コメント

ぴーち
4歳半の娘います!
ひらがな→ほぼ読めます!あと2つぐらいが曖昧な感じですが💦
しりとり→微妙です。できたりできなかったりです!
じゃんけんの勝ち負け→あまり理解してないです😅
数字→数えれるし書けますが書いた時に4や6が反転します😅
遅すぎることは全然ないと思います!

はじめてのママリ🔰
ひらがなの書くのは1年生で習いますし年中の発達の認識が早すぎるのでは?お受験とかを考えてのことですか??
-
のす
娘は発達の遅れ指摘されていて私が過剰に心配してしまってます💦あと小学校教師してる年配の知り合いから今はゆとりになる前より授業進むの早いって聞いて、入学前にはそれらできてないと厳しいって聞きまして💦😭
- 23時間前

はじめてのママリ🔰
遅すぎることはなく、ひらがなに関しては興味があまりないのかなと思いました。
うちの子はひらがなや数字に興味がなかったので、ひらがなの読み書きは小学生なってできるようになりました。
未就学の時は自分の名前や友達の名前が書けたくらいです。
なんなら、今も怪しい部分あります😂
しりとりもひらがなわからないから理解していませんでした!
じゃんけんはいつ理解したか忘れましたが、数字も幼稚園の頃は20くらいまでしか数えれませんでした。
発達の遅れを言われたことはないです。、
-
のす
ウチは発達少し遅めだって指摘されてるんです🥹なので、気にしてしまって💦
うちもひらがなそんなに興味ないので覚えが悪いです💦- 23時間前

はじめてのママリ
地域によりますよね💦
ド田舎でなければ小学生に上がるまでには平仮名の読み書き、数字の理解はできた方がいいですね
同じく年中ですが、ひらがな3分の2はスラスラ読める、半分は書ける状態です。 しりとりはできません🤣
多分うちの地域だと平均くらいだと思います。
出来る子はお手紙とかメール上手です!!
-
のす
ですよね💦
小学校上げる前にはそれら理解させたいですよね😌- 23時間前

はじめてのママリ🔰
遅すぎることまだないと思います🤔
ひらがなは、年長までに名前書ければ他は、小学校習います!
上の子読み書き出来なくて学校入ってから急激覚えました😳😳
年長何とか名前描けた感じでした🤣
下の子年中さんです!
ひらがな読み書き全くできない。
しりとり、出来ない。
ルール遊び、鬼ごっこ、隠れんぼ、色鬼、椅子取りゲーム、など遊び全く出来ず理解してないです🤔
じゃんけん何とかできますが勝ち負け理解してないです😅

はじめてのママリ
気にしすぎかなと思いました!
未就学児はそんなもんだと思います。
同じく年中の娘いて、ひらがなの読みは出来るけど書けない、というより興味が無いです。発達も言われたことないです。
ぴーち
ひらがなに関しては興味だったり個人差だったりが大きいのでまだ年中さんですしそこまで気にされなくてもいいかな?と思います。
息子が年長ですが去年のこの時期なんて同じく読めない書けない、冬ぐらいに急に自分の名前書けるようになりそこからひらがなに興味持ち出し急に読めるようにもなりました。
数字に関しても読めてはいましたが100まで書けるようになったの最近です!
のす
ひらがなへの興味は薄い感じですね…
お手紙書きたい願望もなさそうなので、覚えが悪いんだと思います😭
ただお友達からもらってくる絵などにひらがなも書かれてるので私が焦ってしまっていて💦😭
ぴーち
ほんと興味ない間はどれだけ教えてどれだけ見よう見まねで書かせても覚えないと思います😅💦息子がそうでした😅
自分で興味持ち出したらすぐ覚えてくるので全然心配されなくても大丈夫だと思います!
ちなみに息子も発達ゆっくりさんですがちゃんと読めるようにもなってますし書くのは見ないと書けないものもありますが、幼稚園の先生や学校の先生はとりあえず入学前までに名前だけでもかけてたら大丈夫!と言ってました😌
女の子だしほんと手紙とかの交換もよくしますしね、、比べちゃいますよね😭
焦る気持ち痛いぐらいにすごくわかります😭😭
のす
興味薄いですね🥹そうですよね。本人が書きたーい!本読みたい!とか意欲的にならないと頭に入らないですよね🥲
私だけ焦って周りと比べてツラいですね🥲娘は発達ゆっくりなんでいちいち心配してしまいます。
これから先もこうゆう事いっぱいあるのかなって思うと病みますね😭