子供のイヤイヤ期で食事が大変で、体調も崩し、育児に疲れています。どうしたら自分で食べてくれるでしょうか。
ほぼ愚痴です
長文になると思いますが失礼します
子供がイヤイヤ期を迎えて心に余裕を持てなくなりました
ご飯食べるのにも毎食1時間以上かかり、自分では食べてくれません(お箸もスプーンも上手に使えます)
食べさせてと言われ、食べさせると食べたくない→ならごちそうさまねと言うと→ぎゃぁぁぁぁぁと毎食これの繰り返しでもう疲れました
保育園では上手に食べているみたいです
朝の忙しい時間にそんな暇もなく朝から怒鳴ってばかりで嫌になります
また食わず嫌いが激しく見た目で判断して一口も食べないこともイライラします(一口食べると大体は食べます)
食事が憂鬱です
現在体調を崩しており保育園もお休みしていて1日3食しんどすぎます
親は遠方で簡単には頼れず、地元も離れていて友達もおらず、近くにショッピングセンターもないど田舎でストレスを発散する場所もなく、子供の体調不良で仕事を休むのも、旦那は精神疾患で頼りにくく有給も残り少ない為子供の対応も全て私がやっています、友達の2人目報告にも心が抉られます
とにかく疲れました、子供にも言ってはいけないことを言ってしまいます、手が出そうになるのを何度我慢したことか
どうしたら自分で食べてくれますか?
ママみて〜が始まりそれも憂鬱になってきました
育児向いてないと思います、母親失格だと思います
辛いです、いつか笑って話せる日がきますか
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
自宅保育で1日3食ほぼ私が食べさせてます😂
一時保育の際は1人で食べてると先生から教えてもらったので
家では甘えたいんだなぁ〜と思って今でも食べさせちゃってます

S
お気持ちわかります。
うちも今イヤイヤ期がすごくて心に余裕が持てず、息子を怒ってしまったり言いたくないことを言って後悔して、そして私も自身も限界がきてるのかさっきから涙がでてます。
同じく保育園では良い子にほぼ毎日完食してきます。
「〇〇したい」と言われて、やると「イヤヤーちがうのー△△なのー」と同じくぎゃぁぁぁと泣かれて、「じゃぁ△△ね」というと「ちがうのー、〇〇なの」と泣かれます。
私も実家は父しかいないので頼れずです。
旦那は一応育児はやってくれますが、ADHDを恐らくもってる(本人は認めてない)ので、自分の好きなことはやるけど、苦手なことは…って感じで、息子が最近「ママ、ママ」ってまたなってしまって、「泣いてる時は俺じゃ意味ないから。」って感じでそこは対応してくれません。
おしゃべりは月齢にしてはお上手な方なのですが、やはりまだ自分が伝えたいことをちゃんと伝えられない、家では甘えたいって言うのでこうなってるとは分かるのですが、やっぱりきついですよね💦
私も食べてくれないよりは…と思って食べさせちゃったり、前は絶対TVも消してたのに、イヤイヤひどい時は付けちゃってます。
同じように悩んでいるのが自分だけじゃないってわかってちょっと頑張ろうって思えました。
お互いほんときついと思いますが、いつか笑って話せる日が来るはずなので、無理しない程度に、手も抜きつつ乗り切りましょう✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
このコメントを読んで涙が出てきました、共感してくださる方がいて嬉しいです
甘えたい気持ちも頭では理解できているのですが、優しく出来ない自分が情けないです
確かに1人目で力が入りすぎていると思うので手を抜きながら毎日やり過ごします
お身体に気をつけて、乗り切りましょうね!- 22時間前

あすか
イヤイヤ期の食事、ほんと大変ですよね。
毎日育児お疲れ様です。
息子も2歳になってから突然野菜を全て拒否するようになり、肉や魚も固めの物は食べなくなりました。
