10ヶ月の子どもが言葉を話さず、理解もできていないように感じて不安です。周りの子と比べて焦っていますが、どうすればよいでしょうか。
すぐ心配になって検索ばっかりしてます…😢
10ヶ月になったんですが、ママとかパパとか全く言いそうになくいつも"あーーーーぶ"ぶーーーーー"の発語くらいしかないです。こっちが言った言葉を真似るのは、あーーーーだけでそれ以外の言葉を言うと黙ります。言葉の理解とかも全くできてないように感じます。何を言っても反応が?て感じです(笑)それと、真似っこも調子がいい時はしてくれますが、悪い時は無視。今できるのはパチパチ両手バイバイのみ。指をさしたり、はーいと手を挙げたりまったくできません。やってみせるんですけど、真似はせず近づいてきて"なにやってんだ?"って見ているだけです。焦らなくていいんですかね…周りができている子がおおすぎて😭😭😭10ヶ月ってどんな感じですか🥺
- みり(生後10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
10ヶ月なんて全然できないと思いますよ!!
うちの子一歳半でまだ発語ないですし、
この頃は個人差がすごいのでそんなもんかーと気にしてもなかったです🤣🤣

あんころもち
うちの子は上の子が一歳で発語ありましたが、下の子は2歳まではっきりした発語がありませんでした!
個人差が大きいです!
下が男の子で男の子は遅いのかな、と思います!

はじめてのママリ🔰
一歳半でやっとちいかわレベルです😂
10ヶ月なんて何も出来なかったと思います😂

カレーは飲み物🍛
うちは上の子が1歳半検診で言葉がなくて引っかかりましたが1歳9ヶ月くらいでめちゃくちゃ喋るようになりました!今じゃおしゃべり過ぎて静かにして!って言うくらいです😂
男の子は遅めなので全然気にしなくて大丈夫ですよ!
コメント