※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
ココロ・悩み

支援学校と支援級の選択に悩んでいます。息子は重度の知的障害と自閉症があり、支援級の環境や先生のサポートが不安です。定型発達の子との関わりがないことも心配です。悩んでいる方はいらっしゃいますか?

支援学校か支援級か悩まれてる方いますか?
来年一年生になる重度知的と自閉症の子供います。
今支援学校を考えています。息子はまだお喋り出来ず
オムツ取れてません。支援級6クラスあり発語ない子もいるしオムツ取れてない子もいるみたいです。なので希望すれば支援級に行けますがただ先生がどれだけ手厚く見てくれるかわからないし自立もまだ出来ないってので支援級は消極的です。支援学校の方が手厚くそういう免許ばかり持ってる先生ばかりだし自立をしっかり出来てほしいと言う願いもあり支援学校で考えてます。
ただ支援学校は定型発達の子との関わり一切なくなりますよね?それが少し引っかかるのとお友達との関わりなど
そこに関して心配があります。定型発達の子がいるとそこで成長するかも知れないし視野が広がるのかなと…(わからないけど)
息子と同じような成長で支援学校と考えてはいるけど
悩んでる方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

支援級、支援学校悩んでます💦

下の子、オムツまだ取れてない、言葉は出てるけど会話難しい。

身体障害や病気ケアー必要で、今保育園通い、加配先生1体1ついて診てもらってますが、支援級となると難しいのかなぁ思ってます😓
支援学校は、うちの子多分、知的支援学校入れないだろうといわれ、支援級か、身体不自由支援学校なると言われます。

上の子支援級おり、色々情報知っており、見る感じ下の子難しいかなぁと感じてます💦

上の子入ったとき人数そこまで居なく過ごしやすくかったのですが、段々入ってる方おおくなり、今クラス5あり、そのうち1クラス1体1部屋になってます。

下の子もし支援級なら、また新たな身体不自由クラスつくり1体1先生つけるながれなると療育先生から言われました💦

けど今の上の子支援級見てる感じもうふやすのは難しいのでは?思ってます😅
色々悩みすぎて中々前にすすまないです😓😓

まる子

学校の支援コーディネートの先生に相談でも良いと思います。
就学先に悩んでた頃に、見学と相談をしてもらいました。
息子さんの様子を伝えて、学校の支援学級は通えそうでしょうか?って相談してみると良いと思います。
学校から、しっかり拒否する事は無いと思いますが、どんな事が大変か教えてくれると思います。
質問したい事が多いため、お時間を取れるときがありますか?って聞いておくのも良いかもです。
学校に行ってから、思ったのと違ったトラブルが多いのが、1番大変かなと思います。

ママリ

うちの息子も発達障害児です!
うちは支援学校は最重度?だったり身体障害児がメインだから息子君が行くと逆に浮いてしまうかもしれないって療育の先生に言われたのでうちは地域の学校の支援級予定です!
来週地域の学校の見学に行くのでよく聞いて考えようと思ってます!

@u

同じようなことを悩みましたが、支援級にしました☺️
うちは学区内の長男が通っていた小学校に支援級が新設されたのが大きな理由です。
最初は学区外の支援級か、支援学校か悩みましたが、学区内に支援級が出来るなら!!と思いました。
あとは保育園からのお友達も通う子が多いのも理由でした。

あとは支援級が自治体内で多くなってきたので、支援学校は身体の不自由の子がいく形に変わってきました😖