばいいのに」って言われ、なーるほど?って思いました🤣

• 13分前
まろん

「やるように」言われているなら、宿題の一部になるかなと思います。

• ママリ

ママリ

旦那もその考えでした🙂‍↕️!

• 12分前
はじめてのママリ

ご主人と同じ考え方です。
うちの子の学校には家庭学習という名の宿題は特に出ませんが、それは学校側も気持ちとしては宿題として出してると思いますよ。

• ママリ

ママリ

なるほど!
    私はアホなので、夫の話を聞いてほぅ🤔と思ってから確かに!ってなったタイプなんですけど🤣笑

うちの学校は、毎日プリントの宿題➕ほぼ強制の家庭学習、それに週末はタブレットを持ち帰り数十問のタブレットの宿題があって😅
    そのやらずに怒られる子は、タブレットと紙の宿題はやるそうなのですが、家庭学習をやってこないみたいなんですよね🤔

• 9分前
はなまる子

提出の義務があるなら宿題のうちに入ると思います。家庭学習ではなく、「自主学習」ではないですか?

低学年の時に、気になる分野、関心ごとを調べてノートにまとめて提出するというのを宿題に出されてましたけど、、、

• ママリ

ママリ

自主学習も出さないといけないもの……ですかね?🤔
    夫が出さなきゃ怒られるなら学校が宿題っていう名前にしないとダメじゃない?家庭学習にしてるから、やってこないんじゃないの?と言うので、ほう🤔ってなりまして……笑

うちの下の子の最近の家庭学習は、子供同士で家庭学習のノートに問題を出し合っていて、それを家でやってくる。っていう感じなんです😶
    あとは1年生なので、「今日足し算やるわ」とか言いながらやってますけども😅

• 5分前
はじめてのママリ🔰

やるように、って言われてるならそれは宿題です。
家庭学習、自主学習とか色々呼び方ありますけど。子供の学校でも出されます。
熱心な子は毎日やるし、そうじゃないなら週末に必ず1回はしてくるように言われます。

• ママリ

ママリ

私はそんな呼び方とか気にしなくて「学校から言われたからしなきゃ🤪」っていうアホちんだったので、夫の話を聞いてほほーうってなったんです🤔
    家庭学習って名前にしてるのにやってこなきゃ怒られるのはおかしいんじゃないかな。やらなきゃいけないなら宿題だよね。と。

うちはさらに週末になるとタブレットを持たされ数十問の宿題をやります。
    なので月曜日はタブレット宿題、家庭学習、金曜に出されたプリント1枚を提出です😅

• 3分前