※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症の息子を育てる中で、家族からの無理解や傷つく言葉に悩んでいます。今後は理解してくれる人を見つけ、息子のために努力したいと考えています。周囲の無理解を乗り越えた経験について教えていただけますか。

家族にはもう期待しません…。周りから理解されない自閉症の子育てが辛いです。

私には5歳の息子がおります。彼には自閉スペクトラム症と知的障害(実年齢は5歳ですが、肌感覚は2歳くらいです)

昨年ですが、実両親には
・自閉症なのはお前の育て方のせい
・私の息子に対する接し方は動物の飼育と同じ

そしてついこの間、叔母には
・子供を自分の意のままにコントロールしてる
・息子が放つ言葉に返していない

と言われました。みんなからは謝罪も受けて和解をしていますが、一度放たれた言葉は忘れることはできず、心に深く刺さったままです。

また夫からは
・子どもは別に欲しくなかったけど、◯◯(私)が欲しいと言ったから作ってあげた
・◯◯は息子を成長しているとか言うけど、俺は全くそうは思わない。去年出来てたことができなくなっているし、2歳からずっと成長しないんじゃない?
・障害者手帳をさっさともらって、最低ラインで生きた方が息子にとっては楽なんじゃないの?
・俺は息子には期待もしていないし、こうなってほしいとか、希望もない
と言われました。夫からはその他、無理解かつ思いやりのない言動を今まで散々されてきました。息子を心から愛してはいないのだと思います。

家族の無理解で深く傷つきました。
もう彼らには何も期待したくありませんし、極力息子と関わらせたくありません。息子の話もしたくありません。

私と息子は家庭では居場所はありませんが、私や息子を理解してくれる人を見つけて、居場所を探していきたいと思いますし、息子の居場所のためになら、私は努力を惜しみません。

障害を持つお子さんを育てている方々、
周りの無理解で傷ついた経験はありますか。

どうやって乗り越えてきましたか。

コメント

はじめてのママリ🔰

理解してくれる人が居ないと、辛いですよね
私も信頼できる理解してくれる人と再婚しました。なかなか出会うのは難しいですが、ママリさんとお子さんがもっと過しやすい環境に変えることは大事だと思います