3歳のイヤイヤ期と小1の不機嫌な姉妹を育てています。お姉ちゃんは学校では頑張っているのに、家では怒ってばかりで困っています。どう接すれば良いでしょうか。
イヤイヤ期3歳と帰ってくると家で不機嫌になる小1姉妹をワンオペで育てています。
毎日毎日キーキギャン泣きされてこっちがおかしくなりそうです。
お姉ちゃんは学校では友達にも優しくしてて勉強もしっかり頑張っているようですがとにかく家ではずっと機嫌が悪くて手洗いうがいも音読も明日の準備も全くやらずやるように言えば「わかってるって!」とキレています…。
学校で頑張って疲れているのは分かっていますが毎日毎日家では不機嫌で怒ってばかりの娘にどう接したらいいかわかりません。
同じようなお子さんどう接していますか?
- min(3歳8ヶ月, 6歳)

ママリ
小1娘がいます。
週の後半に差し掛かると、弟に当たるようなことがあったり、ムスーッとした表情になったりする姿が見られます😂
「早くやっちゃえば、その分早く〇〇(好きなこと)できるよ。このムスーッてしてる時間がもったいないやん?」と、タイマーを持ってきて物理的に諭すと、「あ、そうやな」と気付いて行動できるようになりました笑 理屈で納得するタイプみたいです。
毎日夜ご飯の後のアイスを一日のご褒美にしたり、ひっそりと母からのお手紙を筆箱に入れたりしています。(先生ごめんなさい←) 結構帰宅後の話題にもなるし、学校でも励みになっているようです☺️
娘さんが似た性格でしたら、ぜひ試してみてください🥹
コメント