食べず嫌いもすごくて、あれこれ考えて作った物を一口も食べずに拒否されますが、無理やり一口食べさせるとそのままパクパクと完食したりします。
少しでも栄養を摂らせたい、でも見た目や食感で拒否されない物にしなきゃと、毎日3食考えて食べさせるのがしんどいです。
息子はスプーンを使って自分で食べられますが、自分で食べさせると ひき肉を混ぜたご飯のひき肉だけを食べてご飯だけを残したりするので、せっかく自分で食べられるようになっていたのにほぼ私が食べさせています。
最近はご飯やおかずを食べずに果物やヨーグルトを要求するようになり、「ご飯を食べないとデザートはあげないよ」「バナナ食べるー!」「先にご飯を食べてからね」「バナナー!」「じゃあもうご飯おしまいにする?」「ぎゃあー!」みたいなやり取りをしてからご飯を無理やり食べさせたりして、面倒くさいです。
3歳くらいになったらまたちゃんと自分で食べてくれるんじゃないか、それまでの我慢だと自分に言い聞かせて毎日頑張っています。
2歳を過ぎてから食事以外のことでも自己主張や癇癪がすごくて私もイライラすることが増え、たくさん怒鳴ったり、怒鳴った後しばらくは冷たく接したりスマホを見て息子を放置(一人遊び)させたりしています。
息子と一緒にいてしんどい、疲れた、離れたいと頻繁に思うようになりました。
叩きたくなる衝動を抑えたことももちろんあります。
「こんな母親でごめんね」「私は母親に向いてない」と毎日思っています。
最近は「ママ見て〜」が始まったのか、1日に何十回も「ママー」と無意味に呼ばれます。(何か私に用があるわけではなさそう)
子どもと2人きりでずっと過ごして、気分転換にお話しできる大人や出かける場所が無いのはしんどいですよね。
私は公園や児童館で子どもの歳が近そうな方によく声をかけて、育児の話をしたりして気分転換してます。
近くに公園や児童館などはありますか?
妹は双子育児をしていて、双子が小さかった時はすごく大変そうでした。
1歳頃から毎日怒鳴りまくっていたらしく、子どもが可愛いと思えなくなった時は子どもと離れるのが1番だと言い、何度か1週間程実家に双子を預けてリフレッシュしていました。
双子が幼稚園にあがる頃には大分育児にも余裕が出ているように思えたので、3歳くらいまでの育児が1番大変なのかなと思います。
特に2歳は「魔の2歳児」と言われる程、多くのママさんが手を焼く大変な時期ですよね。
イヤイヤ期には必ず終わりがあると思います。
私達もまだママになって3年目なので、優しくて完璧なママではいられないと思いますが、この大変な時期も将来振り返ったら「大変だったけど、小さくて言葉もたどたどしくて可愛かったな。もっと優しくしてあげたら良かったな。またあの小さかった我が子を抱きしめたいな」と思える時が来ると思います。
そう思える日まで、一緒に頑張りましょうね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
コメントを読んで涙が止まらない程泣いてしまいました
我が子は野菜はかろうじて食べてくれるのですが肉や魚、卵、豆腐といったタンパク質がNGで口に入れるのにとても時間がかかり食べても吐き出してしまうのでそれはもうストレスでしかないです
我が家も似たようなめんどくさいやり取りなので共感しています
同じような方がいて少し安心しました
私が住んでいるところは超がつくほどど田舎なので公園はいつも貸し切り、支援センターも数人しかいません😅
私自身人見知りなこともあり、なかなか話しかけることは少ないですが友達見つけるのも大事ですよね
本当にコメントをくださりありがとうございました。少し気持ちが楽になったような気がします。
一緒にイヤイヤ期乗り越えていきましょう!- 22時間前
はじめてのママリ🔰
自宅保育、心から尊敬します
毎日お疲れ様です
甘えたい気持ちも頭では理解できているのですが、優しく出来ない自分が歯痒いです😭