※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむちゃん
妊娠・出産

1人目の出産で会陰切開を経験し、痛みが続いた女性が、2人目は切開せず快適だったため、再度千船病院での出産を希望しています。しかし、個室が減ったと聞き、阪神バースクリニックや尼崎総合医療センターでの会陰切開の有無と、千船病院の院内助産院での個室入院の可能性について悩んでいます。

1人目出産時に、総合病院にて会陰切開をして出産したので、出産後座るのも寝るのも痛みが伴い、退院後も続きとても辛い日々が続きました。
2人目出産時は、千船病院で出産し、会陰切開せずに出産したため、快適な産後を送ることが出来ました。

今回も千船病院で出産を考えていたのですが、個室が減ったと聞きましたので悩んでいます。

①阪神バースクリニックか、尼崎総合医療センターでは、会陰切開はされるのでしょうか?
②千船病院では院内助産院での出産を希望しています。やはり、個室入院は厳しいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目千船、会陰裂傷
3人目、阪神バースで出産しました🙆‍♀️

3人の中で一番大きく生まれましたけど
会陰切開も会陰裂傷も無しでした🙆‍♀️

• つむちゃん

つむちゃん

教えて頂きありがとうございます。
    阪神バースクリニックでも会陰切開なしだったのですね!候補から外そうと思っていたので、考え直してみます!
    ありがとうございます!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

千船病院の個室は運でしょうね、2023年春に個室半分くらいになりましたよ。確か分娩室なり、陣痛室になりました。それだけでなく昨年末当たりから産後ケア?が始まったようでそれで個室入る人もいるだろうし、なんか本当に少なくなってそうです。。

一昨年と昨年千船病院で出産した者より。

• つむちゃん

つむちゃん

教えて頂きありがとうございます。
    そんなに個室が減ったのですね。
    2人目出産時には初日から千船病院の個室に入れたのですが、はじめてのママリさんは出産された際は個室に入られましたか?

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目の時はコロナ禍で既に個室が半減しており個室の陣痛室と化してました。その時は誘発分娩で9泊10日したんですが、個室入れたのは7泊目からでしたね。
    7泊目で入れるなんて4泊5日の普通分娩って個室入るなんて無理じゃない!?と思ったたんですが、昨年夏の時予定帝王切開だったんで前日入院しましたがまさかの最初から個室で拍子抜けした覚えがあります。
    でもその時産科病棟の5階じゃなくて6階だったんです。
    1人目の時は6階病棟もあったかどうかは分からないんですが。。もしかしたら5階の個室半減したから6階使うようになったのかは謎です。

• 5時間前
  • つむちゃん

つむちゃん

詳しくありがとうございます。
    前回の千船病院での出産でも個室に入れるかどうかかなりストレスだったので、お話を聞けて良かったです!
    ありがとうございます!

• 1時間前