お子さんのランドセルにGPSを取り付けたいが、学校の規則やランドセルの構造で困っています。GPSを使っている家庭はどのように対応していますか。
お子さんのランドセルにGPSをつけている方いますか?
うちの市はランドセルが無料で支給されます。
普通のランドセルですがお洒落な感じとかは全くなく、シンプルで凝った作りではなく、GPSを取り付ける場所がありません。
外側にフックはあるのですが、キーホルダー等ぶら下げ禁止なので、全く使用できません。
学校に相談して、巾着袋などに入れて内側のチャックがついたポケット部分に入れるようにとの指示を受けてその通りにしています。(周囲の目につかないようにと)
娘には絶対触らない事と取り出さない事を伝えてあります。
娘の通う学校はキッズ携帯禁止なので、以前1年生の頃にGPSを持っていかせていいかどうか聞いたところ「前例がない」と言われてしまい、そんなことないでしょう!?と思いました…。
GPSを持たせているお子さんのご家庭は、どういう感じで使っていますか?
- ママリ(8歳)
コメント

咲や
うちはトーク機能を使わないようにしているので、百均でちょうど入るケースを買い、ランドセルのファスナーポケットに入れっぱなしです

はじめてのママリ🔰
うちは鍵と一緒に首から下げていて体育の時、学校で動き回る時はランドセルに入れるか一年生の始めの時は先生が預かってくれました!
ママリ
ありがとうございます。
うちで使っているものは、トーク機能はなく位置情報だけを確認できるものです。
百均でちょうどいいケースが売っていたんですね。
今度探してみようと思います!