※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊娠・出産

妊娠15週で下腹部が出てきてお腹が張ることについて質問があります。お腹全体が張るのか、下腹部だけがカチカチになるのか知りたいです。赤ちゃんが小さいため、下腹部だけが硬いのは張りなのか、赤ちゃんの影響なのか教えてください。

妊娠中のお腹の張りについてです!
ただ今妊娠15週で下腹部がポコっと出てきました
最近ではたまにお腹も張ってきて違和感があるときがあります💦
よくお腹が張るのはお腹がカチカチになると聞くのですが、お腹全体がはるんですか?それともこの時期だと下腹部だけカチカチになるんですか?
私の場合赤ちゃんがまだ小さいので下腹部がポコっと出ているところだけカチカチになります。これは張りですか?それとも赤ちゃんがいるから硬いだけですか?

コメント

ぴー

子宮は筋肉なので、日中過ごすなかで収縮が特に出るのが下腹部なのかもしれないです💦
地面に座った状態で、足を伸ばすといいですよ☺️
後期や臨月になったら、お腹全体がガッチガチで赤ちゃんの形が分かるくらいな日もありました。

• あい

あい

夜になると結構な頻度で張るんですけど大丈夫ですかね、、?
    全然痛くはないんですけど違和感がすごくて、笑
    足伸ばしてみます🥺🤝🏻

• 23時間前
  • ぴー

ぴー

夕方から夜にかけては、確かに張りやすいです。最初は慣れないですよね💦
    足伸ばして休んだり、横になってもカチカチとか、おかしいと思ったら遠慮なく産院に相談してくださいね☺️🫶

• 17時間前