便秘薬を理解して飲むのは何歳からでしょうか。今はイヤイヤ期で水分摂取も少なく、変更が難しいと感じています。
誤魔化さずにちゃんと説明して理解してくれた上で便秘薬をちゃんと飲んでくれるのって何歳くらいでしょうか😭
酸化マグネシウムからモビコールにいつか変えたいのですが、今はイヤイヤ期と飲みムラがありすぎて無理だろうなと思い躊躇しています…そもそも毎日水分摂取量が少なすぎます(1日で300ml前後、汁物飲まず拒否、ジュース拒否の日もあり)
一応3語文は喋ってて意思疎通も簡単な内容ならできますが、超あまのじゃくだしイヤイヤ期と偏食酷すぎて当分は無理だろうなと思ってます😭
- はじめてのママリ(2歳1ヶ月)
コメント

ママリ✨
快便なので便秘薬は飲ませたことないですが、薬全般いやがったことない変わった娘です💦
3歳でペラペラ喋るようになったら
「これは鼻水の薬、これはお腹の薬だって。鼻水の薬と咳の薬は混ざってる」と、薬剤師からの説明を伝えてくれてたので理解して飲んでいたと思います(お父さんと受診したときは私に説明してくれてました。薬の説明の紙と内容合ってるので理解していると思われます)
「〇〇色は甘いけど、〇〇色は苦い」とかも飲みながら教えてくれてました🤭

はじめてのママリ🔰
息子、2歳になったタイミングからモビコール毎日飲んでます!
医者から勧められた飲み方で、ヤクルトに混ぜてあげたら息子はこれまで一度も嫌がらず、なんなら本人から「ママ、うんちの薬は?」って言ってきます😳笑
息子はジュース大好きなので、薬というよりもジュースのような感覚で飲んでくれてますが、、ジュース拒否もあるとヤクルトでも難しいですかね😭
-
はじめてのママリ
ヤクルト試したいんですが、偏食と警戒心強めで初めての物飲んだり食べたりしない子で、ヤクルトも飲んでくれなくて、そもそもコップに注いだりんごジュースと水以外全て拒否なんです…お茶も飲まない子で😂
紙パックのジュースも警戒して飲まないのでヤクルトも確実に飲みムラあって飲まないかも…朝の水分も50mlすら飲まないときもあるくらいで、気分が乗らないと水分飲んでくれなくて😭😭😭
辛いです😭- 23時間前
はじめてのママリ
なるほど、3歳でペラペラ喋るようになれば理解して納得して飲んでくれますかね😂
大魔王じゃなくて天使に成長してくれると良いのですが…😇
言葉は早い方かなとは思うのですが、あまのじゃくとイヤイヤと偏食が酷すぎて飽きずにちゃんと毎日飲んでくれるか不安すぎます😂
お子さん賢いですね😳😳
ママリ✨
なぜか赤ちゃんのときから「薬だよ〜」と言うとニコニコして寄ってきて口開けてた変わり者で💦
イヤイヤ期でも薬は飲んでたので参考にならなかったらすみません💦